バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バガン巡りは馬車が便利!!<br /><br />ちなみにヤンゴン・ニャンウー往復の航空券は<br />ゴールデン・ガーデン旅行代理店<br />(http://gg.yangon.jp/)にお願いしました。<br />急な欠航にもすばやく対応してくれて親切丁寧超おすすめ!!

馬車で巡るバガン

2011/06/11 - 2011/06/12

shandy

shandyさん

バガン巡りは馬車が便利!!

ちなみにヤンゴン・ニャンウー往復の航空券は
ゴールデン・ガーデン旅行代理店
急な欠航にもすばやく対応してくれて親切丁寧超おすすめ!!

1.5
1.0
自転車

午後2時半ヤンゴン発のエア・バガンで、夕方5時にニャンウー空港に到着。
    空港からニャンウーの街の中心部までは3000チャット(約300円)か$5。

ホテルに着いたら荷物を置いて、自転車を借りてオールドバガンにダッシュ!!

オールドバガンに向かう途中、左側にティローミンロー寺院がありました。
    ここまで、シェズィゴーン・パヤーから自転車で10分くらいかな?
    タラバー門までが意外と遠くてちょっとビックリ。
    「地球の○○方」って縮尺が適当ですか?

シュエーサンド・パヤーに到着〜。
    夕日にまにあいました。
    ちなみに、シェズィゴーン・パヤーからシュエーサンドパヤーまで
    自転車で30分。けっこうキツイです。

夕日が沈むと急に暗くなるので、帰りは結構危ないです。
    (車とかバイクはライトがついてるけど、馬車と牛はライトがないので
    ひかれないように注意。)
    Anawrahta road は街灯があるので、メインロードより安全かも。
    ちなみに治安は良い感じです。

今日のお宿はアウンミンガラーホテル。
    $15,$20,$25の部屋があって、部屋からシュエーサンド・パヤーが見えるのは$15の部屋。でも今日は$15の部屋は満室。と言っていたけど、どうやら嘘くさい。そもそも3つとも同じような部屋だと思われる。
    まあ、一応清潔だしエアコンもあるし広いのでいいけど、シャワーのお湯の出が非常に悪い。洗面所のお湯はガンガン出るのになんで・・・・

ホテルの前はこんな感じ。
    ロケーションがいいから、まあいいかー。
    1泊$20の部屋を1泊13,000チャット(1300円)で交渉成立。
    自転車レンタルは1日$2。

夕食は、タンデホテルの隣のタンデベーカリーにて。
    ビーフバーガー2500チャット、揚げ春巻き1500チャット、エッグタルト(と言ってたけど、スポンジ生地の上にプリンが載ってる感じ)500チャットくらい?全部で$6でした。やはりドルで支払うと不利・・・・・
    ビーフバーガー、結構美味しかったけど中に薄焼き玉子が入ってたのが微妙。

ホテルの朝食、超しょぼい。
    まーこんなもんか・・・
    でも1泊$10のゲストハウスと変わらんな。
    卵はオムレツにして。と言ったら、薄焼き玉子が出てきました。
    オレンジジュースは、フレッシュジュースらしく美味しかったです。
    あと、意外とコーヒーが美味しかった。トーストはまずい。

翌日は朝から張り切って観光です。
    と思ったけど、先に漆塗りの工房にお土産を買いに行ったので、ホテルを出たのは朝10時。
    ホテルの前にいた馬車を1日チャーターして$15。
    交渉すれば$12くらいになるような気がします。

ニャンウーからオールドバガンに向かう途中
    馬車のおっちゃんが「いいとこ あんだよ」と連れて行ってくれたお寺。
    ティローミンロー寺院の手前を右に曲がったところです。
    パゴダの下で絵を売ってるおじさんがいて
    懐中電灯片手に中を案内してくれます。
    塔の中にある階段を上って 一番上に出ると、遠くにオールドバガンが見えました。すばらしい・・・・・おっちゃん、ありがとう。

さて、再び馬車に乗り込み、こんな道を走ります。

馬車は走るよ、どこまでも。

サボテン畑を抜け

荒野を抜け

花咲く木の下を抜け

遺跡に向かって走ります。

ティーローミィンロー寺院に到着。

遺跡の中には、人を見下したような顔の仏像。

離れてみると笑っているように見えるでしょ!
    これ、同じ仏像なんだよ!!!

12世紀のフレスコ画。これは結構保存状態が良い方だと思います。

アーナンダ寺院?だっけ?とにかく巨大。

アーナンダ寺院。

ランチは馬車のおっちゃんが連れて行ってくれたミャンマー料理屋さん。
    おかずとご飯食べ放題で3,000チャット。(300円)
    おかずは、鶏、牛、豚、豆のカレー、魚の唐揚げ、生野菜、野菜炒め、
    野菜スープ、謎の辛い味噌、などなど。
    お口に合わないものが多かったけど、とりあえずビーフカレーはおかわりしました。

食後にはフルーツとミャンマー独特のお茶うけ。
    発酵させた酸っぱい茶葉とピーナツ、しょうがなどを一緒に食べます。
    この茶葉、すごい味・・・・・ひとくち食べてめまいが・・・・・

シュエーサンド・パヤー。昨日も来たけど、今日は炎天下。
    手すりも地面も結構暑いです。もちろん裸足です。

この景色を見るために来たのよー!!!と叫ぶ。
    世界にこんな場所があったなんて・・・・・嘘のようです。
    現実感がないというか、映画の中にいるみたい、というか
    本当にここは、この世なんでしょうか?
    極楽ってこんなところなんでしょうか。

それにしても足の裏が熱い。(裸足)

じっと立っていられないので、足踏みしながら写真を撮ります。
    足、熱い・・・・

どこの寺院だっけ?フレスコ画がしっかり残っていました。しかもデカイ。

ダヤマンジー寺院。
    荒野の中にひっそりたたずむ姿が超美しい。

これ、ダヤマンジー寺院だっけな?

ホテルの前のシェズィゴーン・パヤーまで戻ってきました。
    ここの境内はお土産屋さんが豊富。漆塗りの製品が多いけど、本物なのか?
    ちゃんとしたお店と同じデザインのものがたくさんあったけど、値段は半額くらい。

シェズィゴーン・パヤーにいた、お茶目な仏像。

ホテル前。夕方になると、地元の人が集まってお夕食。

夕食は中華料理。
    「地球の歩き方」に載ってるサン・カバル・レストラン。
    エビチャーハン1,500チャット、蒸した鴨の炒めもの2,500チャット。
    やっぱ中華は野菜がいっぱい食べられていいねっ。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る