ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマー国内線の乗り継ぎが6時間あったので、ヤンゴンを歩いてみました。<br /><br />ちなみにヤンゴン・ニャンウー往復の航空券は<br />ゴールデン・ガーデン旅行代理店<br />(http://gg.yangon.jp/)にお願いしました。<br />急な欠航にもすばやく対応してくれて親切丁寧超おすすめ!!

乗り継ぎdeヤンゴン

2011/06/10 - 2011/06/12

shandy

shandyさん

ちなみにヤンゴン・ニャンウー往復の航空券は
ゴールデン・ガーデン旅行代理店
急な欠航にもすばやく対応してくれて親切丁寧超おすすめ!!

タクシー

7:15バンコク発、8時ヤンゴン着のAirAsiaでヤンゴンへ。
    バガン行きの飛行機が午後2時半発なので
    乗り継ぎの間にヤンゴンを歩いてみました。
    まずはタクシーでシュエダゴーン・パヤーへ。
    空港のタクシーカウンターで申し込んだら市内中心部までは$8均一でした。

中は絢爛ゴージャス。靴は脱がなくてはいけないので、靴を入れるビニール袋を持ち歩くと便利。この日はたまたま床がひんやりしてて気持ちよかったけど、晴れてたら灼熱地獄だったことでしょう。

ちょっとしたところも装飾がものすごく細かくて豪華。

お水は無料です。

翡翠でできた仏像。豪華。

テーマパークのような雰囲気も感じます。

今日は朝4時起きだったので、激眠。
    パゴダを見ながら昼寝。
    なんと2時間も熟睡してしまいました。

よく分からないオブジェもあります。

いやしかし、本当に豪華。仏像の裏は青い電飾になっていることが多いです。

お次はメーラウーパヤー。ここ、ちっと期待はずれ。

涅槃仏・・・とてもお亡くなりになった状態とは思えません。

足の裏には宇宙。

喉かわいた・・・・

お水は無料です。
    雨水を陶器の瓶で熟成させたものと思われます。
    ほんのり甘いです。

この後、ニャンウーに向かいました。

ヤンゴンに戻ってきました。
    朝8時半ニャンウー発のエア・マンダレーで11時半ヤンゴン着。
    ヤンゴン発は夕方6時なので市内観光することにしました。

ヤンゴンの空港(国内線ターミナル)から市内中心部までは
    空港のカウンターで7,000チャットと言われたけど
    チャットを持っていなかったので$10になりました。
    なんで国際線のターミナルから乗った方が安いんで?
    それにしても、ヤンゴンの街は予想外に都会でした。

どこかで見たようなバスが走ってます。

イギリス統治時代に建てられた建物が、今は裁判所になっています。

ヤンゴンの中心部にあるスーレーパゴダ。

市民の憩いの場となっています。
    外国人は入場料$2です。
    なぜか入り口に靴を置いて行くように言われました。
    これじゃあ、他の出入り口から出られないじゃん。
    まあいいけど。
    なぜかカメラ持ち込み料は取られませんでした。

仏陀の聖歯が安置されているスウェドーミャッ・パヤー
    超有名かと思いきや、セントラルホテルのポーターも
    タクシーのドライバーも知りませんでした。
    で、地図を見ながらお寺へ。
    セントラルホテルからお寺を経由して空港まで$6でした。

中央のガラスケースに仏陀の聖歯が安置されています。
    仏陀ともなると、歯も聖歯、髪も聖髪。
    ガラスケースの中はキラキラしてて、中身はよく見えませんでした。

外資系ファーストフードやコンビニエンス・ストアはありません。
    代わりにこんなお店とか。

こんなお店とか。
    どこが東京なんだか、普通にローカルな感じでした。

お昼は屋台で。
    左上のロッティー100チャット(10えん)
    下のドーナツ200チャット(20えん)
    右のサモサ2個で500チャット(50えん)
    ドーナツが美味しかったです。
    堅いけど、噛めば噛むほど味が出る感じ。

空港で買ったミャンマー産のそば焼酎$6。
    空港の割には安いのでは?
    他にもミャンマー産のウィスキーとかラムは$4くらいでありました。
    ちなみにこの焼酎、ミャンマーにある日系企業が麻薬撲滅のために
    大麻を栽培していたエリアでそばを生産して、販売しているらしい。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る