宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の時期に咲く、美しい花を見に京都に行ってきました。

勧修寺と三室戸寺にお花を見に行ってきたにゃん

2011/06/12 - 2011/06/12

ねこたびさん

梅雨の時期に咲く、美しい花を見に京都に行ってきました。

今日も車で京都に行ってきました。

最初の目的地は観修寺。

氷室の池に咲く、睡蓮と菖蒲を見にやってきました。

拝観料は、大人400円なり〜

中に入ります〜

さざれ石。

右を見ると立派な宸殿が。

看板によると

「元禄10年(AD1697)1月に明正天皇の御殿を下賜されたもので江戸時代初期の御所の建物」

なのだそうです。

はい柏槇(はいびゃくしん)

一面一本の木で、樹齢は750年だそうです。

臥竜の老梅

江戸時代に京都御所から移植された白梅でで、オメデタイ木なんですって。

勧修寺灯篭

水戸黄門さまが納められた有名な灯篭で

水戸灯篭 雪灯篭とも呼ばれているそうです。

そんな色々なものを見ながらお庭をてくてく歩いていきます〜

お庭も静かでいい感じ。

もう少しでアジサイも綺麗に咲きそうです。。

てくてく歩いて行くと

氷室の池に到着〜

平安時代には毎年1月2日にこの池に張る氷を宮中に献上し、その高利の厚さに依ってその歳の五穀豊凶を占ったと言われ、京都でも指折の古池なのだそうです。

池一面に咲いている睡蓮の花と菖蒲の花。

とてもみずみずしい感じです。

こちらも凛とした姿でいい感じ。

こちらは、ふんわりやさしい感じです。

色とりどり

睡蓮の花と一緒に。

お花の後ろにぼんやり映っているのは鯉です。

睡蓮もきれい。

ピンクのもかわいいな〜

池の周りの高い木の上では、アオサギが巣を作っていました。

ピントが合ってませんが、アオサギの雛でしょうか。
    (だいぶ大きくなっているけど)

巣の材料を運んでいるのかな?

大いに危険???

怖々ちょっとだけ進んで1枚パチリ。

静かで落ち着いた、素敵なお庭でした。

さあ、次は三室戸寺いってみよ〜

と車を走らせていたら、途中で「萬福寺」の看板が。
    折角だからちょっと寄ってみよ〜

とっても立派な山門です。

天王殿(てんのうでん)

金色の布袋様がにっこりと迎えてくれました。

大雄宝殿(だいおうほうでん)

萬福寺の本堂で、日本では唯一最大のチーク材を使った歴史的建造物なのだそうです。

開版(かいぱん)

木魚の原形となっているものだそうです。

それにしても広〜い!
    この廻廊も重要文化財なのだそうです。

広くて、いろいろ見どころの多い、立派なお寺でした。

境内のあちこちに置かれた睡蓮の花が咲くのは、もう少し先かな〜

次行ってみよ〜

三室戸寺に着きました。

駐車場は結構広いようだけど、参拝客(観光客?)がいっぱい〜
    交通整理をしている方も、車が多くて大変そうでした。

夜のライトアップに備えてか、道端に灯籠が置いてありました。

山門を通って

右手下の方に広がるアジサイ園を横目で見ながら

まずは階段をのぼります〜

行列があったので、取り敢えず並んでみました。

この兎さん目当ての行列だったよう。

両手を穴に入れて、中にある卵型の石を立てることができれば、運気が上がるんだって〜。

こちらの牛さんは、口の中にある球を触るといいらしいい。

兎さんも牛さんも、両方ばっちりクリアして先に進みます〜

運気が上がってきたかな〜

三重塔を見て

ご〜んと鐘をついたら

庭園を見に行きましょ。

枯山水の庭園です。

こちらは池泉庭園ね。

アジサイ園にいってみよ〜

ひたすらアジサイを写します〜

アジサイの間に所どころ立っている木がアクセントになっていい感じ。

いろんな種類があって、面白い。

なんだか花火みたいだな〜

白いアジサイもいいな〜。
    すごく清楚な感じがするよ。

こんな紫色もすきだな〜

お花が生き生きしてる感じです。

まだ蕾もたくさんあって

これからまだまだ楽しめそう。

ピンクもきれい。

こんな色のもあるんだ〜

不思議なアジサイ。
    ピンク、紫、水色。。

綺麗なアジサイを見れてよかった。

綺麗なお花を堪能した後、ラーメンを食べて帰りました。

おしまい。

(今度はつけ麺以外のものにしようかな)

• イロコさん 2011/06/14 14:30:23
    三室戸寺はアジサイが有名ですね。
    そしたら苔寺の拝観が出来ないのでツアーが中止とのことで
    がっくりしました。
    色々なアジサイが咲いてきれいですね。
    いつか行ってみたいです。

ねこたびさん からの返信 2011/06/14 21:56:21
    RE: 三室戸寺はアジサイが有名ですね。
    >  今年旅行会社のツアーで三室戸寺と京都の旅行に行こうと思いました。
    > そしたら苔寺の拝観が出来ないのでツアーが中止とのことで
    > がっくりしました。
    > 色々なアジサイが咲いてきれいですね。
    > いつか行ってみたいです。

イロコさま
    旅行記を読んで頂いて、またメッセージを頂いて有難うございました。
    三室戸寺に行くツアーがあったのですね。中止になってしまって本当に残念でしたね。。
    苔寺とは西芳寺でしょうか。私も一度行ってみたいと思っているのですが、事前に申し込みをしなければならないので、ちょっとばかり二の足を踏んでしまっています。夏になる前に行ければいいなと思っています。

三室戸寺のあじさいは、「日本一のアジサイの名所はどこ」というランキングで全国第3位に選出されたのだそうで、なかなか美しかったです。
    因みに、第1位は箱根登山鉄道(神奈川県)で、2位は 明月寺(神奈川県)だったそうですよ。

梅雨の季節はちょっぴり鬱陶しいですが、あじさいや菖蒲の様なこの季節ならではの美しい花が咲いていて、楽しませてくれますよね。

ではまた〜

ねこたび

ねこたびさんのトラベラーページ

宇治の人気ホテルランキング