八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結構対象になる旧家が多かったのにはビックリ。<br />普段何気なく歩いているので、こんなに集まる予定ではありませんでした。<br /><br />続きでは、旅行記では入った事のない路地へも向かってみましたので、そちらも含めてお楽しみ下さい。

橋本旧街道の家々・其の弐(2/2)~元遊郭の町並み散策②

2011/06/11 - 2011/06/11

こまちゃん

こまちゃんさん

結構対象になる旧家が多かったのにはビックリ。

まだこれだけしか進んでいません。

コンクリートから生えていた花。

その先は、普通の旧家でしょうか。

こちらにはお婆さんが居られます。

その向かいには、近代建築そのものって感じの家があり、、、

なんと、鍾馗も居たりします。

家もそうですが、鍾馗も斬新的・・・
    (でも、相変わらず西田敏行似ですね)

毎年多くなって行く蔦。

目指せ!エコハウス・・でしょうか。

でも、1階のガラス越しに見えていたバイクは、超不経済のハーレーダビットソンでした。

更に繋がる旧家屋の町並み。

ジャスミンの棚が見えています。
    来年は咲いてね

その向こうには美容室がありますね。

そのジャスミンの棚をパチリ!

昨年満開でしたが、その後の手入れをしていた若い奥さん、作業をミスったのかも知れません。

ジャスミン満開の時は、この旧街道に良い香りが充満します。

このカーブミラーの先には、近所の町医者があります。

その先にある、先程ちょこっと触れました「橋本湯」です。

月曜はお休みです。

オリジナルの鬼瓦が素敵でしょう!!

湯上がりで、お腹つるつるのご近所じいちゃんが出てきました。

寝間着姿が、下町っぽくて良い感じですね。

こちらもちょっと、昔風で。

街道の町並みはここまでです。

ここから先は遮断機ですから、引き返す事にしましょう!

橋本湯のお向かいは、ランタナのあるお宅。

お風呂の隣に自販機!

ロケーションはバッチリです♪

帰り道、ヤケに曲がって見えるのは何故?

しかし、橋本はやっぱ、かなりの田舎だったんですね。

でも、なんだか優雅。

元電気屋さんのウインド越しに。

モダン&ビューティ再び。

駅前の方へ続く道を進んで行きましょう♪

モダンな町並みを眺めながら、別のコースを回って行きたいと思います。

この路地には、足の神様があります。
    詳細はこちらでも紹介しておりますのでどうぞ!

白玉を敷き詰めた小さなスペースです。

ここを歩けば、足裏マッサージができます。
    左側に建てられた立て札には、足の裏のツボが描かれています。

その向かいのお宅もこのスタイル。

このお宅から駅へ向かう数件分は、すっかり空き地になっています。

一つは駐車場だし。。。
    切り取られた家の上に見えている、あの横窓は何??

凄・・・

新旧いろいろ。。。

これだけ見てると、ドコなのか判らなくなっちゃいます。

線路際には理髪店が。

理髪店の表に置かれた梟楽団。

こちらは、駅へ向かう角のお宅。

凄い!

何だか寺院のような・・・

こちらが玄関です。

今来た道を振り返ってパチリ!

ひっそり。

遮断機前にて。

京都行きホーム側には、以前は木造壁に二枚ドアだったパン屋さんと、こまの手前に見える八百屋さん。

2000系準急のツインズをパチリ!

遮断機脇のガクアジサイ越しに。

京阪電鉄・橋本駅。

ベタベタのローカルです。

古い表示も残っています。

外から欄干越しにパチリ!

駅前の食堂の大屋根で見つけた立派な鬼瓦。

今は食堂ですが、この家の感じから、別の家系を感じさせられます。

駅から降りた際、いつも通る方向です。

張り出しは昔の物。

窓の格子がなんともいえず。

駅沿いのここの角家は、ステンドグラスが凄く綺麗なお宅でした。

ずっと見慣れていたのですが、ある日突然なくなって・・・
    デジカメ時代以前の話しなのですが、銀塩でも取っていなかった事を後悔しました。

この向こう側にはアパートがあります。

で、いつもの郵便局前の通りに出る前には、大阪行きホームへ向かう為の地下道があります。

交番。

10回に1回程しか人が居ません。

郵便局。
    今日は土曜日なのでしまっていますから、正面からパチリ!

開いてない時は、ここは駅に来る人の駐輪場になってしまいます・・・
    なんだか、モラルないよなぁ・・・

駅の周辺図。

でも、こっちに置いているモノなのに、載っている地図は駅向こうのエリアです・・・

路地の奥にも家が見えます。

絶倫オヤジに報告。

こま:「街道には5人も居たよ」

鍾馗:「じゃろう」

こま:「でも、アンタみたいにハンサムさんは居らんやん」

鍾馗:「・・・どうせおべっかじゃろ」

こま:「ははは、ばれましたか」

鍾馗:「ふん!早よ帰れ!」

前を行くお坊さん。

町の雰囲気に似合いますね。

こっちは、元遊郭の街道と違うイメージ。

地主さんの家。

京町屋(きょうまちや)の代表、「犬矢来(いぬやらい)」も、街道側じゃないですが、しっかりメンテされています。

地域守護おいなりさん。

家に到着する寸前、見慣れない車を見てみると、何とも下品なアルミの履き方・・・
    (ローダウン(シャコタン)し過ぎです)

インパルの20インチですが、なんだか高級車が台無しに見えます。。。

茄子の花そっくりの花。
    でも、なんで二色なんでしょう?

駅の南側にも住宅街はありますが、お寺以外はそんなにありません。
    でも、家の写真だけで120枚弱になるとは・・・

あ!
    写真に気を取られてて、土手側に行くのを忘れてしまいましたね。。。

あららら、、、
    また出掛ければ良いか。。。(^灬^;ゞ