北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2011/6/3~7、中国の端午節休暇に私も便乗し、マイレージを使って北京&敦煌に行きました。主人の単身赴任生活もいよいよピリオドです。これからはまた二人で同じ出発地から旅行に行けるようになります。まだまだ北京も中国も行きたいところがあったけど、ひとまず最終編です。今回は中国の金銭感覚は忘れて、日本の金銭感覚でお土産も食事も楽しむことにしました。なお、敦煌の旅行記は別編(タイトル:敦煌でシルクロードの旅気分)に記載します。<br /><br /><旅程>(◎はこの旅行記)<br />◎6/3(金)ANA1255便(羽田9:25発→北京12:20着)で北京へ<br />  主人のアパートに荷物を置き、観光客らしく大柵欄・王府井を散策し、<br />  夕食はレイ家菜へ<br /> 6/4(土)~6/6(月)2泊3日で敦煌へ<br />  敦煌から戻った後、近所でお土産を買い、夕食は崑崙飯店の上海風味餐庁へ<br /> 6/7(火)AMは香山公園・碧雲寺を観光し、<br />  ANA1256便(北京15:45→羽田20:15着)で帰国 <br />

『北京を識ろう!』パートⅣ:最終編①~大柵欄・王府井・レイ家菜~

2011/06/03 - 2011/06/07

ANKO

ANKOさん

<旅程>(◎はこの旅行記)
  夕食はレイ家菜へ
 6/4(土)~6/6(月)2泊3日で敦煌へ
 6/7(火)AMは香山公園・碧雲寺を観光し、
  ANA1256便(北京15:45→羽田20:15着)で帰国

タクシー
ANA

今回はマイレージを活用し、羽田9:25発のNH1255便で北京へ。

いつも機内で映画を見るのだが、140分強の『白夜行』を選んだら、最後の5分位が見れなかった(帰りに無事リベンジ)。

北京到着後、一旦主人のアパートに寄って荷物を置き、観光客らしく大柵欄に買い物に。
    途中、故宮の前を通る。そういえば、この2年間で故宮には行かなかったな。

大柵欄の裏通りは昔ながらのお土産商店街だった。
    この前行ったときは改装されてとてもきれいになった表通りしか歩かなかったから、裏通りがあることに気がつかなかった。

前回、『瑞フ祥』をのぞいたとき高くて買う気にならなかった288元(約3700円)もするシルクのキャミソールを、北京の思い出にと今回は購入。

有名な茶葉の『張一元(写真)』にもまた行ってみたが、結局向かいの天福茗茶で箱詰めされている品を購入。

観光客らしく『老舎茶館』にも入りたかったのだが、お茶は天福茗茶でいただいたし、伝統芸能を見ないと意味がないので、外観のみで行った気になることにする。

その後、車で王府井へ。この2年間では東方新地しか行ってなかったので、観光客らしく歩行者天国の王府井大街を歩くことにする。

観光客用のカート

• 王府井小吃街

王府井小吃街

”え?何これ。私の知ってた屋台街と違って小奇麗じゃん。”
    あまりの変わりようにびっくり。行く度に地下鉄の路線がひとつ増えるような勢いの北京で、オリンピック前はとお〜い昔なんでしょう。

王府井大街通りに戻り、ビールで一息。
    ヨーロッパのカフェのようで、北京とは思えない。

王府井のマンホールの蓋

王府井大街通りと東安門大街通りの交差点付近にある王府井の謂れを記したマンホールの蓋。この辺に王府があり、通りかかった皇帝が喉が乾いたので井戸を掘ったのが名前の由来だそうです。

東安門大街を曲がると、昔ながらの屋台に近い。

故宮の東華門が見えた辺りで、再び車で移動。

大好きな后海周辺

• 練習中?

練習中?

后海公園にある茶館『茶家傅』も行ってみたかったところだが、ここもやはり断念。

そして待望の『レイ家菜』

え?ホントにここなの? うーん、ぼろい。六本木の☆付レストランの本店とはとても思えない。

だけど、中はまあ小奇麗にしている。一安心。
    一番安い260元のコースを注文。

前菜その1

日本人好みのさっぱりした味つけで美味しい。

前菜その2

揚げ物系はからっとしてビールに良く合う。

この鶏のフリッター(特に付け合せの海草揚げ)とスペアリブはかなり旨い。

上品なお味の茶碗蒸し。上にのってるツブツブはカエルの脂肪らしい。

豚バラ肉と白菜の蒸し煮がこれまた旨い。
    ご飯を入れてお茶漬け風にスープもきれいにたいらげた。

ちょっと濃い目の味のエビもなかなか。

この茄子も日本人好みのおいしさ。

中華料理らしく桂魚。
    この頃には満腹でもうこれ以上お腹に入りそうにない。

北京料理の〆は北京ダックだが、意外とさっぱりして食べやすく、結局いただいてしまった。

あ〜、おいしかった!!

全般的に上品な薄味で、日本人の口に非常に合うと思った。ぜひまた行きたいと思わせてくれたお店です。

ちなみにこちらは2000元コースのメニューです。
    が、260元コースで十分満足できると思います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る