台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北市内を  <br />MRTやバスを使って <br />のんびりと市内観光   <br /><br />

台北の観光

2011/02/01 - 2011/02/01

19846位(同エリア30188件中)

piquet

piquetさん

台北市内を
MRTやバスを使って
のんびりと市内観光

市内観光の始まり〜

西門にある「西門紅樓」

台湾建国100年にあわせ
     旧正月の後でもあり
     夜には電飾に代わる
     兎の絵が映し出されていた
     (干支は一緒なのかな)

まずは故宮博物院へ向かうことにしました

MRT内

MRT圓山駅から見えた花博の入場口

開演前でたくさんの人が並んでいました
    駅でも花博に向かう人がたくさん降りて行きました

乗っていたMRTも花博仕様

MRT士林駅で下車

バス停で確認

故宮博物院に停まるバスには
    分かりやすく正面に案内が書かれており
    迷うことなく乗れました

ひとり15元

これも分かりやすくて良かった

故宮博物院

正面から

まいりましょう

旧正月のご挨拶

建国100年のお祝いが

• 入場<br /><br /> 館内は撮影禁止<br /> ゲートでカメラをしまうよう指示がある<br /> 会場案内などは左手のカウンターで<br /><br />

入場

館内は撮影禁止
     ゲートでカメラをしまうよう指示がある
     会場案内などは左手のカウンターで

入口にあった旧正月の飾り

ゆっくりのんびりマイペースで見学
     人気の展示室には列ができていた
     あまりにゆっくり見学しすぎて
     クタクタになってしまいました
     それでも見つくせない故宮博物院

MRT中山駅沿いの道路にて

公園のようなスペースがあった
     そこを台北駅方面に歩いていたら

地元の子供が記念写真

うさぎやかたつむり

鶏の親子の像もありました

西門を龍山寺方面に歩いたところで

昔の街並みらしき建物に出会ったので
    行ってみることにしました

「剥皮寮歴史建築群」と言うのだそうです

(剥のヨの部分は、本来タですが
      表記されないため、ここではヨの字を使いました)

中に入ってみると
    一昔前に戻ったような感じがしました

なかには展示品などがありました

剥皮寮をあとにして

龍山寺に向かいました

地元の人にならって
    下を通ってみました

龍山寺

台湾最古の仏教寺院

たくさんの人がお参りに訪れていて
    お線香の煙で白くかすんでいました

続いて総統府

建国100年関連のイベントが行われるようでした

イベントのためか
    正面の道路が閉鎖されていたので
    総統府もゆっくり見ることができました

中正紀念堂へ

公園ではイベントが開かれていました

衛兵交代式の時間だったようで
    人だかりができていました

MTRに乗って
    孔子廟へ

こちらでもイベントが

廟内にいたボランティアさんに
     ガイドしていただいた
     とてもきれいな日本語だった

柱に装飾がないのは
     孔子に対して、あれこれと意味のあることをすることが
     失礼というような内容だった気がするのだが
     詳細を忘れてしまって、うまく説明ができない

タコの足に意味があったが
    忘れてしまった
    (せっかく説明いただいたのに)

保安宮

1805年の創建
     現在の建物は1918年に改築されたもの

国父紀念館

建国の父、孫文の生誕100年を記念して1972年に建てられた

館内のショップに売っていたフィギュア
    (撮影禁止って書いてあったのに、後で気がつきました)

こちらでも衛兵さんの交代式

会場が狭いためか、より身近で見ることができます

紀念館のある中山公園では
    ランタンフェスティバルが行われていました

噴水も演出

会場を後に

レンタサイクル

いくつかの駅に設置されたレンタサイクル駐輪場
     乗り捨てが出来るようです

たくさん歩いて
    たくさん食べて
    充実の台湾の旅でした

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る