九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたいと思っていた九分<br />(九分の「分」は、本来は「イ」ニンベンに「分」) <br /><br />山に沿って開けた街 <br />戦前の古き良き時代をそのままに残し <br />細い路地を歩くと <br />どこか懐かしい風景に出会う <br /><br />レトロな風情ある街並みを  <br />のんびりと歩く   <br />

ノスタルジー九分

2011/02/01 - 2011/02/01

piquetさん

以前から行ってみたいと思っていた九分
(九分の「分」は、本来は「イ」ニンベンに「分」)

山に沿って開けた街
戦前の古き良き時代をそのままに残し
細い路地を歩くと
どこか懐かしい風景に出会う

レトロな風情ある街並みを
のんびりと歩く

MRT忠孝復興駅1番出口をでてすぐ
    前の前にSOGOがあります

バス停で再度確認
    「基隆バス」に乗ります

金瓜石行きの別会社のバスも停まるので注意です
    金瓜石行きのバスが来たので、乗ろうとしたら
    運転手さんに乗せてもらえませんでした。
    その時は「なんで?」と思いましたが
    日本人→九分 と思って、教えてくれていたのだと思います。

バス停で待っていると
    「九分、タクシー、NT$200」と
    客引きに声をかけられました。
    誘惑に負けず、しばらく待っていると
    バスが来ました!

1062番のバスに乗車して出発を待ちます

決して座り心地がいいとはいえないイス

運賃ひとりNT$102
    小銭がなかったので、切り上げでした

運転手さんから乗車券をもらいました
     パウチされた券
     下車するときに回収されました

街中のバス停を停まり
    途中高速道路を走り
    1時間ちょっと走って
    九分へ到着

着いたころにはすっかり陽も落ちてしまい
    昼と夜の九分を楽しむのは断念

メインストリートへ

いろいろな香りが漂ってくる

並んで歩くと道いっぱいの通りを
    くるまが通っていく

え、通るの?と思いましたが
    器用に通過していきます

気ままに歩いていたら
    展望台のような場所に出ましたが
    霧のようなものが立ち込めていて
    景色は見られませんでした

小道に入って
    階段を下りていくと

有名なお茶屋さんの看板が

九分阿妹茶酒館

足元を照らす
    お店の看板?

夕飯を食べようと九分阿妹茶酒館と反対側の
    海鮮レストランに行きましたが、クローズと言われ
    (19時前くらいだったと思うのですが)

そのまま戻るのも、悲しいので
    九分阿妹茶酒館を写真に撮りました

他にお店もなかったので
    九分阿妹茶酒館に

• 店内<br />

店内

お茶受け

上品な味でおいしくいただきました

初めにお茶を店員さんがいれてくださり
    香りを楽しんだりしました

その後は、ゆっくりお茶を飲みながら。。。
    足元にヤカンが置いてあるので
    何杯でも飲みたいだけ。。。

店員さんに「時間は大丈夫?」と聞かれたので
    終バスの時間を聞きました(21時くらい)。
    ツアーの方が多いのかな。

のんびりとお茶を飲んで
    再び街へ

記念に絵葉書をいただきました

階段のところにある
    古いバス停

トトロに出てきそう

階段をのぼっていると

秘密基地からやってきたのかな
    ネコちゃんに出会う

見張り番?

20時ごろには
    ほとんどのお店が店じまいしていて
    人もまばらでした

再びバスに乗って台北へ戻りました

バスは山道をくねくね走るので
     できればすわった方がいいと思いました
     席がなく
     立って乗った方は、途中で下車していましたが
     次のバスも人が待っていたし
     違う路線からくるバスを知っていたのか
     ちょっと心配になってしまいました

• churros さん 2011/05/25 08:55:31
    Uwaaa〜千尋の世界!
    Piquetさん、御無沙汰しています。

私はアジアが嫌いなのですが、唯一好きなのが台湾なんですよ、最近かなり旅行社で調べ回っています、旅行記もアチコチ覗かせて頂いています。

台湾の観光と食を体験しに近々行こうと思っています。

churros

piquet

piquetさん からの返信 2011/05/26 23:15:59
    RE: Uwaaa〜千尋の世界!
       churros ひらた さま

こんばんは
    ご訪問とコメント、投票までいただきありがとうございます。

念願かなって九分に行ってきました。
    阿妹茶酒館さんのある一帯は
    趣深くいつまでも眺めていたい街並みでした。
    できれば、昼の明るい時間と夜景を楽しみたかったのですが
    到着が遅くなってしまい、夜だけになってしまいました。

churros ひらた さま、近々台湾を計画されているのですね。
    おいしい食べ物、お茶
    みなさん親切ですし(戦争の影響はないのかなと思うのですが)。
    見どころも多くて
    計画しているだけでも楽しくなるところなんですよね。
    (旅のことを考えるだけで、どこでもワクワクしますが)
    そして私のお気に入りの場所のひとつでもあります。
    日月潭(リーユエタン)や南の方、
    まだまだ行きたい場所もたくさんあるんです。
    行かれましたら、ぜひ、魅力ある台湾を
    教えていただけたらと思っています。

• あんこう鍋さん 2011/05/15 16:25:35
    レトロ九分
    piquetさん、こんにちは。

九分の魅力いっぱいのお写真、素敵ですね。
    いつもお写真素敵だなあと拝見しているんですよ。

夕方からバスにお乗りになって、
    夕暮れの九分にいらっしゃったんですね。
    帰りのバスも結構夜遅くまであるんですね。

私も昨年初めて台湾を訪れて、
    同じく九分も初めて行ってきたので、
    懐かしく拝見しています。

台湾は食事もおいしいですが、
    お茶もホントおいしいですね。

私も次のひとり旅はまた台湾かななんて思っているんです。

あんこう鍋

piquet

piquetさん からの返信 2011/05/15 23:00:29
    RE: レトロ九分
        あんこう鍋さま

こんばんは
    いつもつたない旅行記をご覧いただき
    そして、素敵なコメントをありがとうございます。

台湾は
    本当にお料理もお茶も安くておいしいですし
    治安も良く、地元のみなさんが親切で
    とても居心地のいい国だと感じています。
    なのでお気に入りの場所のひとつです。

今回は、自分で少しがんばってみる旅だったので
    バスを使って、以前から行ってみたかった九分に出掛けました。

あんこう鍋さまは、1泊されているのですね。
    ベランダ越しの花火や夜景は
    どんなに素敵な風景だったのかなと想像します。
    そして御神輿が通るなんて
    本当にグッドタイミングですよね。
    1分でも違ったら、出会えないわけですから。
    ゆっくりと滞在されたからだなあと思いながら
    昼間の九分を堪能させていただきました。

先日TVで太魯閣(タロコ)の特集を見ました。
    台湾八景のひとつとして知られる渓谷だそうで
    渓谷沿いをのんびりお散歩したら
    素敵かなと思うところでした。
    そしてそれを見ていたら、また台湾に行きたくなってしまいました。

見る景色、聞く景色などなど
    そのたびに出掛けたくなってしまう毎日です。

piquetさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る