伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年はじめての旅は京都、大阪、神戸をめぐる旅です。今年は色々、忙しくゴールデンウィークが初めての旅となってしまいました。<br /><br />まず向かったのは、はじめの宿泊地である大阪です。

京都、大阪、神戸をめぐる旅 その1

2011/04/30 - 2011/05/03

やまたかさん

やまたかさんさん

まず向かったのは、はじめの宿泊地である大阪です。

ANAグループ JRローカル 私鉄

大阪へは飛行機での移動です。アップグレードポイントを利用してプレミアムクラスで行きます。ただ、東京・大阪だとお得感がないですね。

宿泊するのは、ANAクラウンプラザ大阪です。ベッドはこんな感じです。

SFCプランを利用して、朝食などが含まれて、こちらはお得感があります。ちょっと贅沢にクラブフロアにしてみましたが、アーリーチェックインを希望したので、アップグレードもなく、狭いシングルの部屋となりました。

はじめの目的地、京都の伏見に向かいます。

ホテルは大江橋駅に程近く、交通の便はよいですね。
    伏見桃山駅へ向けて出発です。

伏見桃山駅で目指していたのですが、1つ手前の中書島で2回目の乗り換え。次の電車を待っている間に駅を回ってみると、「伏見のみどころガイド」の看板発見。こちらの駅からスタートすることにします。

駅で入手した観光ガイドを片手に、まずは長建事に向かいます。途中、いい趣のお風呂屋さんがあったので、1枚。ちなみに今日は、今日の最大の目的を考慮し、いつものデジカメでの撮影です。

こちらが「長建寺」です。良いたたずまいですね。ゴールデンウィークですが、そんなに混んではいないですね。

近くには宇治川の派流も流れており、酒蔵の煙突と良い感じです。船で回ることができるようです。
    そして、伏見を目的地としたのは、「三大銘醸地」と呼ばれている灘、西条、伏見を制覇することです。
    以前の旅行記は、
     西条:http://4travel.jp/traveler/yamataka_san/album/10261439/
     灘 :http://4travel.jp/traveler/yamataka_san/album/10143722/
    です。

まず、向かったのは有名な月桂冠大倉記念館です。入場料300円で、お酒(180ml)もつくので酒好きにはオススメです。お酒を造る過程や今まで出荷したお酒の瓶などの展示があります。もちろん、お酒も売っています。ただ、早めに買ってしまうと荷物になるので、後でまた伺うことにしましょう。

酒蔵が立ち並ぶ方面を目指して、進もうとした途中、ちょっとしたお土産屋さんの中でお酒を飲める場所を発見。お店の名前は失念してしまいましたが、3種類のお酒と簡単なつまみがセットになっています。うーん、いいですね。

ほろ酔いまではいきませんが、いい感じになり、ブラブラあるきます。町並みもなんかよいですね。さらに進んでいくと・・・

「鳥せい」さんとい居酒屋発見です。お昼からやっているとは、なんとも・・・。若干、躊躇しましたが、引き込まれるように入ります。

一人で入りましたが、カウンターがあり、まったく問題ないですね。同じ輩もいますので、安心です。まずは鳥刺しを注文し、スタートです。

焼き鳥もおいしいです。4合位は飲んだでしょうか?ほろ酔い気分以上になってしまいました。非常に満足です。

酔っ払い状態となり、次に向かったのは、黄桜記念館です。途中、趣のある和菓子屋さんを見かけ、何を思ったか、柏餅などを購入しました。

黄桜記念館です。かっぱで有名です。伏見に到着する前はこちらにお店があることを雑誌などで読んでいたので、ここで食事(お酒)をとるつもりでしたが、「鳥せい」さんを見つけ、入ったのは大正解でした。こちらは、ちょっと?です。展示物も、うーむといった感じです。

このような町並みをブラブラ歩きます。考えてみると、飛行機の中でも飲んでいますので、結構な量、ここまでお酒を飲んでますね。

もう少し酒蔵を回るはずが、ぶらぶらしていると人がなにやら多くなってきました。池田屋を発見です。

入場料を払い中に入ります。こんな感じで、色々な展示物がありました。

2階にも上がれます。終了時間のぎりぎりに入ったので、あまり人がいません。

「旅籠 寺田屋」の看板を一枚。

夕方となるので、中書島駅に向かいますが、道が良く分からなくなってしまいました。何度が道を尋ね、到着です。いやですね、酔っ払いは。

駅に向かい途中、惣菜屋さんを見つけ、うまき、アサリの煮物など購入しており、これを肴にコンビニで買ってきた日本酒(月桂冠には寄れませんでした)で、ホテルで晩酌です。
    伏見はあまり酒蔵を回れませんでしたが、三大銘醸地の満足度としては
    「伏見>灘>>西条」といった感じですね。伏見にはまたきたいと思います。

今日は日本酒をちと飲みすぎで、せっかく、クラブフロアの宿泊ですが、ラウンジにも行かず、終了となりました。