淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年はじめての旅は京都、大阪、神戸をめぐる旅です。今年は色々、忙しくゴールデンウィークが初めての旅となってしまいました。<br /><br />3日目です。今日は「鳴門のうずしお」を見に淡路島に行きます。

京都、大阪、神戸をめぐる旅 その3

2011/04/30 - 2011/05/03

やまたかさん

やまたかさんさん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄

地下鉄の駅で「鉄人28号前」という表示を見て、気になっていましたので、はじめに向かったのが「鉄人28号」です。新長田駅にあるようです。

地下鉄の駅から数分でしょうか。かなり立派な「鉄人」が現れます。なかなかよいですね。世代的には次の世代?なのですが、結構惹かれます。

淡路島へ渡るためにバスに乗ります。神戸が始発だったのですが、鉄人を見るために寄り道し、舞子の高速バス乗り場から搭乗することにします。
    「うずしお」の見ごろの関係で、はじめの予定では舞子公園&明石海峡大橋を先に見てからバスに乗る予定でしたが、時間を間違えてしまい、1つ前の高速バスに乗ってしまいました。

一時間ちょっとで終点の福良に到着です。ここから「鳴門のうずしお」を見るために船で向かいます。ただ、一番の見ごろの時間の出港までは3時間以上も待ち時間があります。

うーむ、どうしたものか。やはり、1本前のバスに乗ったことが失敗です。付近に観光するものもあるにはあるのですが、距離があるためバスでの移動になるので、ちょっと気になります。

時間が良くなくとも見れないことはないだろうと考え、1本前の観光船で向かうこともします。その前に船の発着所の2階にある食堂で日本酒などを頂き、ほろ酔い気分で乗船です。

ちなみに写真は船の発着所の「なないろ館」からの風景です。広島の呉を思い起こさせる風景です。広島の旅行記は「http://4travel.jp/traveler/yamataka_san/album/10261439/」です。

乗った船は咸臨丸です。この「うずしおクルーズ」へは2つの船があります。もう1つは、日本丸だそうです。

しばらくすると「鳴門大橋」が見えてきます。

鳴門大橋下に別の観光船が見えます。あのあたりが「うずしお」のスポットでしょうか?

なんとなく「波」がざわめきあっていますが、うずしおをみることはできません。

やはり、1本前の船に乗ったので、良い時間帯ではなかったため十分に渦潮ができる前だったようです。1番見える時間に乗らないと見えないのですね。がっくり。

1時間のクルーズも終了です。うずしおを見ることはできませんでしたが、それなりに楽しめました。ちなみにクルーズ代金は2000円ですので、渦潮を楽しめないともったいないですね。

福良からバスに乗り込み、舞子公園に向かいます。はじめに観光するはずだった「舞子海上プロムナード」へいきます。

明石大橋の説明です。バスを1本先に乗ってしまったことで、鳴門大橋、明石大橋の2つの橋が今日のメインの観光地となってしまいました。

「舞子海上プロムナード」は明石大橋のすぐしたにあります。このような橋の下を歩いて渡れます。結構、高いので怖いです。

途中、ガラス張りになっているところを歩けたりします。高所恐怖症ですが、何とかガラスの上に立てました。慣れでしょうか・・・

夕暮れの明石大橋です。今日はデジイチで写真を撮ってみたのですが、やはりイマイチなんですよね。使い込みが足りないのですかね。

この後、ホテルのバーでビールなどを頂き、就寝です。

翌日、この旅の最終日です。遅くまで寝ていたこともあり、遅い朝食としてホテル内にある「たん熊」さんでランチをいただきます。10数名の会合でにぎわっていましたが、それを横目に見ながら、お昼の会席と日本酒などで10550円となってしまいました。1泊の宿泊代金よりも高いお昼となってしまいました。

帰りの飛行機の時間まで時間があるので、出張時の時にいつも気になっていた万博公園に向かうことにしました。

「太陽の塔」りっぱですね。

この日はB級グルメのお店やらバザーなどのお店が出ていました。ここでもブラブラ散策し、結構楽しめました。

ここで万博を行ったのだなと思えるような場所を1枚。中国の万博跡地も今度見に行ってみたいと思います。

上海万博の旅行記は「http://4travel.jp/traveler/yamataka_san/album/10456250/」です。

そういえば、ホテルでぼおーとテレビを見ていると大阪の町をブラブラ歩く、「せのぶら」なる番組がやっていました。関東の「ちい散歩」の関西版(または「ちい散歩」が「せのぶら」の関東版)をやってました。

これで今回の旅も終了です。