ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのNYC!!GWを利用して弾丸トラベルしてきました。そしてこれがプラン通り、ホテルも良かったし、見事に濃縮してぎゅっと詰まった充実した旅行でした!<br /><br />1日目:夕方到着、Apollo Theater でライブ見て、その後バーで遅めの夕食。(Lotus hotel泊)<br />2日目:AM:市内観光。午後:MPD→Century21でショッピング。夜はStomp見てから、Buddakanで食事→230RooftopBar---と夜中まで飲み。<br />3日目:二日酔い(ここだけ予想外)で、友達と合流(St.Giles the Court NY へ移動)。ブランチ後、Columbia Uni見学。夕方はロックフェラーセンターの展望台へ。夜食:Philippeで極上の北京ダッグを頂いた後、TAOで一杯。<br />4日目:アメリカ自然史博物館→セントラルパーク→WOLFGANG&#39;sでステーキ→SportsBarでBOXING観戦<br />5日目:移動

初NYC★一人旅 その1

2011/05/04 - 2011/05/09

ARKIE

ARKIEさん

4日目:アメリカ自然史博物館→セントラルパーク→WOLFGANG'sでステーキ→SportsBarでBOXING観戦
5日目:移動

鉄道 タクシー 徒歩
デルタ航空
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

2011/5/4(水)15時着
    JFK空港からマンハッタンまでは約1hだったのに、シャトルバスにのったらホテルをグルグル回って自分は最後・・・(;;)。次回はNYASにしよ〜。
    ホテルに着いたのは結局18:30! APOLLO THEATER 19:00の開演ギリギリでした。でも間に合ってよかった〜。

休憩時間内。1Fから。
    ちなみに私の席は安い席にしたので、2F席。

到着直後にこんな「コアなNY」見られて超HAPPY〜
    ショー自体も皆さん素人とは思えないくらい上手で、ラストは日本人女性と唯一の男性が競ったけど、二人とも合格!翌週どうなったんだろ〜?

• ユニオンスクエア付近の&quot;Old Town Bar&quot;にて<br />ここには写ってないけど、チリビーンズがめちゃめちゃおいしかったです。

ユニオンスクエア付近の"Old Town Bar"にて

おなじく店内。23時くらいで(2F食事席だから?)ラストオーダ。1Fはまだまだお客さんいました。
    到着初日で、Bar入るの勇気要ったけど、店員さんもフレンドリーで全然気合不要でした。

ユニオンスクエアからブロードウェイ→5th Ave.
    エンパイアを眺めながらほろ酔いにて徒歩でHOTELへ。

あ〜初日から超充実。
    Rinoちゃんありがと〜!

Lotus Hotel 部屋にて
    部屋はバストイレ、リビングは共同ですが、2部屋に1つなので、不便さ・不快さはゼロでした。次もココに泊まりたいかも。

到着直後はちょ〜ダッシュで着替えて出てきたけど、
    途中で買ったビールでやっとくつろぎのひと時。

時差ぼけと移動の疲れでバタンキューzzz

2011/5/5(木)

午前中は「あっとニューヨーク」の半日市内観光に参加しました。
    8:30am Pennsylvania Hotel 集合 快晴 観光日和です。

実はちょっと時間に余裕があったので、集合前に近くのJack's 99 Stores でお菓子やソックスなど朝っぱらからお買い物♪8時からやっているから便利。出勤前の地元の人やらで混雑していました。

市内観光ツアーは、私を含めて6人。
    車でタイムズスクエアを周ってChelsea Marketへ。
    まだ開店前なので、下車したものの、通過して写真を撮るのみです。残念なので、後でまた来る事に。

肉工場跡地ということで昔の写真。

本日の半日ツアー:
     タイムズスクエアー
    →ミートパッキングエリア(下車)
    →グリニッジビレッジ
    →ソーホー
    →リトルイタリー、中華街
    →グランドゼロ(下車)
    →ウォール街(下車)
    →バッテリーパーク(スタッテン島フェリークルーズ)
    →自由の女神(フェリー船上)
    →スタッテン島
    →ブルックリン区、ブルックリンブリッジ(下車)
    →サウスストリートシーポート
    →国連本部(下車)

というわけで大忙し観光です。車内でも説明を聞きながら街中の様子も逃すものかときょろきょろパチリパチリ

2011年5月のグラウンドゼロ

ちょうど10年です。
    貿易センタービル、見てみたかったなぁ・・・

同じくグランドゼロ
    実はこの旅行の数日前にビンラディン殺害のニュースがありました。
    入国についてのセキュリティは特に厳しくなかったけど、この日朝のニュースでオバマさんがNYにて演説する、と知りました。

Liberty Park付近
    で、オバマさん演説の場所はここ、グラウンドゼロ付近らしい。
    ということでこの厳戒態勢。駐車するのも大変。

警察犬も警戒中。オバマさんは何時頃くるのでしょう?
    ちなみにこれは10時前。
    マシンガン持ったセキュリティやらたくさんいて、ガイドさん曰く「いつもと全然違う!ホントに何このセキュリティの多さ!!」だそうです。

あ、女神!

バッテリーパークの先、スタテン島行きフェリー乗り場から

船がスタテン島めざして出港。
    わぁ〜女神が!

背後にはマンハッタン島がどんどん小さくなっていきます。
    こうして見ると、ホント「巨大ビル群」です

あっという間に女神も遠くに去って行き・・・30分ほどでスタテン島へ。
    島内滞在5分。フェリーターミナルに着いたと思ったら、ぐるっと周って乗り場へ。やっぱり弾丸ツアーです。
    このフェリーは地元の人の足のようで、無料です。

• べたなNY!<br />これぞNY!

べたなNY!
    これぞNY!

フェリー降りたら次はウォール街へ。
    かの有名なNew York Stock Exchange!
    巨大な星条旗が一面に貼ってあるのを写真でよく見るけど、この日は小さい星条旗が3つ4つとイタリア国旗。

Federal Hall National Memorial
    平日の日中の為か、学生の社会科見学風、先生が生徒に説明をしていました。
    建物前の銅像は初代大統領、ジョージ・ワシントン。だそうです。

隙間から覗く、Trinity Church.
    きれいです。

フェデラルホール前のWALL跡。
    ウォール街って、ホントに木の壁があったそうです。

昼間のエンパイヤ
    しかし立ち止まらずに急げ急げ!

あっという間にブルックリンブリッジを渡って、ブルックリンへ到着

ブルックリンよりマンハッタンを臨む図

ブルックリンブリッジとマンハッタンとイーストリバー、そして私、な図

マンハッタンへ戻ってきました。

巨大ビルは、ホテル何だかオフィス何だか城なんだか・・・

SKYSCRAPER~~~!!!

雲と光で頂上が見えない!

国連本部前。
    オバマさんの訪問により、こちらも厳戒態勢。
    あ〜〜〜という間にゲートが塞がれ、締め出された!

半日観光はこれでほぼ終了。
    この後、交通規制のせいで車は大渋滞。
    降ろしてもらえる所で降ろしてもらい、解散でした。
    ガイドのツチヤさん、本日観光でご一緒していただいた皆さん、楽しかったです。ありがと〜!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る