イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコで出会った風景を24枚の写真で紹介します。<br /><br />MUSCAT-DOHA *QATAR<br />DOHA-ISTANBUL *QATAR<br />ATHENS-DOHA *QATAR<br />DOHA-MUSCAT *QATAR<br /><br />TICOMR0238

トルコを旅して2008 ~列車で周ろうバルカン半島①~

2008/12/26 - 2008/12/29

ta-ke

ta-keさん

トルコで出会った風景を24枚の写真で紹介します。

MUSCAT-DOHA *QATAR
DOHA-ISTANBUL *QATAR
ATHENS-DOHA *QATAR
DOHA-MUSCAT *QATAR

TICOMR0238

12月26日
    【12:00】クリスマスを祝ってから、そのままカタールエアでイスタンブールに来ました。空港の外へ一歩踏み出すと、ひんやり冷たい風。今回の旅の防寒対策と金銭対策にふと不安がよぎります。

【14:00】街歩き開始。今回のホテルはトラムAKSARAY駅付近。イスタンブールの街は、年期入ったモスクが至る所にあり、下り坂の向こうにはマルマラ海が見え、かっこいいです。

【15:30】問題は寒さ。イスタンブールの人たち、雨がポツポツ降ってきても傘をさしていません。調子に乗って傘ささずに歩いていたら、濡れた靴からジワジワと体が冷えてきました。ちょっとグラン・バザールに立ち寄って、トルコのお土産を見ました。全部見ていたら時間が無くなっていきそう。ここはまた来ましょう。

【16:15】ブルーモスクが見えてきました。これが見たかったんです。

【16:30】ブルーモスク、外も中も素晴らしい。でも、本当に寒くて、その素晴らしさが寒さにちょっと負けてしまいました。12月のトルコと濡れた靴、大変危険です。

【17:00】ブルーモスクを出て少し歩いていると、日本語の上手なトルコの方に会い、親切にされました。トルコの人は、明治時代に日本人がトルコの船エルトゥール号を助けたことをよく覚えていて、親日家が多いようです。

12月27日
    【09:30】今日は朝から、海沿いを歩いています。魚や野菜の市場がたっています。

【10:15】ものすごい作業音が聞こえてくる建物があったので、何かの制作現場かと思い、覗いてみました。すると、その作業音は、建物の修理の音でした。そこは語学学校で、フレンドリーなトルコ人生徒たちと話しているうちに、「一緒に次の授業を受けよう」という運びになってしまいました。英会話クラス…。ゲストなので思いっきり当てられ、話のネタにされました。

【12:00】アヤソフィアとブルーモスクの間の広場。素晴らしい建物に囲まれた気持ちの良い広場です。今日はアヤソフィアに入ってみようと考えていたのだけど、アヤソフィア入場は20リラ。ブルーモスクは無料なのに、この差はいったい?…という流れで諦めました。

【12:15】その代わりに、すぐそばの地下宮殿へ。

【12:30】地下宮殿の奥まで歩いて行くと、柱につぶされたメドゥーサの頭があるんだけど、なぜに二つだけ?こういうのが分かるともっと楽しいのかも、やっぱりガイド必須?

【13:45】駅を経由して、ブルガリアへ向かう列車をチェック。その後、ガラタ橋の方まで歩いてきました。ガラタ橋周辺では、大勢の人が釣りを楽しんでいます。こんな寒いのに…。

【14:00】サバサンド。イスタンブール来たら、これを食べなきゃ!なんてことない、サバが挟んであるだけの代物なのだけど、サバが温かく、すごく美味しい。

【14:30】ガラタ塔到着。この形がいいですよね。

【14:45】ガラタ塔から、イスタンブールが360度の視界で見渡せます。モスクが点在するのが、本当に美しい。

【18:00】小道を歩いて、モスクを覗いて、ぶらぶらしていると、ブルーモスクのライトアップされる時間になりました。

【19:00】夜はグラン・バザールでお買い物。絨毯を見るのは楽しいけど、手の届かないお値段。私の姿を見ても、絶対買えない客と分かるはずなのに、しつこく店に呼びこまれます。

【21:00】ホテルの通りにあったバーに入り、アラブミュージックがんがんの中、お酒を飲んで、お休みなさい。

12月28日
    【10:00】今日は朝から地下鉄乗車に挑戦して、城壁の方まで来ました。

【10:30】壁沿いにあるMihrimah Camii。中の様子は見られなかったけど、丸いドームがモコモコしていて、どっしり力強いモスクです。

【11:00】歩いていると、鶏や鳩の市も見られました。

【11:45】こっちの方まで来た一番の目的は、これ、カリエ博物館なのです。

【12:00】こじんまりとしているけど、いい経年変化。中はキリスト教のフレスコ画等、美しい装飾の数々。二つの大きな宗教が共存した、というか、喧嘩したのだろうけど、イスタンブールは宗教の点から見ても興味深いです。

【13:30】バスに乗って、再びガラタ橋の方まで来ています。今日の列車は夜中発なので、まだ時間があります。しばらく、この美しいイスタンブールの街を眺めましょう。

【15:00】昼食の後、考古博物館に来ています。

【15:30】トロイの木馬発見。

【16:30】広い博物館なので、全部をゆっくり見ることはできませんでした。閉館時間に追われて、出てきました。

【19:00】疲れた体を癒しにトルコ風呂、ハマムへ来ています。天気に恵まれず、寒い中濡れた靴で頑張って歩いてしまったので、膝ガクガク。少しでも回復するといいのですが。

【20:00】体中ゴシゴシやってもらって、とても楽しいハマムでした。心も体もホカホカ温まりました。市内にたくさんあるようですが、ここは、Cemberlitas Hamamiです。

【20:30】列車の旅の前に、トルコ風の演奏を聴きながら、トルコ料理をいただいて、駅へ向かいます。

【21:30】今夜この列車に乗って、ソフィアまで行きます。寝台電車は人生初!因みにチケットはバルカンフレキシパス。トルコ、ブルガリア、ギリシャ、マケドニア、セルビア、ルーマニアの鉄道を、5日分自由に乗り降りできます。使用期限は1ヵ月。

~列車で周ろうバルカン半島②~

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る