ミシシッピ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南北戦争の激戦地 ヴィクスバーグを観てきました。ミシシッピー州は観光地でもなく日本人にはあまりなじみのない州です。<br />一泊後州都ジャクソンから南東に走ってメキシコ湾の港町アラバマ州モービルやフロリダ州ペンサコーラも訪問。<br />最後にニューオリンズでジャズハウスやプランテーションを娘と見学。フランス・スペインなどの異文化融合を感じますね。<br /><br /><br />

南部ニューオリンズ・ヴィックスバーグ・モービルの旅

2025/03/18 - 2025/03/26

セベさん

レンタカー
ユナイテッド航空

今回のドライブルート…
    ①ニューオリンズ空港でレンタカー借りてミシシッピー河沿いに北上して約4時間
    ②ヴィクスバーグの南北戦争戦跡のミリタリー公園や博物館を見学
    ③州都ジャクソンに泊まって、翌日南東へ走ってアラバマ州の港町モービルを見学
    ④メキシコ湾沿い(アメリカ湾?)に東へ走ってフロリダ州ペンサコーラへ
    ⑤ペンサコーラから一路西へ4時間。ルイジアナ州ニューオリンズへ戻りました。
       4日間 約1500キロのドライブでした。

これがヴィクスバーグミリタリー公園の地図。
    広さ10.21平方キロですから310万坪くらいあります。クルマないとムリです…
    1~15番号に沿って16マイルの道路を回る。記念碑や銅像も多数…。
    お薦めはカイロ博物館(USS Cairo Museum)かな。

これが入り口。ビジターセンターで入園料払って少し解説聞いてから出発。

こんな感じ。

このようなモニュメントもたくさん。

USSカイロ博物館。
    1862年12月ミシシッピー河で北軍の戦艦カイロが南軍の機雷で沈められたとか。
    これが1964年に引き上げられ展示されてました。

1862年というと江戸末期。この時代に北軍・南軍ともこんな砲艦が何隻も
    あったんですね。

港町モービルに到着。海に面した公園に戦艦アラバマがどかん…と
    展示されてました。45,000トンもあるので巨大で中も見学できます。

ベトナム戦争で活躍したB52爆撃機も公園にありました。

モービル歴史記念館

すぐ近くにコンデ砦博物館がありました。

これがペンサコーラのビーチ。
    信じられないくらいきれいです。白い砂浜が有名。

ペンサコーラにはブルーエンジェルスで有名な海軍航空基地があります。
    基地内に航空博物館(National Naval Aviation Museum)があってWestGateから入れるけどIDが必要。

4時間ほど I-10を西に走ってニューオリンズへ。
    米国西海岸にいる娘とここで合流。
    さっそく有名なカフェ・ド・モンドでベニエとカフェオレをいただきました。

カフェドモンドのキッチンを少し拝見。店内とても混んでた。
    観光客の皆さんここに立ち寄るんですよね。

ニューオリンズからクルマで1時間くらいリバーロードを北上。
    オークアレイ(Oak alley Plantation) といわれる豪邸です。樹齢数百年の樫の木が並ぶ有名なプランテーション。たくさんの映画ロケでも使われてるとか。

このオークアレイプランテーションの豪華さは邸宅だけでなくミシシッピー川から400mも続く樫の木のアーチ。

奴隷小屋も残っており中を見学できます。
    たくさんの奴隷を使ったサトウキビ(sugarcane)が主要農産物だったとか。

オークアレイ見学後ミシシッピー川を観て駐車場に戻ったら私のクルマに何とワニが…。アリゲーターでしたが恐ろしい! シッィ、シッィと言ったら逃げて行きました。

ニューオリンズのダウンタウンに戻って来ました。

フレンチクオーター 絵になりますねぇ~

第2次世界大戦博物館(National WWⅡ Museum)
    6つの建物が繋がった巨大な博物館で半日ではとても見切れない。
    対独戦や対日戦の展示が多く 日本人にはちょっと複雑…。

B25。戦闘機や爆撃機がたくさん吊るしてある。スミソニアン博物館を思い出しますね。

ノルマンディー上陸作戦で使われた上陸用舟艇。LCVPというそうです。
    これの設計者と製造工場がニューオリンズにあったそうです。

ニューオリンズ空港に掲げてあった絵画。 街の雰囲気がよく出てます。(おわり)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る