ニューオーリンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス語の Mardi Gras の Mardi が火曜日、Gras が太った、合わせて「太った火曜日」ですね。  言葉は2つの単語の場合と、2つを1つにしたスペルと両方使われるようですね。<br /><br />カーニバルの最後、レントに入り、絶食、減食する前に沢山食べておこう と云う日です。   <br /><br />アメリカでは マーディグラ と云えば ニューオリンズ。  フレンチ クォ−ター では カーニバルの期間中(約2週間)祝いました。  我々は機会があれば80キロの距離を運転してニューオリンズに行きました。<br /><br />そして、マーディグラのパレードではフロートから ビーズの飾り物とドゥブルーンズを見物客に投げます。<br /><br />フロートに乗っている人たちは仮装していますが、パレードを見る人たちの中にも仮装をする人が多くいます。  この写真は道化師の仮装をした親子。<br /><br /><br />「ニューオリンズのマーディグラには行く機会が無いと思うのだけど。。。」<br /><br />ラズベガスの リオ と云うホテルでは 毎日、1年中が カーニバル。  ニューオリンズと同じだとは云えませんが、一応雰囲気は味合えます。

60年代の想い出: 1967 Mardi Gras Parade  ニューオリンズのマーディ グラ パレード

1967/02/08 - 1967/02/15

Kaku+

Kaku+さん

写真は フレンチ クォーターの一角から撮影しています。

オートでは無いカメラを使っての撮影ですから、露出が悪かったようです。

更に40+の年月で色が悪くなっている写真で恐縮ですが、アルバムを作成しました。

1967年には フローツは フレンチ クォーターの中をパレードしました。

然し、この場所では道が狭いので5年後の 1972年から広い道でパレードが行われています。

フローツ(floats) に乗っている人は仮装しています。  マスクをする人も多いですね、文字通り 仮装行列(masquerade parade) ですね。

フレンチ クォーターの元町通りが バーボン ストリート(Bourbon Street)。  夜になると多くの人で賑わいました。

そこで最も人気があったのが パット オブライエン(Pat O'Brien}。  その店でハリケーンと云うカクテルを買い、それを片手に混み合う道を歩いたものです。

フレンチ クォーターには ジャズ演奏家、トランペットの アル ハート(Al Hirt) クラリネットのピート ファウンテン(Pete Fountain) の店もあり、彼等の演奏をここでも カクテルを片手に楽しみました。

「お酒ばかり飲んだようですね?」

名前がバーバン ストリートですからね、バーのカクテルを片手に道を歩いている若者たち(私も若者でした)で町(フレンチ クォーター)はいっぱい。  然し、酔っ払いや飲酒運転する人が余り無かったような気がしますが。。。

ジャズ演奏家のバーでは(演奏家の)レコードも売っていて、私は今でも彼等のサイン入り LP を持っています。

フローツから見物客に投げられるのは 数珠繋ぎになったプラスティク製のビーズ(数珠玉)、ネックレス。

そして、アルミか木製のドゥブローンズ(doubloons) と呼ばれるコイン。  この言葉は古いスペインの金貨(doblon) のことです。

パレードには バンドなども参加します。

後方は セント ルイス大寺院(St. Louis Cathedral)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る