ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅5~6日目はザルツブルグです。<br /><br />ザルツブルグは有名な観光地なのに今まで行ったことがなかったので、ハルシュタットに行くなら寄っておこうかと行ってみました。<br /><br />ここは2泊しました。

ほぼ中欧6カ国14都市を一人旅④ザルツブルグの天気(快晴のザルツ1日目)

2011/04/30 - 2011/05/02

marketa

marketaさん

この旅5~6日目はザルツブルグです。

ここは2泊しました。

鉄道
大韓航空 KLMオランダ航空

レスチェブレッドからフィラッハへの車内はコンパートメントタイプ。

チェコにまけずにレトロだった。
    この時間、寝ている人が多いのかカーテン閉めたままのコンパートメントが多かったです。

9:08 フィラッハ到着 乗り換え
    9:16 EC114 出発

この列車は日本の新幹線のよう。

しかし、途中、大量の学生達(高校生か大学生ぐらいかな?)が乗ってきてとても騒々しくなりました。ビールの栓とか飛んでくるし、歌とかも歌い出す。まさに「どんちゃん騒ぎ」

しばらく我慢してたけど隣の車両を見に行ったら席も結構空いてるしとても静かだったので移動しました。隣の女性に移動しますね、というようなジェスチャーをするとすぐにその人もやってきた。やっぱりあのうるささには閉口してたんだ。

あれだけどんよりしていた天気が晴れてきて、しかもアルプスの山々のすごい景色の間を列車は通り抜けていきました。

10:17 Bad Gastein 山頂にはまだ雪が残ってました。

その後、Shiwarzach-St.Veit で隣だった女性が降りていきました。降りられる時なにか言葉をかけてくださったけど、聞き返してもドイツ語で良くわかりませんでした。でも「良い旅を」と言ってくださったんだと勝手に解釈しました。

インスブルックに行かれたんだろうか。

その後もこんなかわいらしい山間の町を眺めたりしていると

あっという間に11:48、ザルツブルグ中央駅へ到着しました。

ザルツブルグのお宿は駅から比較的近そうに見えたベストウェスタン・シュティーグルブロイ。

まだチェックインの時間じゃなかったので荷物室にスーツケースだけ預けて、早速観光へ。

まずはホテルのすぐそばにミラベル庭園がありました。

この日はこれまでとはうってかわってすごく良い天気!暑い!

まぶしいぐらいのミラベル庭園では、やたらウェディング写真撮影のカップルが。

ふう、熱い。

ミラベル庭園を突っ切って進むとモーツアルトの住居

そのそばには州立劇場。

ここでこの晩の演目を聞くとkiss meとかいうmusicだそう。
    う〜ん、バレエじゃないのか。

• ザルツァッハ川とホーエンザルツブルク城塞

ザルツァッハ川とホーエンザルツブルク城塞

ザルツァッハ川と近代美術館

大聖堂

新レジデンツ

通りの向こうに旧市庁舎

コレーギエン教会の周りでは市が開かれとてもにぎわってました。

コレーギエン教会に入ってみると、外の賑わいが嘘のような静寂

祝祭劇場

馬洗い池

ブラジウス教会

これがあの有名なゲトライデガッセか。

リキュール?の立ち飲みバーみたいなところがすごく繁盛していて気になったんだけど・・・。

向こうにブラジウス教会とメンヒスベルグのエレベーターが写ってる。

ゲトライデガッセからパッサージュを入ったところのショップの店員さん。

他の観光客の人が写真を撮らせてもらってたので便乗して撮らせてもらいました。

やっとあった、モーツアルトの生家

やっぱり凄い人です。

シュターツ橋を渡って

オーストリア国旗と・・・
    手前は赤が下だし向こうは白が下だし・・・
    ポーランド国旗?モナコ国旗?はたまた別の意味の旗?

ザルツァッハ川の北側にも行ってみました。
    この辺も良い雰囲気。

壁の絵がすごい建物を見たり

かわいいパン屋のウィンドウなんかも見ながら歩いていくと

セバスティアン教会に出てきました。

そして少し歩き疲れたのでホテルに戻ってチェックインしようと思っていたのに道に迷ってかなり時間と労力を無駄にしてしまいました。

自分で言うのもナンですが、
    私は結構地図は読める方だと思っているのですが、旅先で迷ったのは人生で2度目。
    一度目は夜のウィーンでした。

多分、ドイツ語の通りの名前を私の頭が受け付けないんだと思います。

苦労してたどり着いた部屋。
    特に広くはないですがバスタブ付きで嬉しかった。

ここのホテル、すごく部屋が暗いような気がしたんだけど・・・。

テーブルの上にはカップやティーバックがおいてあるのに
    湯沸かしポットは「必要な人はフロントにお申し出ください」とのこと。

もちろんお借りして部屋でしばし休憩。

• 休憩した後また旧市街に繰り出しました。<br /><br />新レジデンスと大聖堂

休憩した後また旧市街に繰り出しました。

新レジデンスと大聖堂

モーツアルト像や

パパゲーノの像を見て歩いていると

なんだあのミニスカポリスは!!

気になったのでちょっとついていってみました。

すれ違う人もちょっとビックリしてる様子。

• Kaoitel Platzで行われてたイベントに出演していました。<br /><br />それにしても、この巨大なボールなんだろう。<br />上に人立ってるし。

それにしても、この巨大なボールなんだろう。
    上に人立ってるし。

ザンクト・ペーター教会

墓地にも大勢の人がいました。

教会の中を見て

• 外に出た頃、鐘の音が夕暮れの町に鳴り響きました。

外に出た頃、鐘の音が夕暮れの町に鳴り響きました。

大聖堂。

ほんとに大きくてかなり離れないと写真に収まりません。

この時間(18時過ぎてました)、もう中には入れませんでした。

歩き回ってお腹も空いたので晩ご飯を食べることにしました。

先ほどリンツ通りを歩いていたときに見つけた、コースメニューが表に書いてある店に入りました。

私が持ってるガイドブックには出ていませんでしたが日本人が数組いたので何かに掲載されていた店かも知れません。

オーストリアは、ワインかなあと、ワインとこの日のメニューを頼むと
    ボリュームたっぷりのポタージュスープ、ボロネーゼのペンネ、デザートにティラミス。

満足満足♪

夜景を見て帰りたいなあとまた川沿いに行きましたがまだまだ暗くなりそうにありません。

夕暮れのザルツブルグ城を写真に収め、夜景は明日にしてこの日はこれでホテルに戻りました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る