ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅4日目。<br />ここブレッド湖は、「世界の果てまで行ってQ」でベッキーが行ってたのを見て以来、ずっと行きたかったところ。<br /><br />聖母被昇天教会の鐘はロープをを3回引っ張るまでに鳴ると願いが叶うらしい。<br /><br />鳴らなかったらどうしよう、て不安もあったのですがここまで来たら行くしかない。<br /><br />残念ながらこの日は雨でした。

ほぼ中欧6カ国14都市を一人旅③土砂降りのブレッド湖

2011/04/29 - 2011/04/30

marketa

marketaさん

旅4日目。

残念ながらこの日は雨でした。

2.5
高速・路線バス

9:00にニュブリャナを出発したバスは雨の中走っていきましたが、そのうち雨は降っていても少し明るくなってきました。

ブレッド湖着いた頃にはやんでると良いんだけど、と思いながら車窓を見ると高台に教会がある綺麗な街が出てきました。

Kranjという街らしい。
    こんな街に寄るのもいいなあ。

その街もすぎその後もバスは走っていましたが、携帯電話が鳴ったと思ったらなんと運転手の携帯でした。
    まさかと思ったら、片手で運転しながら片手で携帯にでてしゃべってました。イヤホンとかじゃなくて。

こっちっていいんですかね。びっくりした。危ないよ。

そうやってハラハラしたバスも10:20無事到着。

ちょうど予約していたホテルがバス停のすぐそばだったのでスーツケースを預けて早速湖畔の散策に出ました。

ブレッド湖着く頃には雨やんでると良いんだけど、という私の願いは見事に打ち砕かれ・・・。

いろんな角度からブレッド島の聖母被昇天教会を見ようと

てくてくてくてく

湖畔を歩きました。

途中で折り返し、インフォメーションに行きました。

Park hotel の辺りからはブレッド城と教会がみえていて、綺麗でした。

インフォメーション、ガイドブックの地図では確かこの辺だけど、と何度もうろちょろしてやっと発見。

ちょっと通路を入ったところあったのでわからなかった。

わざわざ足跡で誘導までしてくれてるんですけどね(苦笑)

インフォメーションでは地図やパンフレットをいただき、次の日のザルツブルグ行きの経路の相談を聞いてもらいました。

そして外に出ると隣に硝子張りのカジュアルなティールームがあって、TVでお客さんがロイヤルウェディングを見ていました。
    私もロイヤルウェディングは気になっていて入り口からちょっとのぞき込みましたが、せっかくブレッド湖に来たのだから観光しなくては!と思いまた湖の方へ・・・。

しかしやっぱり雨。

もうこうなったらあそこでお茶しながらウェディング見て雨宿りしよう、とティールームに引き返しました。

メニューを見ると豊富なお茶の種類で迷いました。
    食べようと思っていたここブレッド名物のケーキもあったのでちょうどいい、ここでケーキもいただいてしまいました。

ここは緑茶もおいてました。そのせいかこんな和テイストな急須に入って出てきました。

• イギリスのロイヤルウェディング、スロベニアの人もかなりの感心度でした。<br /><br /><br />しばらく見てましたがやっぱり観光もしないと・・・<br /><br />きりの良いところで切り上げてボートに向かいました。<br />

しばらく見てましたがやっぱり観光もしないと・・・

きりの良いところで切り上げてボートに向かいました。

外に出ると雨宿りどころか雨脚はさらに強まったようでした。
    でも他に行くところもないし、今日しかないのでそろそろ島に渡っておいた方がいいかなあと、ボート乗り場の人に「いくらですか」と聞いて気づいた。

さっきティールームにいた人達でした。そりゃこんな雨なら商売あがったりだよね。

私が乗った乗り場からは聖マルティヌス教会そばの乗り場に寄り、そこでボートを乗り換え既にそちらの乗り場で待っていた人達と合流

オランダからのカップルとオーストラリアからのご夫婦と私の計5名でブレッド島へ向かいました。

ブレッド城の前を横切りました。

• ボートの屋根に落ちる雨の音が結構するほどの土砂降りの中、<br />乗り合わせた人達で写真を撮り合っていたらもうブレッド島上陸です。<br /><br />集合時間を告げられ解散。<br />といっても5人だし行くところは一つなのでそのままみんなで歩いて

ボートの屋根に落ちる雨の音が結構するほどの土砂降りの中、

集合時間を告げられ解散。

この階段を登って

登って

聖母被昇天教会へ行きました。

入り口に、入場料を払う場所がありました。

3ユーロ払って教会内へ。思っていたより小さかったです。

• このロープを引っ張って、鐘が鳴るかどうか。<br /><br />TV放送では「願いが叶う」というのも<br />恋愛とか結婚とかの面で、という放送だったので<br />未だ独身の私、鳴らなかったらどうしよう。<br />ととても怖かったのですが<br /><br />オランダ人カップルの男性が引っ張ると鳴ったので、<br />今ならちょっとほぐれて鳴りやすく鳴ってるんじゃない?と<br />勇気を出して引っ張ってみると<br /><br />鳴りました。ホッとした。

このロープを引っ張って、鐘が鳴るかどうか。

TV放送では「願いが叶う」というのも
    恋愛とか結婚とかの面で、という放送だったので
    未だ独身の私、鳴らなかったらどうしよう。
    ととても怖かったのですが

オランダ人カップルの男性が引っ張ると鳴ったので、
    今ならちょっとほぐれて鳴りやすく鳴ってるんじゃない?と
    勇気を出して引っ張ってみると

鳴りました。ホッとした。

これもTVで放送されてました。

鐘を鳴らす際の注意事項です。

こちらでもらったパンフレットには別に
    鐘が鳴ったら彼氏が出来るとか結婚できるとかでなく、
    「願いが叶う」としか書かれてなかったです。

TV放送はちょっと若い女性向けの脚色だったのかな。

集合時間までまだ時間があったので
    島にあった教会ともう一つの建物、
    博物館&土産物屋&カフェが入った建物に行きました。

集合時間になって、名残惜しいけど、帰ります。

聖マルティヌス協会側の湖はこんなに汚れた感じ。

これは木から落ちてくる花粉?「From tree」とのこと。

島から戻ると14時過ぎたのでホテルにチェックイン。

ボート乗り場からホテルはすぐそば。

この日のホテルはHotel Jelovica

部屋は「シングルレイクサイド」。
    別にレイクサイドでなくても良かったけど、シングルは「シングルレイクサイド」しかなかった。

で、各部屋にベランダが付いてました。

• 部屋のベランダからの景色。聖マルティヌス教会が見えています。

レイクサイドの部屋でなくてもエレベーターホール横にソファのおいてあるスペースがあり、硝子張りでなかなかの景色でした。
    ここで十分かも。

そのロビーからの景色。
    部屋のベランダからの景色とかわらないでしょ。

ホテルにチェックインした後、今度はお城に行くことにしました。
    湖をボートで渡っている時、湖岸を歩いている人達がいたので
    多分、お城にあの辺から行けるんだろうなと

また湖畔を少し歩くと

お城(GRAD)、こっちです。

ボートに乗ったときあれだけ土砂降りだったのにこの時は雨は止んでました。

聖マルティヌス教会

聖マルティヌス教会

聖マルティヌス教会のそばからお城への登山道がありましたがこの時は閉鎖中らしく、回り道しないといけないらしい。

仕方がないので回り道

歩いているとまた「GRAD」の表示が。

これが回り道ね、とこの表示を信じて進んでしまいましたが結構な斜面、しかも雨でぬかるんだ泥道で足を取られこけて手と地図がどろどろに。(泣)

それでもずんずん進んでいくとほんとに山の中、周囲に誰もいない。
    これ、閉鎖中の道に入り込んでしまったな、きっと。熊とか出たらどうしよう。と不安になって小走りで歩くこと6分。(30分ぐらい歩いているような気がしました。)

行き着いたところは工事中のフェンスでがっちり通行できなくされていました。やっぱり・・・立ち入り禁止地区に入ってたんだ。

フェンスの隙間をくぐって(ごめんなさい、でももう引き返す気力は無かったんです)通常の道路に出ると、すぐにお城の入り口が見えました。

• そしてさっき行った聖母被昇天教会を上から見た写真を撮り

そしてさっき行った聖母被昇天教会を上から見た写真を撮り

帰りは遠回りだけどちゃんと舗装された道を通って帰りました。

こんな風に、お城マークをたどってくると着く様になっていたようです。

こっちからきたらわかりやすかったんですね。

教会が見えてきました。

そうか、ここに出てくるのかと

また聖マルティヌス教会へ行って自分が泊まったホテルを撮ってみました。

インフォメーションでカジュアルにスロベニア料理が楽しめる店を聞くと2軒教えてくれましたが、2軒とも持参したガイドブックに出てる店でした。

そのうちの1軒、Murkaに行きました。

ビールは前日も飲んだラシュコ、の今度はダークを飲んでみた。

店には私の他にアメリカからきたおじいちゃんとベルギーから来たカップル。
    聖母被昇天教会に行くときのボートでもオランダ人カップルとオーストリア人夫婦の会話について行けなかったのですが、ここでもまた会話について行けなかった。

帰国したら英会話通おう、と食事をしながら痛感したのでした。

ヨーロッパは4月末のこの時で既にかなり日が長く、
    食後もまだ暗くありませんでした。

一旦ホテルに戻り暮れてきてから夜景を見ようとまた外出。

聖マルティヌス教会とブレッド城。

聖母被昇天教会はそんなにライトアップしていませんでした。

ホテルの部屋でTV見てたらヴォルフスブルグの試合を放送していました。

後半、長谷部選手が出てきた!

そしてこの日は降格は免れたみたいだけどまだ予断は許さない状況のようでした。

次の日の朝。

起きてみるとやっぱり曇って小雨が降っていました。

晴れてたらまた湖畔を散歩しても良いなと思ってましたが
    この天気ならさっさとザルツブルグへ移動してしまおう。

今から思うと今回の旅行でここの朝食が一番豪華でしたが

急いで朝食をたいらげ
    7:54のバスでレスチェブレッド駅に向かい

8:13レスチェブレッド駅発の電車でフィラッハ経由、ザルツブルグへ向かいました。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る