リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リュブリャナは三本橋の景色が印象に残っていて行きたいなあと思ってた街。<br />情報は「地球の歩き方」と、過去に見た「世界ふれあい街歩き」「トラベリックス」の記憶。<br /><br />ザグレブからリュブリャナは列車で約2時間半。<br /><br />ザグレブを出ると程なくパスポートチェック。国境を越えてまた入国のパスポートチェック。<br />この時、結構質問されました。怪しく見えたのか・・・。<br /><br /><br /><br />

ほぼ中欧6カ国14都市を一人旅②リュブリャナのお寿司

2011/04/28 - 2011/04/29

marketa

marketaさん

ザグレブからリュブリャナは列車で約2時間半。

この時、結構質問されました。怪しく見えたのか・・・。

2.0
鉄道
エールフランス 大韓航空

駅からホテルに向かって歩いていると、こんな建物が。「趣味わるっ!」て思ってしまった。
    こんな派手なインパクト大の建物も政府機関なのかな?

その隣の建物。こっちは落ち着いてます。

クロアチアやスロベニアは物価も安く治安も良く旅行しやすいと聞いたことがありましたが、
    チェコに慣れてしまっている私にとっては物価が安いとは思えませんでした。
    まあ西ヨーロッパと比べての話なんだろうなあ。

最近旅行が続いて、「時間はあるけどお金はない」今の私。
    ホテルは立地はなるべく駅から近く、別に豪華でなくて良いからなるべくお手頃価格のところ、
    でもホステルはちょっと・・・、と言う条件で選びました。

このリュブリャナのホテル、今回宿泊した14カ所で一番高かったんですが、とても簡素でした。

Hotel Emonec ホテル

チェックインの時間より少し早かったですがチェックインさせてくれたので部屋に荷物を置き、
    まずはランチへ。 ガイドブックに載っていてホテルに近いエモンスカ・クレットに行きました。
    店は階段を降りた地下にあり、このドアからは静かで営業しているのかすら
    不安に思いながら降りていきましたが、雰囲気の良い、でもカジュアルな店でした。

エモンスカ クレット ピザ

ガイドブックに書いてあったように、メニューは豊富で選ぶのが大変でした。
    適当に選んだけどよく考えたら昨日もランチはリゾットだった。(汗)
    サラダはセルフでした。ヨーロッパでセルフ形式のサラダバーは初めてです。
    そしてビール。このあと、デザートでクロワッサンがでたのにはビックリしました。

お店を出てちょっと南に歩いてみるとおしゃれなマンション。かと思ったけど
    スロベニアやユーロの旗も立っているので何か政府機関かな?
    そしてここから川に向かって方向を変え歩いていくと

また面白い建物が。 地図によると国立大学図書館。
    そういえば、周囲に若い人たちがたくさんいました。

国立国会図書館 散歩・街歩き

• 川沿いに出ました。 川沿いにはレストランやお店が列んでますが、<br />下着屋のセクシーポーズのウィンドウに釘付けのおばちゃん達がおかしかった。

地図を見る

こうやってみると倉敷や柳川にも見えてくるような・・・。

三本橋とフランシスコ会教会

三本橋トロモストヴイエ 建造物

サンフランシスコ教会は
    前の通りを大勢の人が行き交っているのに誰も入っていく様子がなかったので
    閉まってるのかと思いましたが、ドアを押してみたら開いたので入ってみました。
    中では数名(2〜3人だったか)の信者さんがお祈りしていました。

聖フランシスコ教会 寺院・教会

リュブリャナ城が見えています。

川沿いを歩いていくと下に降りる階段がありました。 降りていくと、魚市場でした。

ここにも教会があった、とこちら側から見たこの時はその程度に思っていたのですが・・・。
    また後で登場します。

この彫刻と

この橋、日本のガイドブックには全く記載がありませんが、
    他国のツアーではガイドさんがいろいろ説明してました。

三本橋と竜の橋の間にある橋ですが、つい最近出来たのでしょうか。
    Google mapの航空写真見ても、そんなところに橋は無かったです。

何かに「橋にはたくさんの鍵がついている」て出てたな〜。と思いましたが
    これはこの後行くブロツラフの橋と勘違い。

ヴォドニコフ広場。市だ!でもこの時間(14:30)、もう撤退してしまったのか店のないスペースも。

青果物市場 市場

竜の橋を見てから

お城に行くことにしました。 城の方を見るとケーブルカーが。
    城に登る道もあるとガイドブックに書いてあったけど、かなり急な斜面に見えたので
    ケーブルカーで行きました。

お城に行くのにえらい近代的な硝子張りのケーブルカーでビックリしました。

どんどん登ります。−−−−−−−−−−−−−−−−−−−お城に着きました。

右の硝子張りのところはカフェとお土産ショップ。
    左の通路の上からが見晴らしがよさそうなので

リュブリャナ城 城・宮殿

行ってみました。

そこから城内中庭の景色や

街並みを眺めました。

城内の部屋では展覧会が開催されていました。
    チラッとのぞいた感じ、あまり心ひかれ無かったのですが、
    若い女の子達が表の説明書き読んで「sounds good」と言って入っていったので

「そうか?」と思いながら連いて入ってみました。   アートです。

The chapel of st George   お城の中にチャペルもありました。

帰りは歩いて帰ろう、でも誰もいないし・・・と周辺で写真を撮ったり看板見たりしてたら
    坂道を下りていく家族がいました。

その人達について山道を下りましたが・・・  この坂道、かなりの急斜面。
    「まるでまるこ(ろけみつ!)だよ、トンネルじゃないけど」、と思ってたら

ほんとにトンネルでした。   また街中に戻ってきて

• いろんな景色を楽しみたいので 先ほど通った通りと一筋ちがう通りを歩いていると、<br /><br />

• あ、三本橋を見てすっかり満足してしまって忘れていた!<br />危ないところでした。<br />リュブリャナまで来てこのリュブリャナ大聖堂のドア見ずに帰るところだった。<br />この通りを通って良かった。

地図を見る

あ、三本橋を見てすっかり満足してしまって忘れていた!
    危ないところでした。
    この通りを通って良かった。

聖ニコライ大聖堂 寺院・教会

中も見てみました。

こちらは大聖堂西側のドア

市庁舎

市庁舎 (リュブリアナ) 建造物

山下りでちょっと疲れたので一旦ホテルに戻って休憩してから、
    今度は川より西側の観光に出かけました。  綺麗な建物。
    ラッパのマークが付いてるから郵便局?

オペラ座  ガイドブックに書いてあるとおり、改装中でした。

オペラ座 劇場・ホール・ショー

国立美術館

国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

かわいらしい建物だなと思ったらアメリカ大使館でした。

Narodni muzej Slovenijeかな?

国立博物館&自然史展示館

国会議事堂

スロベニア国会議事堂 自然・景勝地

三位一体聖堂

フランス革命広場

フランス革命広場 広場・公園

市立博物館(奥)とフェスティバルリュブリャナ(右)

「クリジャンケ野外劇場」を見てみたいと思いこの辺りをぐるりと1周歩きました。
    きっと、この壁の向こうなんだろうなあという壁はありましたが、
    中の様子がのぞき込めるところや入り口がどこなのかわからず残念でした。

市立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

フィルハーモニアも泊まったホテルのすぐそばでした。

せっかくこんなに近いのだから、何か公演があったら聴いてみたい。
    チケットオフィスに行って今晩公演はありますかと尋ねるとこの日はグリークらしい。
    チケットはとなんとタダ。
    チケット要る?と聞かれたので、いただいてしまいました。

19:30〜の公演。

2階に上がる階段の壁に日本の音楽雑紙のコピーが掲示してありました。

スロヴェニア フィルハーモニア 劇場・ホール・ショー

会場はチェコやドレスデンのオペラ座のような豪華で大きなホールを想像していたら
    意外とこじんまり、内装もシンプルで驚きました。
    ちょっと日本の中規模なホールのような感じもします。

周囲は顔なじみばかりのようで、この雰囲気はもしや・・・。と思ったら、
    演奏者が入ってくると若い人ばかり。
    多分、アカデミーの発表会? お客さんは演奏者のご家族やお友達が多そうでした。

プログラムはグリーク以外にも
    MAtija Krecic,Gerald Finzi,Giovanni Sollima,Dmitrij Sistakovic。
    MAtija Krecicの曲は初めて聞きましたが
    バイオリンをたたいたりして面白い音をいっぱい出す曲でした。

• コンサートの後、夜景を見に行きました。<br /><br />日帰り旅行と違って<br />宿泊したときの特典はなんと言ってもその土地の明るい景色と夜景と両方が楽しめること<br /><br />フィルハーモニアから川沿いに出て

地図を見る

コンサートの後、夜景を見に行きました。

日帰り旅行と違って

フィルハーモニアから川沿いに出て

三本橋の夜景です。

三本橋トロモストヴイエ 建造物

• サンフランシスコ教会

サンフランシスコ教会

聖フランシスコ教会 寺院・教会

リュブリャナ大聖堂

聖ニコライ大聖堂 寺院・教会

市庁舎

市庁舎 (リュブリアナ) 建造物

そしてまた三本橋に戻ってきて夜景をぼ〜っと眺めた後

ホテルとなりの「寿司ママ」さんへ晩ご飯を食べに行きました。

このお店、以前偶然見たザグレブ在住の方のブログで
    「リュブリャナに美味しい寿司屋があるから車で3時間かけて国境越えて食べに行った」といったことを書かれていたのが何となく心に残っていたのですが、ホテル予約した後で地図見たらなんと私が予約したホテルの隣に「寿司ママ」が。

そうそう、確かこんな名前の寿司屋だったような気がする。これはもう食べに行くしかないな。

寿司ママ すし

おそるおそるドアを押し開けるとかなり高級感漂う店内。
    日本でもこんな高級感漂う寿司屋に一人で入ったこと無いので緊張しました。

板さんは日本人の方です。

客層は日本人の駐在の人とかが多いのかと思ったら、日本人は私だけで他は地元の方々のようでした。

まずはスロベニアのビールを頼みました。ラシュコ。

• そして握りと巻のセット(11ユーロ) はあ〜。美味しい。幸せ。<br /><br />海外でこんなに美味しいお寿司が食べられるなんて。<br />いやいや日本で食べても充分美味しいです。<br />まだまだ日本を出発してたった3日目。<br /><br />音楽聞いたり綺麗な景色見たり美味しいお寿司食べたり<br />ほんとに幸せをかみしめながらこの日も就寝

海外でこんなに美味しいお寿司が食べられるなんて。
    いやいや日本で食べても充分美味しいです。
    まだまだ日本を出発してたった3日目。

音楽聞いたり綺麗な景色見たり美味しいお寿司食べたり
    ほんとに幸せをかみしめながらこの日も就寝

そして次の日はブレッド湖に移動しました。 9:00出発のバスに乗りました。

長距離バスターミナル (リュブリャナ) バス系