1982/07/26 - 1982/08/27
jiuさん
学生のとき夏休みを利用して海外初体験。行先はアメリカとカナダをちょっぴり、グレイハウンドバスのアメリパスを(夜行も何回か)利用して東から西へ横断しました。
写真はもちろんフィルム撮影。最近、フォトレコというスキャナでデジタル化を始めたので、フィルム時代の旅行記、というか写真を少しずつ載せていく予定です。
今回の旅行記はニューヨークとボストンです。
<旅程>(移動日のみ)
7月26日 成田(PA800)⇒NY
8月3日 NY→ボストン
8月4~5日 ボストン→ナイアガラ→トロント
8月6~7日 トロント→シカゴ
8月8~9日 シカゴ→ラピッド・シティ
8月10~12日 ラピッド・シティ→グレーシャー国立公園
8月15~16日 グレーシャー国立公園→イエローストーン国立公園
8月17~18日 イエローストーン国立公園→サンフランシスコ
8月20~21日 サンフランシスコ→LA
8月26~27日 LA(PA001)⇒成田
- 高速・路線バス
出発日は雨でした。飛行機は今は無きパンナムです。
ブルックリン
JFケネディ空港からマンハッタンへ移動中の電車から撮影。 -
タイムズスクエア
ブロードウェーミュージカル当日分の半額チケット販売に並ぶ人の列。ここでチケットを買っては夜な夜なミュージカルを観に行ってました。エビータ、コーラスライン、アニー、ソフィスティケイティッド・レイディズなどなど。 -
世界貿易センタービル
どこから撮ったかは記憶なし。 -
世界貿易センター展望台から撮影したウォール街
ロックフェラーセンター
自由の女神
長蛇の列を目にして登るのはやめました。 -
エンパイア・ステートからの夜景
凄く綺麗で印象に残りました。真ん中やや右の高いビルは世界貿易センタービルです。 -
リンカーンセンターで見掛けたリス
こんな大都会にリスがいるのか!と驚きましたが、人慣れしていました。 -
夜のタイムズスクエア
ジョン・ハンコック・センター
ここからはボストンです。ボストンに寄ったのはボストン美術館に行くのが目的だったような気がしますが、建物の写真さえ撮っていませんでした。(-_-) -
クインシー・マーケット
ファニュエル・ホール
ティーパーティシップ
復元したものです。
- uekoさん 2011/06/12 15:32:23
- デジタル化!!
- jiuさん、こんにちは〜!
思い出のいっぱい詰まった
フィルムのデジタル化、いいですね♪
写真やカメラのことには詳しくないんですが、
デジカメで撮った写真とは、
また一味違って素敵にみえます。
次のアップをまた楽しみにしています!
Ueko
- jiuさん からの返信 2011/06/12 19:19:09
- RE: デジタル化!!
- uekoさん、お久しぶりで〜す。
書込み&投票有難うございます。
> 写真やカメラのことには詳しくないんですが、
> デジカメで撮った写真とは、
> また一味違って素敵にみえます。
私も写真やカメラのことはあまり詳しくありません。望遠レンズに憧れて一眼レフを
買ったことがありましたが、重いし使いこなせなくて結局コンパクトカメラに戻りました。
デジタル化と言うと大げさに聞こえますが、フィルムをスキャナで読んで画像(jpg)ファイルに
するだけです。聞いた話ではデジカメのセンサーよりフィルムの方が明暗のレンジが広い
らしいので、違って見えるのはそのためか、あるいは単にフィルムの保管状態が悪かったのかも。
実際、カビに蝕まれていたのもありましたから。(-_-;)
jiu
- つばささん 2011/06/11 23:47:04
- 青春*^^*
- jiuさん こんばんは^^
私はアメリカには一度も行ったことがありませんが、jiuさんはこんなに昔から(ごめんなさい)行ってらっしゃったのですね^^尊敬しましたぁ\(~o~)/
これからも想い出シリーズ期待してます*^^*
つばさ
- jiuさん からの返信 2011/06/12 08:06:23
- RE: 青春*^^*
- つばささん、お早うございます。
昔話にお付き合い&投票して頂き有難うございます。
フォートラベルに登録した2年半前ぐらいから、古い写真をデジタル化しようと思っていた
のですが、安くて早い方法が見つからず、そのうち転勤になってそのままになっていました。
とりあえず古い方から旅行記にしていこうかな〜と思っています。
> 青春の一こまですね!しかも1ヶ月もの長旅、学生ならではの特権ですねぇ~O~
海外旅行の期間としては一番の長さです。体力も一番ある時期で疲れ知らず。ホテル代を
浮かすために夜行バスを使うのは当然と思っていたくらいですから。
その後も2週間くらいの旅行はあります。最近は安近短でさっぱりですけど。^^;
jiu
jiuさんの関連旅行記