白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春うらら、、世界遺産になって賑やかになっていると予想の 白川郷<br /><br />ここも大震災の影響か、思っていたより 静かでした。<br /><br />ひだ 白川郷<br />http://www.shirakawa-go.gr.jp/top/<br /><br />義臣 関連旅記<br />2006 紅葉の白川郷ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10106621/<br />2006 紅葉の白川郷ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10107028/<br />2006 紅葉の白川郷ー3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10107677/

2011 連休の旅 白川郷 萩町 合掌造り 集落 (世界遺産) 上

2011/05/08 - 2011/05/08

義臣さん

ここも大震災の影響か、思っていたより 静かでした。

ひだ 白川郷

義臣 関連旅記
2006 紅葉の白川郷ー1
2006 紅葉の白川郷ー2
2006 紅葉の白川郷ー3

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

連休の旅 第二日は 白川郷から 始まります

懐かしの白川郷が見えて来ました、

大駐車場へ

小型バスに乗り換え 展望台へ。。

郷愁を覚える 道を 行きます。

田園風景を背に雪の山々を

雲行きが変で、

坂を登りきり 展望台へ

展望台 観光客

急に雲行きがおかしくなり

程なく、、雨、、一斉に雨宿り。。

雨もやんで  白川郷 萩町を見下ろす。

いい天気に、、展望台の柵付近には 人の影なし

景色 独り占め

萩的へ下る途中の道

みずみずしい葉の色 鮮やかな花

マンホールも この意匠

あの雨が嘘のような 青空

盆地へ。。

田の水が張り、、

火事が一番心配 多分 消火栓

ポンプには見えませんので

春です 田植えも始まる 春です。

合掌造りの古い民家

森 そして 歴史ある民家

水道、、雪解け水でしょう。

• 道端

道端

のどかな時間

集落を行く

次回 神田家から

続く

• いっちゃんさん 2011/06/12 10:44:05
    山の天気は・・
    義臣さん おはようございます

久しぶりに白川郷楽しませていただきました。

何回訪れただろうか 白山に登った帰り 金沢に旅した帰り 高山と組ませてと・・・その都度、天気は違いました。

義臣さんの写真からも短時間で天気が刻々変わるのが良く解りました。

雨上がりの景色は良いですね 花も空気も澄んで・・

展望台から見た冬の白川郷 萩町を絵手紙に絵描きましたので送ります。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2011/06/12 19:25:29
    RE: 山の天気は・・
        いっちゃんさん

いつもツアーでの白川郷ですので 時間の余裕が無くて

しかもデジ亀は妻からの借り物、

その条件の中で写したので やや足りない画像も有りましたが

何とかまとまりました、、 何時も書き込み嬉しいです

有難うございます、

義臣

絵手紙楽しみにお待ちします。

義臣さんのトラベラーページ