金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
制限された時間、、急ぎながらも、、見る 写す 歩く。<br /><br />朝の金沢市内<br /><br /><br /><br />

2011 連休の旅ー8 金沢 早朝散歩 しいのき迎賓館 金沢21世紀美術館 付近を

2011/05/08 - 2011/05/08

1994位(同エリア4761件中)

義臣さん

制限された時間、、急ぎながらも、、見る 写す 歩く。

朝の金沢市内

観光バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

• 5月 雨上がり 早朝 <br /><br />  緑 青空 木々

5月 雨上がり 早朝

緑 青空 木々

春の日差しが芝生に落ちて、、

大震災の東日本の大災害の事を 一瞬 忘れる

被災者に皆さん申し訳ありません

大正13年6月に建築された

石川県庁 多くの歴史を刻んできた建物は 新築移転

その建物の美しさを残し

新しく現代的な意匠のガラスの空間も付け加えて

現代的な 市民の憩いの場所になりました。

昨夜は 此処で結婚式 披露宴が行われ

お帰りの風景をライトアップで見る事が出来たのでした。

玄関先の 推定樹齢300年のシイノキをシンボルにして

しいのき迎賓館に生まれ変わりました。

車寄せへ

固く閉ざされた扉

誇らしく しいのき迎賓館

中には入る事の出来ない時間

左右を眺め

正面からの景色を写し

平成22年(2010)4月 開館

しいのき迎賓館

通りを 昨夜の

金沢21世紀美術館へ向います。

噂だけで知っていた

金沢21世紀美術館

目の前に

展示 案内

金沢12世紀美術館

まさか まさか 来る事が出来たとは 夢のようで

早朝なので 内部までは見ることは出来ませんが

これだけでも 嬉しい事

ガラス 円形 無料地区 有料地区

金沢21世紀美術館

時間がありません、、

次へ、、急ぎます。

道を隔てて

金沢と言えば

森八

路地の奥には 教会が

足元で

骨董屋さん まだ お休み、、

四高記念文化交流館まで 戻って着ました、

ライトアップだけで 朝の建築も見たいのですが

時間がない、 諦め。

突き当たりは

香林坊

走る。。

宿の前の小川、、

宿へ さあ 朝食だ、、

ホテル アクテイ金沢さんで
    ツアーでは食事に期待するのは無理、?、
    では 有りませんでした、

朝食は 個人別で ゆっくり食べる事が出来ました
    いつもは
    バイキングで 席を料理を急いで食べる事が多いのに

食べて 荷物を持って バスへ

私達、、バスへ 一番乗り

続く

今日は 上高地 白川郷へ訪れる予定。

• いっちゃんさん 2011/06/05 20:34:06
    早朝散歩・・
    流石義臣さん 早朝散歩で・・一日のスタート

金沢と云えは昔からお菓子が・・
    金沢へ行くと必ず森八へ。

以前は大宮そごうにも出店していましたが・・。

義臣さんの芸術と違い 私は食いけ (^_-)-☆

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2011/06/07 19:21:26
    RE: 早朝散歩・・
           いっちゃんさん

我慢できずに 食後の薬を散歩前に飲んで 散歩

腰痛は昨日の雪の壁で、、やや 悪化したのですが

夜の散歩では問題なし ならば 朝だって、、

無事 問題なく 散歩ができて 有り難い限りでした。

私だって、、食い気ですよ、、

森八さんが開いていたなら、、絶対と言っていいくらい

買い込んでましたよ、、

美術館は作品より建物の興味があったので、

もう一度行って見たい、、そんな気持ちになりました。

義臣さんのトラベラーページ