吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は奈良県を周遊。<br />吉野線・橿原線・西信貴ケーブルへ。<br />橿原線はよく利用するも、吉野線や西信貴ケーブルは久々です。<br />それでは旅の様子をどうぞ。

近鉄週末フリーパスの旅(吉野と高安山 編)

2011/05/07 - 2011/05/07

kranji STC

kranji STCさん

2日目は奈良県を周遊。
吉野線・橿原線・西信貴ケーブルへ。
橿原線はよく利用するも、吉野線や西信貴ケーブルは久々です。
それでは旅の様子をどうぞ。

私鉄
近畿日本ツーリスト

阿部野橋から南大阪線特急で吉野を目指します。
    リニューアルされた「さくらライナー」に乗車。
    前面展望がなかなかよろしい。

1時間20分ほどで吉野到着。

電車の側面。

吉野駅周辺。
    10数年ぶりかな。。

駅の周りには何も無しです。
    ケーブルに乗り、上がると町があります。

綺麗な青空です。五月晴れ。。

緑が清々しい。

さて次は西大寺を目指します。
    昔ながらの近鉄特急が入線してきました。

吉野の駅名表と近鉄特急。

4両固定編成の昔ながらの特急車両は1本のみ。
    私が小学校の時から走っています。
    何十年経ったのやら。
    廃車が近づきつつある車両です。

車内は綺麗にリニューアルされています。

小学生の時、初めて乗車し車内販売のアイスを食べた事を
    思い出しました。
    懐かしい車両です。

さて吉野駅を後にします。

橿原神宮前で乗換え西大寺へ。

西大寺駅も阪神電車や京都市交通局の車両などで
    賑やかになりました。

幼年期は近鉄が好きで、カメラ片手に走り回ったものです。

今は乗降が多い駅での写真撮影は抵抗がありますね。

西大寺駅の複雑ポイント線路。

もー、こうなると一種の芸術ですわ。

こちらは難波方面側。
    直線が難波方面。
    右側が京都方面。

複雑怪奇な線路を電車が通過して行きます。

西大寺から奈良線で鶴橋まで戻り、大阪線で河内山本へ。
    ここから信貴山線に乗換え信貴山下へ。
    ここから西信貴ケーブル乗車。
    ケーブルカーに乗るのも久々。
    香港のピークトラム以来。。

7分程度で高安山到着。