2011/05/14 - 2011/05/19
マックイーンさん
- マックイーンさんTOP
5泊6日の今回の旅行も、もう終盤ですが、まだまだやらなければいけない事がたくさんあります。ナイトサファリにUSS,それからまだ食べなければいけない物もある。子供達は暑さにもメゲず体調を崩すことも無く、シンガポールを楽しんでいるようです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ユナイテッド航空
今朝は、朝からローカルフード巡りです。一発目は「松發肉骨茶」です。場所はMRTクラークキーのE出口を出たら、通りの向こうにお店が見えるので迷うことなくすぐ発見。メニューは写真付き、日本語あり、値段も併記なので安心して注文ができます。初めてバクテーを食べましたが、胡椒の効いたスープがとても美味しかったです。勿論、お肉も言うことなしです。子供たちの食いつきも朝から上々です。
お次はリトルインディアへ移動し、テッカセンターへ行きます。ここでは以前来た時に食べれなかった「アラディンズ・ビリヤーニ」でチキンビリヤーニを食べます。サイドディッシュにはプラタを購入。さっき食べたばかりなのに食が進みます。とにかく暑かったのでとりあえずタイガービールも。チーズプラタは子供たちも美味しそうに食べていましたがビリヤーニは少々辛かったようでほぼ口にせず。チキンがやわらかくて美味しかったです。
腹ごなしにムスタファセンターまで歩きます。とにかく暑いです。ここはショップハウス的な建物が並び歩道に日陰があるのですが、とにかく人通りが多く、歩道の幅も狭く、所々に段差もある為、ベビーカー利用には向きません。ムスタファも大混雑でしたが、とにかくお土産が安く、ありとあらゆるものを買う事ができるので行く価値はあると思います。ついでに両替のレートも良かったのでしておきました。
お次はペーパーチキンの「ヒルマン」です。クーラーも効いており子供たちもご機嫌です。勿論注文したものは・・・。
言うまでもなくペーパーチキンです。これを食べるのも今回の旅行の目的の一つでした。他には土鍋麺、炒飯、青菜のチリ炒めを注文しました。どれも普通に美味しかったです。ペーパーチキンも思っていたより日本的な味でしたが美味しかったです。食べきれずに5個お持ち帰りしました。
その後はホテルへ帰って胃の休憩です。夕方からはナイトサファリへ出かけます。途中シンガポールに来て初めての雨に降られましたが、着いた途端にピタリと止みました。
日本語トラムの予約をしに行くと、係りの女性が出発間際のトラムにすぐに乗せてくれるように手配をしてくれて、待ち時間なしで乗り込みます。フラッシュ撮影禁止なので、ほぼ写真が無い!。記録より記憶に・・・と思ったら10ヶ月の娘はスヤスヤと寝ておりました。手ぶれでピンボケですが、雨上がりの月がとても幻想的でした。
早めのトラムへ乗れたので10時前にはホテルへ戻れました。このベルジャヤホテルは明日チェックアウトです。そして向かうはセントーサ。
朝8:30頃にチェックアウトし次のホテルへ向かいます。USSを存分に楽しむためにフェスティブホテルを予約しました。まだチェックインできないので荷物を預けてパークへ向かいます。朝食はフォーラム内にあるトーストボックス(ブレッドトークが併設)が24時間営業をしているので軽く腹ごしらえを。
10時開門なので15分前に着くと、もうオープンしていました。入場の列もできていたので、30分前にはゲート前にいて写真撮影でもして時間を潰してた方がいいかもしれません。こういう所は結構アバウトみたいです。チケットは日本でRWSのHPにて購入。殆どの人がプリントされた紙を持っていたので確実に入場する為には事前購入の方が安全かもしれません。
まずは、できたばかりのマダガスカルクレートアドべンチャーへ。まだオープン3日位だったようです。ラッキー。朝一なので5分待ち位でした。所要時間も結構ながくて、マダガスカル好きにはおもしろいかも。子供たちもはしゃいでました。
マダガスカルのメリーゴーランド。馬車タイプの乗り物もあり、それなら抱っこの赤ちゃんOKです。
シュレックに出てくるドラゴンのミニコースター。あっと言う間に終わります。ディズニーのトゥーンタウンのコースターみたいな感じです。次男(93?)OKでした。
シュレック4Dアドベンチャー。これ、オススメです。膝上の赤ちゃんも入場OKです。
シアタータイプで、エアコンの効いている中、座ってゆったりと楽しめます。内容は結構ハード?な感じでハンカチ、タオルなどの持参をお忘れなく。
お次はジュラシックパークのエリアへ。だんだんと人出が多くなってきました。
そして、キャノピーフライヤー。これ回転が悪いです。たいした行列ではないのに20分くらい待ちました。所要時間は短いですが、ライドの数も少なく、一度に大人数を捌けないです。でも結構スリルがありオモシロイです。次男も乗車OK。
T−REXのオブジェ。デカイです。この後ろにレストランがありそこで休憩。メニューはラクサ、チキンライスなどのローカルフードです。ここのラクサは美味しいです。ちなみにチキンライスも食べましたが・・・ふつう。どのメニューもセットでS$10・5です。ホーカーと比べると高いですが、日本のテーマパークと比較すれば全然安いです。
古代エジプトエリアのトレジャーハンターズ。これは乗ってはいけません。これも、回転が悪いので並んでいますが、決して人気がある訳ではないと思います。子供たちも特にコメントなしでした。興味のある方は是非・・・。
リベンジ・オブ・ザ・マミー。これは最高にオモシロイです。暗闇の中を高速で疾走するコースターです。こんなに面白いのに5分待ちでした。しかも、列の途中でシングルライダー用の通路が分かれており、そちらへ行くと誰もおらず。待ち時間0分で乗車できました。これは110?の長男もアウトでした。
そして、Sci−Fi Cityへ。バトルギャラクティカのヒューマン(赤)へ乗車。これも約5分待ち。なかなかのスリルです。このあとすぐにサイクロン(青)に乗ろうと思ったのですが突然のスコールが・・・。アーケードへ逃げます。
アーケードへ逃げ込むと、ライトカメラアクションと言う映画のメイキングのアトラクションに入りました。そんなに期待していなかったのですが、なかなか興味をそそられます。その後、子供がもう一度マダガスカルに乗りたいと言う事で再度乗車。
お次は、もう一度ジュラシックパークへチャレンジするも・・・80分待ちの表示が。子供がパパの気持ちを代弁してくれてます。いつの日かリベンジできたら・・・。
時間も午後3時を過ぎ、暑さと疲れもありホテルへチェックインしようと出口へ向かうと・・・カンフーパンダを発見!地下鉄で見たポーが目の前にいるので子供たちは大喜びです。しかし、暑くないのかな。USSでは日本のテーマパークのようなお菓子類のお土産を見掛けませんでした。どこかにあったのかなぁ?
お部屋からの眺望は・・・。でも、まだまだ何かできるんですね。
凄い、シンガポール。 -
一休みして、VIVOcityへ向かいます。あまりの広さに圧倒されコールドストレージでお買い物をしただけでセントーサへ帰ります。お腹も空いてきたので鼎泰豊のあるベイツへ。8時頃でしたが、大部空席がありました。さっきまで寝ていた娘が息を吹き返しました。長男は少しお疲れです。台湾の本店に行った事があるのですが、美味しいものはどこで食べても美味しいです。ちなみに、次男はVIVOcityにて眠りに落ち、朝まで目覚めず。
お部屋はファミリールームですが、そんなに広くはありません。むしろ狭いくらいですが、機能的且つコンパクトにまとめられているのであまり狭さを感じさせません。
子供たちは、このロフトに寝たいと言っていたのですが願い叶わず。妻と娘がここで寝ました。
UAの早朝便のため、朝5時にホテルを出発です。VIVOcityから寝ていた次男が目覚め「ここで寝たい、今日も泊まりたい」と泣き出す始末。
前日にホテルでタクシーを予約。5時にホテルを出発し、25分で到着。料金は$S28程度でした。
帰りの便は空席が多かったです。座席は窓側2席とスクリーン前2席の予約でしたが、スクリーン前の席は他には誰もいなかったので広々使う事ができました。
子供用の朝食。パンケーキ意外と美味しいです。
大人用。これも悪くはない。もちろん完食です。
成田到着。ベビーカーを搭乗直前まで使用し、機内預けにした場合は飛行機を降りてすぐの所で受け取りします。全ての乗客が降りた頃に出てくるので結構待たされます。
無事帰国。5泊6日とはいえ実質4日間の滞在でしたが、それなりにやりたい事はできたと思います。ある程度は余裕を持ったスケジュールを組んだつもりだったのですが、子供の徒歩移動は時間も掛かるし、突然のトイレタイム(おまけに2人のタイミングがズレる)があったり、なかなか思った時間通りにはいかない事もありましたが、食べ物には困りませんでしたし、何より現地の人たちが親切にしてくれました。MRTでは必ず席を譲ってくれるし、特に10ヶ月の娘は声を掛けまくられ大人気でした(特にインド系の方から)。病気もけがもせず、なにより子供達の満足気な顔を見てホッとしました。出発前には様々な心配もありましたが、結局シンガポールは、子連れだからと言って必要以上に構える事もなく、日本にいる時と大差なく過ごせる場所だと思います。これからも、時間と予算の許す限りは子連れ旅行を続けたいと思います。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる