シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
UAのマイレージが貯まったので、4歳と3歳の息子と、10ヶ月の娘との旅行を計画したところ、妻が「子供が楽しめるところじゃないと」と言うので、具体的には?と聞くと返ってきた答えがシンガポールでした。結婚前にも訪れていたのですが、もう6年も前の事。あれからかなりの変化があり、「じゃあ行ってみるか!」と言う事になりました。長男、次男はタイに続いて2度目の海外、10ヶ月の愛娘は初海外。どうなることやら、と思っておりましたが、親の心配など省みず動物園、ナイトサファリ、ユニバーサルスタジオ等々シンガポールを満喫していたようです。これから子連れで行く予定、または検討中の方のためにお役に立てれば幸いです。

子連れでGo!シンガポール(1)

2011/05/14 - 2011/05/19

マックイーンさん

2.0
乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
ユナイテッド航空

出発前に、自宅のPCでイージーチェックインを試してみると、座席無しの子供がいる場合は「カウンターへ来て下さい」とのメッセージがでてしまう為手続きできませんでした。空港へ着いてみると、どこの航空会社のチェックインカウンターもガラガラでした。繁忙期以外は、あまり効果はないかもしれません。それと、TSAロックは施錠した状態でスーツケースを預けたのですが、係員が「鍵はしないで下さいね」と。なぜ?と尋ねると「成田空港は対応してません」との回答。なんの意味も無い。

UAの夕方発、シンガポール着は深夜の便で出発です。まずは、飛行機の中でおとなしくしてもらおうと思い、子供たちをキッズルームへ連れて行きました。早くも国際交流をしておりました。

キッズミールです。ミートボールもマッシュポテトも共に味は悪くありません。子供も「美味しい」と言って食べておりました。

ちなみに、大人はこんな感じです。見た目ほど味は悪くありません。もちろん完食しました。

スクリーン前の席を確保できたので、そこそこゆったりと過ごす事ができました。バシネットをリクエストしてあり、CAさんにその旨伝えると「離陸したら」と言う事でしたが、結局バシネットの姿をおがむ事はありませんでした。ま、気持ち良さそうに寝てるからOKです。

無事に23:40頃チャンギへ到着。到着ロビーに出たのが24:20頃で、入管の列も殆どなくスムーズにタクシー乗り場まで。ここで、パブリックタクシーの列に並んだ(1組しか待ってない)のですが、うちの番に来たのが黄色や青の色鮮やかな車ではなく黒塗りのベンツでした。係りのおじさんが何か言っていましたが早くホテルへ行きたかった事もあり、そのまま乗車しました。ちなみに1泊目は寝るだけと割り切り、家族全員で1部屋で、且つリーズナブルに泊まれる(色々なサイトを見ましたが、やはりシンガポールのホテル事情は厳しく選択肢はほぼ無し)数少ない中から、オーチャード近辺のシュープリームホテルにしました。タクシー料金はS$38だったので、通常のタクシーよりは高めですが、リムジンタクシーよりは安いのでまあ良しとしました。

このホテルは立地は悪くないですが、本当に寝るだけです。古いけど、その割に部屋はまあまあキレイです。ファミリールームということでそこそこの広さもありました。但しバスルームがイマイチです。固定式のシャワーのみで子連れには×。買い物は徒歩2,3分で、オーチャード通り沿いのセブンイレブンがあり、途中には早朝から営業している小さなホーカーがあります。

今回の旅の目的でもあるマーライオンホテル見学です。事前にこちらのQ&Aで情報を仕入れて行きました。30分前に公園に着くとすでに大勢の人が・・・。ヤバイと思いホテル前へ行くと柵に沿って20人位の人がなんとなく列を作っていたので、僕も何となく並んでみました。結果2組目で10時10分頃には入場できました。皆様、アドバイスありがとうございました。

中の物は触ってはいけませんと事前に説明があったのですが、長男がよろけてマーライオンに寄りかかってしまいました。係員の女性が優しく注意をしてくれました。
    ごめんなさい、マー君。

マーライオンホテルの次は、これも旅行の目的であるレスプレッソでのハイティです。日本のホテル窓口で電話にて予約をしていきました。現地の受付へ行くと「Mr.○○?」とお出迎え。家族構成で分かるなんて、さすが高級ホテルは違います。内容については特別美味しいというほどでもありませんが、全体的にハズレはなく、特に子供がチョコレートファウンテンに大喜びでした。子供は無料なので総合的には満足です。通常の椅子では子供が食べにくそうだったので、テーブル付きのキッズチェアを用意してもらいました。

オーチャードをぶらぶらしながら、オールドチャンキーでカレーパフを買いつつホテルへ戻ります。オーチャード通りは大きな段差もそれほど無く、建物の日陰もあるのでベビーカーでの移動も楽々です。ただ、人の多さは半端ではありません。暑くなったらデパートで涼みながら何とかホテルへ到着し、荷物をピックアップ。次のホテルへ移動です。ここはチャイナタウンのベルジャヤホテル。

このホテルの予約は、直接ホテルのサイトからしたのですが、細かい部分が伝わらず(英語力の無さを痛感)結局、このホテルの日本窓口へメールと電話で、無事予約完了となりました。デラックスルームにエキストラベッドで5人一部屋対応をして頂きましたが、当日部屋へ入ってみると螺旋階段のある2階建てのお部屋でした。デュプレックススイートへアップグレードしてくれたようです。すごく広い訳ではないのですがそれなりに余裕があり、特に螺旋階段には子供が大喜びでした。朝から、結構ハードだったので、とりあえずホテルで休憩です。休憩後は怒涛のチャイナタウングルメです。

とりあえずはマックスウェルフードセンターへ。ホテルから徒歩5分位です。そこに行く途中にはハングル文字の看板を出した食堂が数件あります。ちょっとしたリトルコリアみたいな感じで、店の前にテーブルを並べて焼肉を食べてる人たちがおりました。その匂いに負けずに目指すは「天天」です。自分たちが着いた時は3人待ちだったのですが、知らぬ間に行列ができていました。

やはり、久々の「天天」のチキンライスは絶品でした。特に子供たちの食いつきようが凄かったです。10ヶ月の娘もニコニコしながらお口をパクパクさせていました。パパの分が足りずワンタンミーを追加です。味は・・・普通に美味しかったです。

マックスウェルの目の前にはドーンとこれが建ってます。思っていたよりもかなり大きくちょっとビックリです。滞在中に何度も前を通ったのですが、結局中へは入らずでした。

レスプレッソで満腹になり、天天で追加してしまったので、少しチャイナタウンをお散歩です。向かった先は・・・味香園。また食います。でも、今度はデザートだから別腹でしょ。とマンゴーと杏仁&ゴマの2種類のカキ氷を注文。まず量の多さにビックリです。ここでまさかの「いらない」と子供が言うので、夫婦2人で苦しみながらも完食しました。そろそろお腹に入らなくなってきた。

と、言いながらも向かった先は「林志源」。後日乗ったタクシーの運転手が「リムチーグエン・イズ・ヴェリーグー」と絶賛していたBBQポークの名店です。あまりの美味しそうな匂いの誘惑に勝てず500g購入しました。その場で量り売りなのですが、「えっ、まだ載せるの」と言うくらい凄い勢いで肉を量りに盛っていきます。袋はしっかりとパウチされているので持ち歩いても臭わないので安心です。

夜のおつまみもゲットしたので、スリマリアマン寺院を見学しながらホテルへ帰ります。でもその途中である店を見つけて寄り道です。その店の名前は「東興」。ノーマルのエッグタルト2個、ココナツ入り1個、チャイニーズケーキ1個をお買い上げ。妻の夜食です。MRTチャイナタウン駅とホテル間は徒歩10分弱ですが、みやげ物屋がたくさんあるのでそんなに遠いとは感じません。

ホテルで一休みし、出かけたのはマリーナベイサンズのスカイパークです。タクシーが渋滞に巻き込まれ、相当込んでいるのかと思いきや、チケット売り場には2,3人しかいませんでした。

エレベーターホールへ。高速で、一気にスカイパークです。エレベーターを降りると、下りのエレベーター待ちの人が行列(50人位)を作っていました。

屋上は風もあり、日中の暑さがウソのように涼しかったです。乗ろうかと迷った挙句に乗らなかったシンガポールフライヤーと、渡りたかったけど渡れなかったヘリックスブリッジを目に焼き付けます。

なかなか圧巻な眺めでした。こんな所からこんな夜景を見るなんて、以前訪れた時には想像できませんでした。恐るべし、シンガポール。

うわさのプールは、スクリーンカーテンで目隠しされていますが、1箇所だけカーテンが無い所があります。屋上は肌寒い位なのに結構泳いでいる人達がいました。スカイパークの見学はベビーカーでも大丈夫ですが、プールを見る為には階段を上らないと行けないのがちょっと面倒です。

朝からなかなかのハードスケジュールで、次男はスカイパークで眠りに落ちそのまま翌朝まで目覚めず。明日は、朝からシンガポール動物園です。どんな夢を見てるのかなぁ。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る