大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />御開帳?<br />何も知らずに ついて行って<br /><br />日頃の体力不足が。。。;<br /><br />汗はかくは<br />膝はガクガク。。。<br /><br />でも美味しい抹茶をいただき<br />いいお話が聞け<br /><br />心があらわれました

文殊仙寺(もんじゅせんじ)12年に一度の御開帳~ 六郷満山峰入行の修法

2011/05/08 - 2011/05/08

nadeshiko28

nadeshiko28さん

御開帳?
何も知らずに ついて行って

日頃の体力不足が。。。;

汗はかくは
膝はガクガク。。。

でも美味しい抹茶をいただき
いいお話が聞け

心があらわれました

文殊菩薩御開帳

12年振りという事もあって

すでに満車状態です

こんな山奥に すっごい人 人 人;;

参拝者を 綺麗なツツジが

迎えてくれます^^

• <br /><br /><br />

振り向いてみると

だいぶ階段を登ったのがわかります

まだまだ続く階段 階段・・・

当山は648年 役行者が開基

御本尊は文殊菩薩で
    三人よれば文殊の知恵

日本三文殊の一つである
    中にはいたら撮影禁止で!

拝観後は 奥の神聖な岩やの様なところに案内され
    綺麗な色のロープ上の紐を触らせてくださり
    (なにやら そうとう凄いパワースポットポイントらしい!!!)

次にもっと奥の岩やで 知恵の水と言う神聖なお水を頂き
    これで老後の痴呆症予防にご利益有り(拝)
    本当にラッキーでした!!

開山以来1300年の古来より

六郷満山峰入行の修法・・・

日本の自然百選に選ばれ
    国東半島の随一の古刹なり

鐘つきもできました