知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />前回は、鹿児島のメイン?というか主だったところに連れていっていただきました<br /><br />  http://4travel.jp/traveler/kanichan/album/10290682/<br /><br />そのときには通り過ぎた指宿(いぶすき)方面へ、2日目のスタート!

鹿児島、again(二日目、知覧の町と砂むし温泉!)

2011/05/19 - 2011/05/19

かにちゃんさん

前の晩に引き続きこの日の朝も、ホテル内の露天温泉『さつま乃湯』から、桜島を眺めることができました!

こちらの写真は、朝食の会場から・・・

ちょっとかすんでいたけれど、その のびのびと美しいさまに
     見飽きることがありません

ホテルの中の、薩摩切子と沈壽官窯のお店で
     お土産に、薩摩焼のぐい飲みを買いました。

薩摩半島、最南端をめざして、、、、

出発!

途中、錦江台展望台で、休憩中

ちょっとこわかった吊り橋です・・・

桜島がもう、あんなに遠くになりました

これは、マツリカ、だって

強く甘い匂いが漂っていました

知覧(ちらん) 武家屋敷庭園に到着

『薩摩の小京都』と呼ばれる知覧、
      武家屋敷群も、整然と、落ち着いた雰囲気です

700メートル続く通りの左右に、7つの庭園が続きます

こんなにきれいな白い花が、
       南国の強い日差しを受けて、輝いていました(*^_^*)

石垣と、緑の生垣がうつくしい・・・

ひとつひとつ、めぐります

実際に、今現在も、ご当主が住んでいらっしゃる家もあります(!)

鮮やかな藤色と、おもしろい形が、目を引きます

あら!こういうの初めて見ました!

どうして女玄関のほうが、小さいの?

庭園文化のことは、よくわかりませんが、
      優れた意匠や手法は、琉球庭園と相通じるものがあるそうです

ん?バナナの木?

こんな形に刈り込むのって、難しそうー

庭園で咲き始めていたさつき、、、きっと今頃は、満開ですね〜

西郷恵一郎庭園の、鶴、を模した石組み

同じく、亀

7つの庭園、すべて、手入れが行き届いていました

武家屋敷群と、庭園、ゆっくり見て回りました

それから、知覧特攻平和会館へ向かいました

途中、道路沿いにも、たくさんの灯篭が・・・

公園の中には、復元された飛行機や、特攻隊員が直前に過ごしたところなども、点在しています・・・

平和会館に展示された特攻隊員の遺品や遺影、記録をまのあたりにして
    今まで頭の中でしか知らなかったことが、
    途端に現実のものとなりました・・

薩摩の小京都・知覧

知覧茶と武家屋敷、そして特攻隊の歴史を併せて思い、

鐘をつきました

開聞岳(かいもんだけ)を望みつつ、

お昼は、唐船峡(とうせんきょう)そうめん流しへ!

開聞地区は、回転式そうめん流し 発祥の地らしい

平成の名水百選にも選ばれた名水を使って流すそうめんは、
     格別の美味しさでした!

ほかに、ニジマスの塩焼き、おにぎり、鯉こくまでついていました!

なるほど、きれいな水です

ふふ、こんなカエルさんまで)^o^(

そして、開聞岳の姿が一番美しいと言われる『長崎鼻』へ

ここは、なんと浦島太郎伝説の発祥の地!

でも、竜宮神社は、修復工事中でした^_^;

乙姫さまはどこに〜?

さあ、お待ちかね?!砂むし温泉へ!

こんなところからも、蒸気が噴き出しています

大隅半島、錦江湾、開聞岳を一望する伏目海岸の砂むし温泉、
     『砂湯里』(さゆり)で

砂むしを初体験します!

テレビなどでご覧になった方も、いらっしゃるでしょう

浴衣とタオルを借り、砂の上の横になると、砂をかけてくれます

砂が思っていたよりも重くて、手の甲などがどっ、どっ、と感じたのを覚えています

10分〜15分が目安

砂に埋まって10分過ぎたころには、汗が吹き出ていました(*^_^*)

温泉熱で温められた砂の熱と重さで、
     汗とともに、老廃物も排出され、デトックス効果!!!

ちなみに、この写真は、わたしの足指です^^;
      10分過ぎて、そろそろかなー、と出してしまいました

風邪気味で残念ながら砂蒸しをパスしたS子さんが、撮ってくれました

砂むしのあとの、アイスとラムネ、、、至福のとき(*^_^*)

夜は、鹿屋(かのや)の居酒屋さん♪

このつくね、美味しかったなぁ〜〜〜

また食べたいなぁー

Aさんご夫婦は、このお店が志布志(しぶし)にあったころからのおつきあいだとか

長崎のA子さんの愉快なおしゃべりに
      ファンになったというお店のママさん、

スイカのサービスと
     焼酎のお土産をくださいました!

ごちそうさまでした!

• コクリコさん 2011/06/18 15:37:42
    ジキタリス
    このお花はジキタリス(キツネノテブクロ)だと思います。
    ヨーロッパでは古くから薬草に使われていたらしいよ。
    ってことは魔女が作ってた?
    強心剤だったかなあ?

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2011/06/19 17:18:07
    RE: ジキタリス
    > このお花はジキタリス(キツネノテブクロ)だと思います。
    > イングリッシュガーデンには欠かせない花だそうですが、ちょっと気味が悪くて実はあまり好きじゃないの(0さんもよ〜^^;)
    > ヨーロッパでは古くから薬草に使われていたらしいよ。
    > ってことは魔女が作ってた?
    > 強心剤だったかなあ?

ふ〜ん、そうなんですか?
     初めて聞きました! ありがとう!

緑の濃淡の庭園、石組みや巨岩と真っ青な空をずっと見ていると、
     色のある花が、ところどころに咲いていたのが印象的でした。。。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/06/20 09:12:53
    RE: ジキタリス
    カニチャン、コクリコさん、おっはよ♪

> このお花はジキタリス(キツネノテブクロ)だと思います。

毒よ、毒!
    ひどい場合は心臓が止まっちゃうんですって。
    私もお花の中の斑点がきびわるくてあまり好きぢゃなかったんですけど
    ターシャテューダーのお庭にも沢山咲いてたし
    そういえばイングリッシュガーデンにはつきものですね。

華やかだけど薔薇やマーガレットの引き立て役
    そんな運命を持った花ですね。
    「魔女の指ぬき」という名前がわかるやうな。

ところでかにちゃんの足指、かわっゆい(^o^)

コクリコさん、唐辛子爺のご先祖さまも鹿児島なのよ。
    遠い遠い親戚がまだ生存中に一度はいってみたいなあ。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/06/22 18:17:40
    RE: RE: ジキタリス
    唐辛子婆さん、

> 毒よ、毒!
    > ひどい場合は心臓が止まっちゃうんですって。

えっ、そうなんですか!
    強心剤も使い方によっては心臓が止まっちゃうんだ。

> 華やかだけど薔薇やマーガレットの引き立て役
    > そんな運命を持った花ですね。

「白鳥の湖」の黒鳥のような〜
    ふふふ映画『ブラック・スワン』観てきたばかりだったのよ。
    怖い映画だったわ。

> 「魔女の指ぬき」という名前がわかるやうな。

わかります、当たっていますね。

> コクリコさん、唐辛子爺のご先祖さまも鹿児島なのよ。
    > 遠い遠い親戚がまだ生存中に一度はいってみたいなあ。

まあ、そうだったのですか!
    ご先祖さま同士知り合いだったかも♪
    母方のもともとのご先祖様は瀬戸内、四国なのですが、その後九州に渡ったそうで曽祖父が鹿児島出身で、祖父が種子島出身です。
    薩摩隼人のわりには曾祖母や祖母のお尻に敷かれていたみたいで。
    鹿児島は一度行ったことがありますが、種子島にはまだ行ったことがないので老後(ってもう目の前よね^^;)行ってみたいです。
  • コクリコさん 2011/06/18 15:30:38
    美しく見えるよ〜
    かにちゃんの写真で開聞岳美しく見えますよ〜

長崎鼻からの開聞岳ちゃんと写していたのに、
    浦島伝説の方に気をとられていて見落としていました。
    ごめーんm(__)m
    でも浦島伝説は東南アジアあたりから伝わってきたらしいから鹿児島説が一番有力だわよね。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2011/06/19 17:13:39
    RE: 美しく見えるよ〜
    コクリコさん、わざわざありがとうー

> とても端整な美しさだって写真からよーくわかりますよ(^o^)/
    > 長崎鼻からの開聞岳ちゃんと写していたのに、
    > 浦島伝説の方に気をとられていて見落としていました。

私も、前回は、開聞岳よりも、池田湖のイッシー(ネッシーならぬ)や大きなウナギのほうに、気を取られていました^_^;

今回、つくづく、その美しさに見入りました〜

> 浦島伝説って日本の数箇所にあるんだな〜と思いながらボーっと考えていたもので。。。

玉手箱を開けた浦島太郎は、横浜まで父親や母親探し?に来たという話もあるらしい、、、よ(・・?
  • コクリコさん 2011/06/15 22:35:02
    知覧
    かにちゃん、こんばんは〜

私、最近いつも知覧茶を飲んでいるのよ〜
    でも、知覧が小京都と言われているとか、このような美しい町とは知りませんでした。
    偶然近所の市場で見つけてから飲むようになった知覧茶の背景がわかって嬉しいです。

桜島は噴火さえなければ見飽きることがない山(島?)ですね。
    特攻隊員は桜島を目に焼き付けて飛びたったのね。
    それを思って桜島を見ると胸が苦しくなります。
    曽祖父や祖父は鹿児島出身なのでなんだか親しみがあります。
    あっ、でも年齢からして全然特攻隊ではありません。
    祖父は夢野久作の怪奇探偵小説『ドクラマグラ』の登場人物その人かしら・・・と思った年代ですから(^^;)

その頃は旅行先でよくぐいのみを買っていました。
    まだ持ってるから薩摩焼のぐいのみで久しぶりに呑んでみようかな。

おめでとうございまーす♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2011/06/16 17:04:13
    RE: 知覧
     コクリコさん、

お久しぶりです!
     旅行記見てくださり、ありがとう!

&知覧茶も、ありがとう(?)
     わたしも、知覧だけでなく、霧島や八女のお茶が好きです♪

> 桜島は噴火さえなければ見飽きることがない山(島?)ですね。
    > 特攻隊員は桜島を目に焼き付けて飛びたったのね。

噴火していても、見飽きることはなかったよ(^_-)-☆
     桜島は、どこからでも見えるけれど、
     特攻隊員は、近くの開聞岳を、目の前に、、、、ではなかったかなーと
     勝手に思っています、、、

> 私も鹿児島に行った時(20代の時だよ〜)、薩摩焼のぐいのみ買いましたよ!!

長島美術館で、薩摩焼のコレクションをたくさん見たばかりだったので
     良いものが欲しかったけれど、
     到底、手が出ず、、、

> そうそう、今朝の4トラの「新着お知らせメール」のトップの写真はかにちゃんの写真でしたね。
    > おめでとうございまーす♪

な、な、なんのこと???
     新着お知らせメール? 全然わからないわー(・・?
     とりあえず、うれしい・・・です。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/06/16 18:46:04
    RE: RE: 知覧
    >  開聞岳も、薩摩富士、と呼ばれるように、美しい山でした(*^_^*)

開聞岳はまだ見たことがないの。
    長崎鼻って開聞岳の近く?
    「長崎鼻に行くと良いよ」と九州旅行する前に鹿児島出身の友達に言われたんだけど結局行けなかったのよ(例の20代の頃)
    そういえば砂湯の話も聞いたなー。

>  黒薩摩の、わたしでも買えるくらいのものを、ひとつ、買いました。

詳しいことわからないけれど、私が若い頃買ったのは安いと思う,
    黒いけど。
    黒薩摩もどきかもね(^^)

>  新着お知らせメール? 全然わからないわー(・・?
    >  でも、わたしの写真が載っていたのね?なんかわからないけれど、
    >  とりあえず、うれしい・・・です。

「道南三都めぐり 2」の旅行記の表紙の写真でーす。
    なので昨日はアクセス多かったでしょう?

あれ、プロフ写真、素敵なピンクのバラに変わったのね♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2011/06/17 15:52:47
    RE: RE: RE: 知覧

> 長崎鼻って開聞岳の近く?

薩摩半島最南端が、長崎鼻だと思います。
     ここが竜宮伝説の地で、
     開聞岳が一番美しく見えるらしい、、、、、

でも、わたしの写真では、わからないわね^^;

> 毎朝、4トラから「新着お知らせメール」が来るのですが、昨日の『本日の1枚』の写真 がかにちゃんの写真でエリアは函館でしたが、小樽の運河の写真でした。
    > 「道南三都めぐり 2」の旅行記の表紙の写真でーす。

そうなんだ、私は設定してないみたいで、
     そういうお知らせメールは来ないよ。
     でも、教えてくださって、ありがとうございました!

• morino296さん 2011/06/13 23:29:42
    かにちゃんの足

こんばんは。
    知覧の武家屋敷は、よく手入れがされていますよね。

知覧特攻平和会館は、なんとも胸が痛みますね。

砂むし温泉、良いですね。
    かにちゃんの足が熱がっているのでしょうか?

鹿屋の居酒屋さんも、美味しそうですね。
    二日目も楽しかったですね。

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2011/06/15 22:05:17
    お返事遅くなりましたm(__)m

morino296さん

こんばんは、お返事遅くなりましたm(__)m

> 知覧の武家屋敷は、よく手入れがされていますよね。
    > 石と樹木を上手く組み合わせ、遠くの山を借景にして、独特の庭園だと思います。

morino296さんも、知覧をご存知なのですね、
     本当に、整然と手入れのされた武家屋敷群と庭園でした。
     そう、山を借景にしているなんて、すごい!
     江戸時代に、知覧の港は、琉球貿易の拠点だったそうです、それで、
     武家屋敷も、琉球の影響を受けているのですね。

> 知覧特攻平和会館は、なんとも胸が痛みますね。

はい、あまり長い時間は、見ていられない気持ちでした・・・
     それでも、
     中高生が大勢見学に訪れていたのは、心強い思いでした。

投票も、ありがとうございました。

かにちゃんさんのトラベラーページ