鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 約2年半ぶりに、鹿児島を訪れました。<br /> <br /><br /> 2008年のクルーズでご一緒だった長崎のお二方もみえて、<br /> 鹿児島のAさんご夫婦に、<br /> 薩摩半島から大隅半島まで、いろいろと案内していただきました。<br /><br /> 総勢5名で、楽しい3日間でした♪<br />

鹿児島、again(一日目、長島美術館&シロクマ!)

2011/05/18 - 2011/05/20

かにちゃんさん

約2年半ぶりに、鹿児島を訪れました。

2008年のクルーズでご一緒だった長崎のお二方もみえて、
 鹿児島のAさんご夫婦に、

総勢5名で、楽しい3日間でした♪

もうすぐ鹿児島空港というとき、あれは?桜島?

噴煙が上がってる・・・(ちょっとびっくり・・・)

Aさんご夫婦は、空港まで私を迎えにきてくださり、
     それから、JR鹿児島中央駅まで、長崎のおふたりをお迎えに・・。

まずは、長島(ながしま)美術館へ☆

わー、南国の美術館だ!

気分もいっきに明るく、開放的になる気がします!

桜島も見える!

素敵な美術館!!

うれしくて、わくわく、きょろきょろ、てくてく、、、

広いなー

雄大な桜島と亜熱帯の植物がたくさん茂る庭園、
     眺望も最高!

併設のレストラン『カメリア』で、お昼をいただきます

ちょうど2年ぶりの再会です♪

みなさん、お元気そうでなにより。

いろいろなお話を伺います(*^_^*)

久しぶり、だなんて思えない・・・

こちらが、レストランやミュージアムショップのある別館、

そして長島美術館(本館)へ

地元・鹿児島出身の黒田清輝や東郷青二、有島生馬などの胸像が入口に。

企画展は、アールヌーボーの世界、、、でした

色とりどりのガラスたち、、、

7つ展示室があり、薩摩焼(白薩摩、黒薩摩)の展示の多さに驚きました

彫刻も、ロダンや、マイヨールなど、

庭園には、佐藤忠良、柳原義達など、、

高台からの眺め、錦江湾と桜島、そして美術品のコレクション、など

ゆっくり観て廻れてシアワセ、な美術館でした♪

さて次は、天文館(てんもんかん)へ☆

鹿児島の繁華街です

お目当ては、あそこ、

『むじゃき』です♪

白熊・・・を食べに、、、

え?しろくま?

ふふふ、かき氷『白熊』です

一度お店で食べてみたかったのです^_^;

これがみなさんのベビーサイズ(充分、フツーのかき氷の大きさ)

これが私の。。。(*^_^*)

ひとりだけ、レギュラーサイズを食べました!

上から・・・撮ってみた、、、

ほかのお客さんも、みんな、写真撮ってました)^o^(

シロクマの顔をイメージしたかき氷です
     秘伝のミルクと蜜がたっぷり、
     氷もなんだかやわらかで、冷たすぎない・・・
     サクサクと、甘く、、、

かなり有名・・・なのかな

あ〜、美味しかったなぁ、、、大満足!

向こうに見えるのは、照国神社、島津斉彬を祀る

これは、西郷隆盛像、

東京・上野の西郷さんは、着流し姿
       こちらは、軍服です

今日のお宿、城山観光ホテルに着きました

また噴火してる・・・

城山の山頂に建つホテルからも、桜島がよく見えます

もうすぐ夕暮れ・・・

足元を見ると、、火山灰です、、、

道路や街角などいろいろなところに、降り積もっていました

地元の方には、珍しくないでしょうけれど、
     わたしには、鹿児島を、桜島を、実感したひとこまです^_^;

• 唐辛子婆さん 2011/06/02 22:36:09
    うわ〜ほんもの!!
    かにちゃん、こんばんは

私もシロクマだいすきですけど
    ホンモノはまだいただいたことがありましぇん。
    コンビニのカップ入りでも濃厚な練乳がとろけるおいしさといったら!
    ああ、ホンモノがたべたい〜〜!!

噴火してる火山がこんなに近くに見えるのも不思議な感覚です。
    こわくなかった?

飛鳥クルーズからもう2年もたったなんて信じられません。
    気持ちのよい方々との嬉しい再開、続きをたのしみにしています。

唐辛子婆

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2011/06/08 11:29:37
    RE: うわ〜ほんもの!!
    唐辛子婆さん、こんにちは!

お返事たいへん遅くなりました<m(__)m>

> ああ、ホンモノがたべたい〜〜!!

ホンモノの白熊と、しろくまっぽいシロクマでは、
      全然、別物、と言っていいくらいです(*^_^*)

> 噴火してる火山がこんなに近くに見えるのも不思議な感覚です。
    > こわくなかった?

わたしも、前回来た時に見た桜島は、噴火していなかったので
      ちょっとびっくり&こわい気もしました、でも、

桜島は、どこから見ても、雄大で美しい・・・

ホテルの入り口でも、どうってことない感じで、
      火山灰のお掃除をしていましたよ(^_-)-☆

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/06/09 00:22:40
    RE: RE: うわ〜ほんもの!!
    >   ホンモノの白熊と、しろくまっぽいシロクマでは、
    >   全然、別物、と言っていいくらいです(*^_^*)
    >   氷自体も違う気がするし、蜜も甘さも、やめられなくなるほどです。
    >   いつか、ホンモノの白熊、を召し上がる機会があるといいですねっ♪

いつかきっと、じゅる。

>   桜島は、どこから見ても、雄大で美しい・・・
    >   ホテルの入り口でも、どうってことない感じで、
    >   火山灰のお掃除をしていましたよ(^_-)-☆

ではいつかきっと!!

• morino296さん 2011/05/31 20:07:28
    良かったですね

こんばんは。

鹿児島へは、お一人でお出掛けだったのですか。
    クルーズでご一緒された皆さんとの再会、お楽しみになれて良かったですね。

長島美術館、広々としていて気持ちがいいですね。
    雄大な桜島も作品の一つになりますね。

白熊のかき氷、凄いボリュームですね。
    レギュラーサイズは、普通のお店の倍くらいありそうですね。

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2011/06/01 09:44:34
    RE: 良かったですね
    morino296さん、

おはようございます。

さっそくのご訪問ありがとうございました!

> 長島美術館、広々としていて気持ちがいいですね。
    > 雄大な桜島も作品の一つになりますね。

そうですね、
     美術館からの眺めが、広々とした庭園の一部のような、
     そんな気にもさせてくれます。
    > 白熊のかき氷、凄いボリュームですね。

ボリュームもあるのですが、なんといっても、
     お味が良いのです)^o^(
     甘い蜜と、冷たすぎないさくさくしたやさしい氷、
     きりなく、あっというまに食べてしまいます。
     今回の鹿児島旅行の、目的のひとつ、でもありました(^_-)-☆

かにちゃんさんのトラベラーページ