ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以下の理由により、ワルシャワ, クラクフ(ポーランド)、プラハ(チェコ)に行って参りました。<br />・スメタナのモルダウを聴いて、、、。<br />・仕事で付き合いのある人からイイトコロだよ!と勧められた。<br />・旅立ちの頃には田植えが終る。<br />・チェコビールが美味いらしい。<br />・ちょうど「プラハの春」国際音楽祭をやってる。<br />・500円玉貯金で旅費が貯まった。<br />

ワルシャワ, クラクフ and プラハの旅 2011 <その1 ワルシャワ>

2011/05/28 - 2011/05/30

・スメタナのモルダウを聴いて、、、。
・仕事で付き合いのある人からイイトコロだよ!と勧められた。
・旅立ちの頃には田植えが終る。
・チェコビールが美味いらしい。
・ちょうど「プラハの春」国際音楽祭をやってる。
・500円玉貯金で旅費が貯まった。

鉄道 徒歩 飛行機

■2011年5月28日(土)

スイス国際航空は初めて。チューリッヒで乗り換え。
    ワルシャワ行のゲートに向かう日本人は自分一人だけ。

ワルシャワ空港には19:10着。バスでワルシャワ中央駅まで。

この間に見たポーランド人の印象。どちらかというと質素で飾らない。短髪、時にスキンヘッド。デカイヤツが多い。ワレサさんのような口髭も良く見かける。表情は硬いが、笑うと人なつこい顔になる。カッコイイ女性は本当にカッコイイ! そうでない人も多い。

文化科学宮殿がズンとそびえている。

宿泊はインターコンチネンタル。
    なんとこれが1泊8000円ちょっと。

外に出てChurrascoという店で食事。
    注文したパスタは量が多すぎるよ!
    ビール、ワイン、ウォッカで人心地。

レストランでもすんなり英語が通じた。
    TVで選択する言語では、EnglishがPolishの上に位置している。

■2011年5月29日(日)

駅に行って明日の列車の切符を購入。
    3番ホームからの出発。プラットフォームは”peron”という。イタリアでは”binari”だった。台湾では”月台”だった。日本語で何と言うんだろう?

駅近くのワルシャワ市街。新旧の建物混在。

クラクフ郊外通りを旧市街に向けて歩き出す。
    ポーランド科学アカデミーの前にはコペルニクスの像。

聖十字架教会。
    この辺からショパン登場。
    本堂の左手前にある石柱の下に、ショパンの心臓が埋められているとか、持ち出されたとか、戻されたとか。
    大変でしたネ。

ジグムント3世の碑のある広場に到着。
    晴天の日曜、暑くも寒くもない気候。人出も多くなってきた。

旧市街市場広場は人でいっぱい。
    屋根の上に華奢なアンテナが立っているから人は住んでいるのでしょう。
    だけど、たぶん洗濯物は干せないんだろうなぁ。

人魚像。

この辺りの漁師が人魚を生け捕りにしたが川に返してやった。
    それ以降、魚が良く捕れるようになり、裕福になった。
    その漁師夫婦がWarsさんとZawaさんでワルシャワになった。
    別の本で魚は鯉であると記されている。
    ということは、あなたは川魚の人魚ですか?

バルバカンという15~16世紀に造られた砦。
    イタリアでは丘の上に街が造られていたけど、平地では「囲う」ことで外部からの侵入を防いだのでしょうか?

昼の12時を回った。広場に戻りワインと軽く食事。
    人出は増々多くなってきている。

再度言いますが、カッコイイ女性は本当にカッコイイ!

いやっ、街の写真を撮ろうとしてたら女性が追い抜いて行き、ちょっと手元が滑ってたまたま撮れてしまった写真です。はい。

クラクフ郊外通りから名前が変わって新世界通り。

出ました!ショパン博物館!
    昨年が生誕200年であったせいか、ショパンはあちこちで取り上げられている。
    ショパンはどうも太田胃酸のCM(イ長調)が出てきてしまうのですが、
    「ノクターン」など、好きですヨ。

ホテルに戻って、43階にあるプールへ。

ここから360度見ても山は見えない。
    このだだっ広い平原の中にWarsさんとZawaさんが築いた街なんですネ。

少し休んで、事前チェックしてきたジャズクラブTygmont。
    あれっ。やってない! えぇーっ、期待してたのになぁ!

近くのJazz Bistro SUSHI ZENに入る。
    Jazzはやってない。BGMもロック。

Uma-Makiはウマかった。サーモン、すしメシもOK。アボカドとカニ風味かまぼこがマヨネーズで味付けされ海苔で巻かれている。ガリもワサビもOKです。
    ショパンと名のつくウォッカも注文。

後はホテルに戻るだけ。
    ちょっとコンビニと思うが、無いのです。
    地下鉄で郊外に出ればと思い2〜3駅行ってみたが何も無し。

ここで買った地下鉄の切符は20分有効。
    時間制の切符は有難い。2.8ズウォティ(約80円)で往復できたのです。

• 駅前のHardrock Caf&amp;eacute;でバーボンを飲んで帰る。<br /><br />これにて短かかったワルシャワの滞在は終了。<br />明日からは、オープンジョーの開いた口の部分を移動する。

駅前のHardrock Caf&eacute;でバーボンを飲んで帰る。

これにて短かかったワルシャワの滞在は終了。
    明日からは、オープンジョーの開いた口の部分を移動する。

edさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 395円/日~

ポーランドの料金プランを見る