ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年6月 アメリカ ヨセミテ国立公園~デスバレー~ラスベガスの旅<br /><br />【スケジュール】<br />6/15 Day01:成田→サンンフランシスコ→レンタカーにてヨセミテIN<br />        ○宿泊 Upper Pines Campground $20/1サイト<br />6/16 Day02:Camp4の場所取り、ミラーレイク散策、グレイシャーポイント<br />        ○宿泊 Camp4 $5/1人<br />6/17 Day03:終日 ハーフドームアタック(往復約27km)<br />        ○宿泊 Camp4 $5/1人<br />6/18 Day04:マリポサグローブ観光<br />        ○宿泊 Camp4 $5/1人<br />6/19 Day05: タイオガロードを経てパノラマ街道US-395を経てLone Pineへ<br />        ○宿泊 BEST WESTERN Motel 約$100/1部屋<br />6/20 Day06: US-395~US190~デスバレーを観光し、Las Vegasへ<br />        ○宿泊 Silverton Casino 約$65/1部屋<br />6/21 Day07: 終日ベガスで遊ぶ<br />        ○宿泊 Flamingo Las Vegas 約$38/1部屋<br />6/22 Day08: 終日ベガスで遊ぶ 夜はMGM GrandでKà鑑賞<br />        ○宿泊 Flamingo Las Vegas 約$38/1部屋<br />6/23 Day09: 早朝 ベガス発→シアトル経由→成田<br />6/24 Day10: 帰国<br /><br />【旅行形態】<br />個人手配旅行にて<br />往復フライト、レンタカー、初日のキャンプ1泊分、Flamingoホテル2泊分のみ事前手配、その他は行き当たりばったり。<br /><br />【宿泊について】<br />ヨセミテでは宿泊確保が難しくオフィシャルサイトでキャンセル待ちを狙い初日のみのキャンプサイトを確保。 翌日からのキャンプサイトは早いモノ勝ちのCamp4へ移動、朝4:30に起きて5時から受付に並び残り3泊分を確保。<br />予約制のキャンプサイトの人気は凄まじく、3ヶ月前の予約では遅すぎますので早めの予約をお勧めします。 早いモノ順のCamp4は早く並べばピーク時でも問題なく抑えられる。 5時に受付前に並んだ時点で4組目でした。 8時半受付前には100人ぐらいが並びましたが無事サイトをゲットできたのは4割ほど、遅くとも6時半までには並ぶように。<br /><br />ベガスのホテルは当初 Bill&#39;s Gamblin&#39; Hall &amp; Saloonにてネット予約していたのだが、当日チェックインするとオーバーブッキングなのかFlamingoに振り替えとなった。<br />ベガスは大規模なコンベンションがない限りは簡単に宿を見つけることができる。<br />個人的にFlamingoあたりの立地が一番好き。<br />Silverton Casinoには併設されて大型アウトドアショップのBass Pro Shopsがあり、アウトドア好きには超おススメです♪<br /><br />【移動手段】<br />移動は全てレンタカー。 サンフランシスコで借りてラスベガスで乗り捨て。 市内以外の道は迷うことはないが一応ナビを頼みました。 お陰でシスコからヨセミテへは約5時間ほどでスムーズに到着。 ベガス市内も問題なしでした。<br /><br />→ ヨセミテノーマル編へ続く・・・

2010 ヨセミテ~デスバレー~ラスベガス旅行 概要編

6/24 Day10: 帰国

【旅行形態】
個人手配旅行にて

【宿泊について】

ベガスのホテルは当初 Bill's Gamblin' Hall & Saloonにてネット予約していたのだが、当日チェックインするとオーバーブッキングなのかFlamingoに振り替えとなった。
個人的にFlamingoあたりの立地が一番好き。

【移動手段】

→ ヨセミテノーマル編へ続く・・・

2.5
レンタカー
デルタ航空

ヨセミテ内のUpper Pine キャンプサイト。
    予約制のキャンプ場はすぐに埋まってしまうので早めの予約を!! 確保できたのは初日の1泊のみでしたがこの1泊があって早朝からCamp4の場所取りができました。

公園内に現れた熊吉。 熊が出没するとすぐに人だかりができるので車で走っていると 熊か・・・ とすぐに分かります。 園内で2回見ることができました。

有名な撮影スポット トンネルビューからの一枚。 夏のヨセミテは晴天率が良いので天気はあまり心配しなくて良いかと・・・

グレーシャーポイントから望むヨセミテのシンボル ハーフドーム(2682m)
    今回の目的はこのハーフドームを登頂すること。

Camp4 ヨセミテバレー内唯一、予約なしで利用できるキャンプ場=つまり早いモノ勝ち。
    朝5時から並んで4番目をキープ。 8:30受付の頃には100人ほどの行列ができ、サイトを確保できた人は4割ぐらい。 遅くとも6時には並ぶべし! 早く並べば混雑シーズンでも確実に泊まれます。

• 笑ってしまうほどの急斜面のハーフドーム最後の難関、ワイヤーロープの登り。 脚だけでなく腕も使って登る!

ジャイアントセコイヤの巨木が楽しめるマリポサグローブ。 ヨセミテバレーからは約1時間30分ほど。

残雪残るタイオガロード。 ヨセミテバレーからUS-395へ抜けるシーニックロード。 走っていて実に気持ちの良いドライブコース。 青い空と残雪が残る山々・・・ 飽きることのない景色が続くあっという間のドライブ。

タイオガロードからモノレイクに抜けUS-395へ。 途中メインルートを外れ、ジューン・レイク・ループ・ロードを走る。 こちらも残雪残る山の頂と綺麗な湖が楽しめるドライブコース、ちょうどお昼時だったので途中の名もない湖(ガル湖)のほとりでランチ。 お天気も良く、釣り人を眺めたりマータリ読書もして少しブレイク。

デスバレー バッドウォーターにて。 暑い! 熱い! でも湿度がないので東京の真夏と比べたら・・・??

ラスベガス1泊目のホテル Sliverstone Casino。 ここに泊まりたかったのは併設されているアウトドアショップ Bass Pro Shopに行きたかっただけ。
    期待を裏切らないBass Pro Shopはメインのストリップホテル街からは少し外れてますがお勧め^^

Bass Pro Shopはアウトドア好きならツボにはまります。 フィッシング系・山系が豊富。 日本ではお目にかかれないバギーやフィッシングボートもあり、見てるだけで楽しい。 2Fはハンティングコーナー。 アーチェリー・ボーガンからライフル(好きなだけ触れます。。。)・ハンドガンまで実にアメリカンなショップ。

ラスベガスは今回で3回目なので特に感想は・・・
    ベラージオのタダ見噴水は曲がちゃんと最近の新曲になってました(笑
    最近気づいたのですがカジノで一攫千金となる確立より、ドバイのくじを買ったほうが遥かに確率がいい・・・ 確率から言ったらドバイだ!

初シルクドレイユ カーを鑑賞。 値段が良かったが、その分席も良かった^^
    次はベラージオのオーかな?

それぞれの詳細は順次UPします・・・

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る