小千谷・川口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6月も半ばを過ぎ、以前から訪ねたかった小千谷市真人(まっと)地区に伝えられている「むじな伝説」(http://www.koite.net/modules/contents/c-images/MattoMeisyo23.jpg)地を訪ねたくなり出かけてきました。<br /> 関越越後川口ICから国道117号線で長野方面に走行、途中十日町市内の、そば処「生蔵」(http://www.week.co.jp/ngg/118013/)で、へぎ蕎麦をいただき、津南町の駅温泉(http://www.yumeguri.com/tabi/03092/tsunan.html)で・・・・・。駅近くの天然記念物の「外丸矢放神社の八本杉」を見物後、柏崎高柳地区の「月湯女荘」(http://www.jonnobi-takayanagi.jp/stay/tsukiyumesou/tsukiyumesou.html)さんで再び温泉に・・・・・。近くのパン屋さん(http://www.jonnobi-takayanagi.jp/food/bakubakubeiku/bakubakubeiku.html)で、大好きなアンパンを購入。<br /> 県道や町道をクネクネ山道を走行、ようやく目的地の「真人むじな」の伝説の穴に到着。<br /><br /> しばらく・・・・・・・・。何となく信じてしまいそうになる伝説を・・・・・・・。<br /><br /> 今回は温泉も楽しかったのですが、昔懐かしい伝説の地を訪ねられ、夢のような1日でした。

伝説 「 真人むじな 」 の地を訪ねる旅 < 新潟県小千谷市・柏崎市・十日町市・津南町 >

2011/05/18 - 2011/05/18

ひょんひょんさん

6月も半ばを過ぎ日々空の色も夏に近付いているようです。

十日町市の国道沿いにあるそば処「生蔵」(http://www.week.co.jp/ngg/118013/)さんです。

十日町そばの「へぎ蕎麦」(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B8%E3%81%8E%E3%81%9D%E3%81%B0)をいただきました。

十日町から津南町まで足をのばし、JR飯山線「津南駅」にある温泉(http://www.yumeguri.com/tabi/03092/tsunan.html)に・・・・・・。

駅舎の2階にある温泉です。湯船に入りながら列車が望められるのです。

津南駅から県道49号線ぞいの高台にある外丸矢放神社です。

天然記念物の「八本杉」です。

近くには小学校や保育所そして地区の郵便局もありました。

高台からの信濃川の流れが・・・・・。

津南町から県道で十日町そして柏崎高柳地区に向かいます。

山の木々も緑が一段と深い色になりつつ感じました。

十日町から柏崎方面、国道252号線沿いにある「月湯女荘」(http://www.jonnobi-takayanagi.jp/stay/tsukiyumesou/tsukiyumesou.html)さんです。

*隣接してレストランもあります。(広い駐車場あり)

館内は庶民的で、掃除がきちんとしてありました。

廊下にも塵一つありませんでした。

温泉は貸切状態でした。

泉質:ナトリウム-塩化物強塩冷鉱泉

月湯女荘さんから柏崎方面5分はどの所にあるパン屋さんです。

1日少量しか販売しないため・・・・残り僅かでした。

*店内には柏崎の陶器販売も。

この地区も木々の色が濃くなってきていました。

川のせせらぎが聞こえる山道を走行。

突然目的地に到着。(車は道路の広い所に駐車)

「真人むじな」伝説の説明が・・・・・(http://www.city.ojiya.niigata.jp/wakatoch/regend.htm)

道路から整備された小さな階段を上がっていくと・・・・。

そこには洞穴が・・・・・

とても神秘的で、昔から言い伝えられてきた「むじな」のお話は本当にあったのではないかと思ってしまう気持ちになりました。

ここから佐渡までつながっている・・・と・・・・伝えられているとか?

(http://www.pref.niigata.lg.jp/HTML_Article/ura.pdf)

今回の目的地で会った「真人むじな」を訪ねる事が出来満足の旅でした。

各地に伝わる伝説地を訪ねるのも楽しいものだと思いました。

今度は・・・・・・・。

• zzr-cさん 2011/06/11 15:58:53
    駅に温泉
    ひょんひょんさま こんにちは!

十日町のおそば、一口づつ小分けにしてくれてるのは嬉しいですね。
    ざるそばって乾いてるとくっついて中々ほぐれません^^;

駅の温泉って珍しいですよね、今は高速道路のサービスエリアとか
    結構増えてきましたが、やはり駅にあるのはあまり知りません。

ちりひとつない建物はさすがですね、管理が行き届いている証拠です。

むじなの穴、とっても長いんですね。
    土地勘ないので分かりませんが、距離にしたら相当なものなのでしょう。

じぃ〜

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/06/11 18:31:29
    RE: 駅に温泉
    zzr-cさん 書き込み有難うございます。

十日町のそばは「へぎ蕎麦」(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B8%E3%81%8E%E3%81%9D%E3%81%B0)と言い、繋ぎに布海苔を使用するので、とても喉越しがすっきり、大好きです。一口づつになっているのでとても食べやすいです。

駅の温泉は全国各地にあるようですが、新潟県内には二か所あり、もう一つは上越新幹線越後湯沢駅構内(http://www.ponshukan.com/sakaburo.html)にあります。

むじなの穴も不思議な感じがし、楽しめました。

zzr-cさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ