2011/05/20 - 2011/05/20
いのまた子さん
- いのまた子さんTOP
キューケンホフからバスでライデンに行きました。今日は電車でブリュッセルに向かいます。
着いたら19時30分頃。夕食を食べ、駅付近を散策することにしました。
ブリュッセルに向かう前に夕食です。
運河上にテラス席があるギリシャ料理の店にしました。もちろんテラス席です。
料理を頼んでから、届くのに1時間もかかりました。
途中、料理はあと何分でお持ちしますと説明はありました。
さすがに飲み物はすぐに持ってきてくれましたが。
なんで待てたかというと、運河上のテラス席が気持ち良かったから。
金曜の夜ということもあり、高校生?4人組、親子3人組、どう見ても2人乗りボートに3人で乗っている中学生?など運河にはボートに乗る地元民らしき人が大勢行き交っていました。
その光景もオランダならではで見ていて飽きなかったです。
21時過ぎに会計のために、初めて店内に入りびっくり。
店内は客席が非常に多いうえにほぼ満員。
料理が出てくるのが遅かった理由がやっとわかりました。
食事が終わったらライデン散策でもと思っていましたが、ブリュッセルの最終電車は9時20分頃。そのまま駅へと向かいました。
窓口で切符を買います。受付のお姉さんが手数料がかかりますがと説明してくれます。初めてこのような説明を受けました。そして、ブリュッセルに行く電車のタイムテーブルもプリントアウトして渡してくれました。本当にいい人でした。
電車はドルドレヒトで乗り換えです。ホームで電車を待っていると見たこともない電車が入線してきました。車体にはBのマークがあります。ベルギー国鉄の電車です。これからオランダとは違う国に行くんだという実感が湧いてきました。
いのまた子さんの関連旅行記
ライデン(オランダ) の旅行記