アルクマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダと言えばチーズ市。アルクマールでは4月からしています。<br />今回の行程でも組み込めそうなので行くことにしました。

パリからタリスでオランダ・ベルギーへ⑧アルクマールチーズ市

2011/05/20 - 2011/05/20

いのまた子

いのまた子さん

今回の行程でも組み込めそうなので行くことにしました。

鉄道

アルクマールに向かう前にcafeで腹ごしらえ。
    イングリッシュブレークファーストです。

アルクマールに向かう前にアムステルダム中央駅前の観光案内所でキューケンホフコンビネーションチケットを購入します。朝早いのに結構混んでいました。

アルクマール行きの切符を買います。
    アムステルダムの券売機はVISAが使えるので、手数料1ユーロは取られますが便利です。
    通常オランダでは窓口でも券売機でもカードはマエストロしか使えませんから。

戻ってきました。昨日通過したアルクマール。
    旅行期間が長ければそのまま滞在したんですが、限られた旅行期間を有効に使うため昨日はアムステルダム観光をしました。

地図を片手に会場に向かいます。

チーズ市に向かう道中にはそれほど多くはありませんでしたが出店が出ていました。、
    フルーツ屋、おもちゃ屋、バッグ屋、お菓子屋色々ありました。

にぎやかな方に歩いたら会場に着きました。

まずは計量している様子。

見学の子どもたち

計量所へチーズを運んできました。

花嫁さんも運びます

結婚おめでとう!

花嫁さんもチーズ同様計量されちゃうんでしょうか?

えっさほいさ。チーズを運び続けます。

チーズの味見をさせてくれました。

チーズ娘。パンフレットを配っていました。

ハーブ入りのチーズ1個買いました。6ユーロでした。
    3つ買うと16ユーロです。

プチパンケーキ。なんかたこ焼きを焼いてるみたい。

確か5ユーロくらいでした。トッピングは2種類選べます。
    ウィスキーとクリームにしました。ウィスキーはパンケーキと相性が良かったです。

チーズをトラックに積み込んでいます。昔は船で運んでいたそうです。確かにレーワルデンもアルクマールも計量所のすぐ近くに運河が通っていました。

お兄さんとチーズと一緒に記念撮影しました。

ベームステルは世界遺産にもなっているアルクマールの近くの干拓地ですね。

チーズ市を堪能したので、計量所の中のチーズ博物館にはります。

博物館の窓からの一枚。ベームステルの旗がはためいています。

昔のチーズ作りの器具が展示されていました。また、昔のチーズ作り、出荷の様子などの映像もあり日本語字幕対応していました。

出口にありました。この前に立って記念撮影でもしたらいいのかな。

チーズ市を堪能したので駅に戻ります。

ハーグのエッシャー美術館を目指します。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る