ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の日程は欲張りです。<br />アルクマールチーズ市、エッシャー美術館、キューケンホフ公園、ライデンそしてブリュッセルに向かいます。<br />普通ハーグで美術館といえばマウリッツハイス美術館でしょう。だけど近代美術好きの私はエッシャーの方が興味あるんです。時間があればマウリッツハイスも行ったんですがね。<br /><br />だまし絵を描くにあたっての構図の計算したスケッチ?は大変興味深かったです。版画だけでなくオブジェも面白かったです。<br />今回は利用しませんでしたがショップも充実していました。<br /><br />各フロアのシャンデリアが個性的でした。<br /><br />(注)写真を撮るのがへたくそで反射してます。<br /><br />

パリからタリスでオランダ・ベルギーへ⑨エッシャー美術館

2011/05/20 - 2011/05/20

いのまた子

いのまた子さん

今日の日程は欲張りです。

今回は利用しませんでしたがショップも充実していました。

各フロアのシャンデリアが個性的でした。

(注)写真を撮るのがへたくそで反射してます。

アルクマールから直通電車約1時間でハーグに着きました。途中ハーレムでスイッチバックしました。

キューケンホフ行きのバス時刻を確認してエッシャー美術館に向かいます。

徒歩10分強で着きました。

まずは、ロッカーに荷物を預けます。

エッシャーの家族写真。
    さすが面白い構図です。
    どれがエッシャーかは失念。

順路は下の階から上の階に上がっていくようになっています。

最初はだまし絵ではなく普通の作品です。上の階に行くにしたがって有名なだまし絵になっていきます。

色つき作品

シャンデリアその1

シャンデリアその2

シャンデリアその3

だまし絵かと思って一生懸命トリックを探しましたが見つかりません。普通の作品なんでしょうか。

シャンデリアその5

反射しちゃってるけど有名な作品ですね

シャンデリアその6

シャンデリア10

シャンデリア11

シャンデリア12

シャンデリア13

吹き抜けにつるされています

だまし絵風写真を撮れるコーナーもありました。1回5ユーロです。せっかくなので撮りました。その場で1枚プリントアウトしてくれます。emailアドレスには画像送り放題です。

またブロックを組み立てるPCゲームコーナーもありました。面白くもっと遊びたかったのですがキューケンホフ公園での観光時間も考慮し2時間ほどで駅に戻りました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る