ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルオリンピックで韓国の印象が悪く、行くことはない国だとずーっと思っていた韓国。<br />しかし、「チャングムの誓い」を見てから少しずつ気持が変わり、今回初めて行くことを決意。<br /><br />飛行機で2時間前後とアクセスがよく、食べ物も馴染みのあるものが多いので、これを機会に韓国へ行く機会が増えるかも?<br />ウォン安と言われていますが、あまり物価の安さは感じられず。<br />買い物の基準がタイにあるせいと友人に言われていますが、買い物するなら2泊3日でバンコクへ行ってしまいそう。<br /><br />5月31日<br /> 15時40分羽田発のJALで金浦空港へ。18時到着。<br /> グランド・アンバサダー・ホテル到着後、東大門へ。タッカンマリ横丁にて遅い夕食。<br /> スポーツマッサージにて、足のマッサージ40000ウォン。<br /> 雨模様でタクシーつかまらず、徒歩にてホテルへ戻る。<br />6月1日<br /> ホテルで朝食。1人36000ウォン。<br /> 8時、チャングムツアーへ出発。<br /> 9時30分、現地到着。<br /> 12時過ぎ、ロッテホテルにて解散。<br /> 南大門へ行き、メガネ購入。<br /> 徒歩にて明洞へ。<br /> 15時 明洞餃子にて昼飯。<br /> ホテルに戻り、荷物を置いてから東大門へ。<br /> 19時 Home Plusにて買い物。<br /> 20時 スポーツマッサージにて全身のマッサージ。41000ウォン。<br />     (キャンペーンで安くなっていた。本当は45000ウォン)<br /> 21時30分 夕食。<br /> 22時30分 タクシーでホテルへ。3500ウォン位。<br />6月2日<br /> 朝起きてからパッキング。<br /> 9時30分 チェックアウト。<br /> 10時過ぎ 明洞散策、遅い朝食をとる。<br /> 徒歩でソウル駅へ行き、ロッテマーケットにて買い物。<br /> 11時30分 徳寿宮観光<br /> 13時30分 ロッテ百貨店のデパ地下食堂にて昼食。<br /> 15時50分 ホテルより空港へ<br /> 19時35分発、JALにて羽田へ。<br /> 21時30分 羽田空港へ到着、帰路へ。

チャングムに誘われて、初韓国

2011/05/31 - 2011/06/02

19397位(同エリア27512件中)

旅行記グループ 2011.5 韓国

うめ

うめさん

ウォン安と言われていますが、あまり物価の安さは感じられず。

5月31日
 15時40分羽田発のJALで金浦空港へ。18時到着。
 スポーツマッサージにて、足のマッサージ40000ウォン。
 雨模様でタクシーつかまらず、徒歩にてホテルへ戻る。
6月1日
 ホテルで朝食。1人36000ウォン。
 8時、チャングムツアーへ出発。
 9時30分、現地到着。
 12時過ぎ、ロッテホテルにて解散。
 南大門へ行き、メガネ購入。
 徒歩にて明洞へ。
 15時 明洞餃子にて昼飯。
 ホテルに戻り、荷物を置いてから東大門へ。
 19時 Home Plusにて買い物。
     (キャンペーンで安くなっていた。本当は45000ウォン)
 21時30分 夕食。
 22時30分 タクシーでホテルへ。3500ウォン位。
6月2日
 朝起きてからパッキング。
 9時30分 チェックアウト。
 10時過ぎ 明洞散策、遅い朝食をとる。
 徒歩でソウル駅へ行き、ロッテマーケットにて買い物。
 11時30分 徳寿宮観光
 13時30分 ロッテ百貨店のデパ地下食堂にて昼食。
 15時50分 ホテルより空港へ
 19時35分発、JALにて羽田へ。
 21時30分 羽田空港へ到着、帰路へ。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

初日、ホテル到着後、東大門へ夕食へ。
    ホテルからのシャトルバスが出ているはずだったけど、明洞行きのバスしか見当たらず。
    発車時間になり、バスが動き出すと、明洞行きの前にも1台のバスが・・・
    乗りそびれたので、タクシーで向かうことに。
    タクシーの運転手に「タッカンマリ横丁」とハングルで伝えて、降ろしてもらったものの、全く違う場所だった為、30分以上うろうろする羽目に。
    地図を見ながら、なんとかタッカンマリ横丁へ到着。
    結構わかりにくい場所にありました。
    事前に調べていた「元祖ウォンハルメ・タッカンマリ」へ。
    日本語殆ど通じないものの、2人前のセットと飲み物を注文。
    しめて30000ウォン。
    お腹一杯になりました。
    日本人は少ないかと思ったけど、何組か来てました。

カメラ忘れて画像はありません。

2日目の朝食。1人36000ウォン。
    高いだけあって、いろんなものが揃ってます。
    ステーキも柔らかくておいしかった。

別のカフェに行けば、もう少し安く食べられたけど、食べ終わってから気付いたので、後の祭り。

レストラン内部。
    利用者は韓国のビジネスマンが多かったです。
    個室で打ち合わせしながら、食べてました。

ホテルのロビー。天井が低いので、広々した印象はありません。

今回の旅行のメインとも言える、チャングムテーマパーク。
    半日のツアーで、ガイド付きで1人45000ウォン。
    日本でネットで申し込みしました。

入口に出演者の手形がありますが、実際より小さいようです。
    焼きつけたら縮んだとガイドが説明してました。

いよいよチャングムの撮影現場へ潜入。

最終回で皇后に呼ばれて、到着したシーンなどに登場してます。

チャングムと娘が乗った籠かな?

ベニヤ板のチャングムとミンジョンホ。
    一番乗りだったので、行った時にはまだ設置中でした。

ピンボケ〜。
    この屏風の前で皇后がチャングムに王の病気の原因を調べるように脅します。

拷問される時の椅子。この広場で使われた訳ではありません。
    場所は後ほど、出てきます。

かまど。この鉄製のふたは、裏返して使うとフライパンになります。

この広場は、最終回で踊りが繰り広げられます。

牢獄。牛小屋みたいでした。

人形でも置いてあれば、雰囲気がでるのに。

かなり腐食してます。
    カビていたり、朽ち果てていたり。
    早く行かないと、潰れてしまいそう。

有名なシーンの一つ。
    松の木の下に埋められた、酢のつぼ。

取り調べシーンに出てくる場所。

皇后への呪いの札を隠したところ。

壺がたくさん。

もち菓子。もちろん食べられないけど。

スラッカン。
    野菜とか、いろいろ並んでいるとイメージが湧くんだけどね。

王様の御膳。
    たしか1日5回、食事すると説明されたような・・・

手前のつぼで、チャングムの味覚検査を実施。

ここもよく映っていた場所。
    上の棚に秘伝の調味料を置いたりしてますね。

ヨンセンとチャングムが会話した場所らしい。

金鶏の小屋。

明の使者に料理を振る舞った高台の建物。
    ・・・が、あった場所ですが、壊れて無くなっています。

町の商店街。
    扉閉まっているので、雰囲気がないけど。

カンドックの酒店。

店の入り口。撮影では、全開になっていたと思う。

衣装を着て、撮影タイム。
    1着8000ウォン。
    自分もミンジョンホの衣装を着ました。
    他のツアー参加者のチャングムと一緒に撮影も。

弓場。
    王とミンジョンホがチャングムへの思いを掛けて対決。

これにて見学終了。
    11時を過ぎていて、ちょっと小腹が空き、トッポギ3000ウォン購入。
    これが失敗。腹持ちが良すぎて、昼飯があまり食べられなかった。

ロッテホテルで解散。
    腹は減ってないので、徒歩で南大門方面へ。
    ソウル銀行(たぶん)。

修復中の南大門。
    面影は全くない。

見事に崩れ果てている。本当に元通りになるのか?

結構並んでいたので買わなかったけど、おいしそう。
    とうもろこしモチ。

南大門市場。
    人も多く、ごちゃごちゃしてます。
    客引きも結構強引だったりするので、ゆっくり買い物は出来ない場所でした。

屋台のおばちゃん。
    トッポギなど売ってます。

タレントグッズが沢山。
    興味がないので買ってないけど。

明洞の街並み。

手前のカナメガネはツアーの送迎時に、ガイドから勧められた店。
    こっちでも良かったかな。

明洞餃子にて遅い昼食。
    餃子とカルクッス。それぞれ8000ウォン。
    2人で分けて食べましたが、量が多かったです。

店の入り口。

ホテルの外観。
    昨日、乗りそびれた東大門へのバスが停まってます。

ホテルの玄関側からみたバス乗り場。
    これだと、先にもバスが停まっているとは思えない。
    夜だともっと分かりにくいし。

東大門。
    ここから地下鉄にのって、龍頭へ。

Home plus 東大門店。
    結構広いです。
    キムチや海苔など購入しました。

東大門へ戻って、夕飯。
    昼食も遅かった為、軽めに。

海鮮チヂミと冷麺。
    何となく入った店ですが、ガイドブックに載っているので、日本人が沢山いました。

店内のメニュー。
    本当はサンゲタンとか食べたかったなぁ。

ぐるぐる回る遊具。
    気持悪くなりそう。

子犬、子猫を売ってます。

この日は、タクシー拾えて、無事にホテルに戻りました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る