宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産をめぐろうと、島根から広島に行って来ました。<br /><br />★島根→石見銀山<br />★広島→原爆ドーム、宮島・厳島神社<br /><br />原爆ドームの後は、車を走らせて宮島に行きました。<br /><br /><br /><br />・広島~世界遺産の旅<br />http://ameblo.jp/kachari/theme-10035959576.html<br /><br />・島根~世界遺産の旅<br />http://ameblo.jp/kachari/theme-10035959569.html

世界遺産をめぐる旅~宮島・厳島神社

2011/05/05 - 2011/05/07

kachari

kachariさん

世界遺産をめぐろうと、島根から広島に行って来ました。

★島根→石見銀山
★広島→原爆ドーム、宮島・厳島神社

原爆ドームの後は、車を走らせて宮島に行きました。

・広島~世界遺産の旅

・島根~世界遺産の旅

乗船口すぐそばの「もみじ本陣」駐車場に、車を止めました。

出港ギリギリだったフェリーに飛び乗りました!

フェリーは15分間隔ぐらいで出航しています。
    2社あって一瞬迷いましたが、どちらも値段は同じのようでした。
    (大人 340円。 子供160円)

海に浮かぶ大鳥居が近づいて来ました。
    乗船時間ほんの10分程度で、宮島に到着です。

いきなりシカだらけ〜!
    あちこちにいますが、奈良公園のシカよりはおとなしい感じでこわくありません(笑)

手漕ぎボートに、お客さんが乗り込んでいます。
    どこ行くんだろう?と思っていたら・・・

大鳥居の間をくぐってました。
    潮が満ちている時だけ可能なのだそうです。

適当にやって来たわりには、ちゃんと潮が満ちていてラッキーでした☆

世界文化遺産・厳島神社の入口です。

回廊から大鳥居を望む。

ちなみに、回廊の床板の間には隙間が開いていて、高潮時に下から押しあがってくる海水の圧力を弱めて流す造りになっています。

海を敷地に持つ、世界にも類を見ない神社には、1400年という長い歴史を刻むだけの工夫がされているのですね。

回廊で結ばれた朱塗りの社殿。
    美しいですね。

大鳥居を正面に見る場所は、撮影の順番待ちで大行列だったので、
    ちょっと斜めから記念撮影しました。

この大鳥居は、奈良の大仏とほぼ同じ高さの16m。
    根元は、海底に埋められているわけではなく、鳥居の重み(約60t)だけで建っているのだそうです。

これは現在、重要文化財に指定されている国内5つの能舞台のうちの1つで、国内でも唯一の海に浮かぶ能舞台だそうです。

見学を終えて、帰りはこんな風情のある小路から。

帰る頃には、すっかり潮が引いてしまってました。
    風景が全然違って見えます。

商店街に来ました。

もみじまんじゅう。
    いっぱい種類があって迷う〜!

定番のつぶあんにしてみました。
    うん。おいしい♪

焼きたてが食べられる店がおすすめです!

帰りの乗船口まで、ぶらぶらとショッピングを楽しみます。

郵便局って、その土地の雰囲気に合わせた造りになってることも多くて、その場所その場所で見るのが楽しみだったりもします。
    ここのポストも素敵でした☆

・広島〜世界遺産の旅

・島根〜世界遺産の旅