兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーで、神戸・京都2日間に行ってきました。<br />ただ、格安ツアーだった為、1日目は博多⇒広島下車後岡山までバス、2日目は京都⇒バスで新大阪後博多まで新幹線という強行スケジュールでした…<br /><br />【スケジュール】<br />1日目 博多⇒広島 後楽園→居留地→中華街→六甲山→ホテル<br />2日目 ホテル→京都駅→嵐山→鈴虫寺→平安神宮→祇園→ねねの道→京都駅→ 新大阪⇒博多<br /><br />

1泊2日 神戸・京都 ~神戸編~

2011/06/04 - 2011/06/05

ange

angeさん

ツアーで、神戸・京都2日間に行ってきました。

【スケジュール】
1日目 博多⇒広島 後楽園→居留地→中華街→六甲山→ホテル

観光バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

岡山後楽園

1日・2日目ともお天気にも恵まれてとても暑かったので帽子は必須の旅でした。

岡山後楽園

時間がなかったので立ち寄れませんでしたが、奥の方に岡山城も見えました。

神戸の十五番館です。
    今回は時間がなかったので外観のみ…(涙)

居留地を散策♪

居留地

おすすめ☆
    神戸中華街長安門側の大通り沿いにある、神戸べいくろーる♪
    米粉を使った生地にわらび餅とスイーツをくるんだクレープで、フワフワでおいしかったです♪

神戸中華街のガイドブックには必ずといっていいほど載っていた、『老祥記』
    私達が行った時も20名くらい並んでいました。
    一人3個から購入出来ますが、1個あたりが小さいので食べやすいかと…☆

こちらが老祥記の肉まんです♪

神戸の大丸裏手です^^
    時間があったらカフェしたかったなぁ。

宿泊は神戸ポートタワーの正面にある、神戸ポートタワーホテルでした。夕食付ではなかったのですが、中華街まで徒歩10分程、ポートタワー正面のモザイクというベイエリアが徒歩5分程で、そこにカフェがたくさん入っているので食べる場所には全く困らないと思いました。

とてもお天気には恵まれたのですが、六甲山だけは山頂に霧がかかっていてせっかくの1000万ドルの夜景が少し残念でした。ただ、中腹まで降りると、霧はかかってなくてとてもきれいな夜景でした。普通車であれば中腹でも立ち寄れる展望台と駐車場がありますが、私達は大型バスだったので車窓からの眺めですが堪能させていただきました。

神戸到着後、フリータイムは120分程あったので、神戸市役所前で下車後、居留地・中華街と散策しました。地図で見た限り少し離れてる印象がありましたが、全て徒歩10〜15分圏内なのでゆっくり見て回れるかと思います。

電光の文字は『東日本 ガンバロウ!!』と書いてありました^^