京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝8時にホテルを出発し、9時半頃京都駅へ到着。そこからフリータイムでしたので、すぐにJRに乗って嵐山へ。嵯峨嵐山駅まではJRで20分程。そこから渡月橋まで徒歩15分程。午前中だったので人も少なかったです。<br />その後、バスに乗って鈴虫寺へ。渡月橋前から『苔寺・すずむし寺行き』というバスが出てるので、嵐山からは15分程で着きます。<br /><br />当初、京都駅から鈴虫寺までバスで直行する予定でしたが、バスの本数も少なく時間も1時間程かかるようだったので、嵐山経由にしました。バス停からは徒歩2、3分で着くし目印も出ているのでこの行き方が一番良いのではないかと思います。<br /><br />平安神宮からはループバスで祇園まで、そこからは徒歩で花見小路、ねねの道と散策しました。初めての京都だったのであちこち行きたくてちょっと忙しい行程になりましたが、おかげで地理はなんとなく頭に入ったので次回行く時は絞ってまわれそうです♪<br />

1泊2日 神戸・京都 ~京都編~

2011/06/04 - 2011/06/05

ange

angeさん

友人
高速・路線バス 観光バス 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

午前中少ないと聞いていた鈴虫寺ですが、もう既に階段の半分くらいまで並んでいました。ただ、一回の説法で恐らく100名くらいの入れ替わりは出来るので、私達も20分くらい並んだら入れました。相変わらずの鈴虫の多さに改めて驚きと、奏でる音にとても癒されました^^

鈴虫寺からまた嵐山に戻り、そこから93系統のバスに乗って平安神宮へ。時間は1時間かかりますが、料金は240円の上、乗り換えなしで直通で行けるので便利だったと思います。