北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBツアー「知床大自然!3日間」  3日目は、湖巡りです。<br /><br />川湯温泉~摩周湖~阿寒湖~オンネトー~日勝峠~新千歳空港<br /><br /><br />夜、雨が降っていたので心配したのですが、朝になったらすっかり晴れて、気難しい摩周湖がこんなに綺麗に見えました!<br /><br /><br />阿寒湖では、モーターボートで湖の真ん中まで行き、五色沼とも呼ばれるオンネトーは、神秘的な色を堪能できました。<br /><br /><br /><br />天候に恵まれ、ガイドさんにも恵まれ、大満足の北海道でした!

知床ツアー3日間③

2011/06/05 - 2011/06/05

川湯温泉~摩周湖~阿寒湖~オンネトー~日勝峠~新千歳空港

天候に恵まれ、ガイドさんにも恵まれ、大満足の北海道でした!

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

川湯温泉の部屋の窓から下を見た写真です。

今日は朝食が7時なので、6時に起きました。
    7時に朝食の場所に行くと、長蛇の列が!
    3つの団体が一つの会場で食べるのに、1列に並ぶしかないんです。
    バイキングの内容は昨日のホテルと同じようなものですが、とにかくこの待ち時間にはイライラしました。

おかげで、8時出発には大慌てになりました。

川湯温泉は湯量が豊富なようで、大きな足湯があります。

グレードアップの人たちは、屈斜路湖プリンスホテルに泊まっているので、迎えに行きます。
    屈斜路湖の周りをぐるりと回り、また川湯に戻って、摩周湖に向かいました。

川湯温泉のすぐそばにあった、相撲博物館です。
    ここは大鵬の出身地だそうです。

夜の雨が嘘のような、青空になりました!

きのう行った、硫黄山

素晴らしい天気ですが、ガイドさんは「下は晴れていても、見えないことがあります。天気が良くても、見えないことがあります。」と言い続けていました。

よっぽど文句を言われたことがあるんでしょうか。

同行の二人も、前に行った時は見えなかったそうです。

ドキドキです。。

でも、見えました!

摩周湖です!!

摩周湖 第1展望台   (9:30)

☆バスの中で、ガイドさん

アイヌ同士の戦いのとき、敗れたコタンのおばあさんは孫を連れて逃げましたが、途中で孫とはぐれてしまいました。
    孫を探してさまよったおばあさんは、摩周湖に来て、動けなくなってしまいました。来る日も来る日も孫を待ち続けるおばあさんを哀れに思った神様は、おばあさんを島にして、そこで孫を待つように言いました。
    こうして中島になったおばあさんは、今でも誰かが近づくと、孫が来たかと思いうれし涙を流すので、摩周湖はいつも霧がかかり、雨が降っているのです。。。。

湖面に映った素晴らしい色を撮ろうとするのですが、、

私のカメラ(腕?)ではダメです。

桜が咲いています!

桜と摩周湖!

表紙の写真です。

展望台、湖と反対側の景色

展望台の下のお土産屋さんの前から

10時出発。
    もっとゆっくりいたかった。。。

これが、ツアーの悲しいところ。。

阿寒湖に向かいます。

防雪柵。

吹雪の時は閉まって、ドライバーの視界を守るためのものだそうです。

ほんと、北海道ってお金がかかりますねー。

ガイドさんが「松の枝から下がっているとろろ昆布のようなものは、サルオガセという地衣植物です」と教えてくれますが、なかなか見つかりません。
    でも、一度分かったら、確かにあちこちにあります。
    でも、あると分かってからでは写真は撮れない。。

この写真の松からも、少し下がっているんですが、、
    見えませんよね。。

ここでガイドさんは地衣植物研究で有名な南方熊楠について語りました。(メモなしで!)
    ガイドさんの博識ぶりは全く驚きです!
    (内容は、、忘れました。。)

雄阿寒岳

阿寒湖が見えてきました。

阿寒湖に着いて、モーターボートに乗ることにしました。

天然のマリモが見れるというコースは時間が足りないので、20分のパワースポットコースにしました。
    (一人1000円)

湖の一番深いところと、もう一つパワースポットがあるそうです。

私たちはパワースポットはどうでもいいのですが、湖の上は気持ちが良かったです。

始めはカバーを閉めていたのですが、開けてもいいと言うので、開けたまま走ったら、最高でした!

釣り人発見。

寄ってみます。

雄阿寒岳

雌阿寒岳   今も活動中の火山です。

阿寒湖は二人の間の子供だそうです。

ご主人の雄阿寒岳は、奥さんの雌阿寒岳のヒステリーが怖いのですが、子供がいるので、、(ガイドさん)

「どんなアカン子ぉでも、子供は子供なんやなー」大阪のおばはんの突っ込みが聞こえてきそうです。

雄阿寒岳

スキー場が見えます。

人がいるところは、ボッケ。

地中のガスがボコボコと噴出しているところです。

ここにも釣りをしている人が。

阿寒湖畔ミュージアムセンター

モーターボートを下りてから、マリモを見に行きました。

とても綺麗な空間ですが、

今日は時間がないので、

とにかくマリモを探します。

ありました!

ゆっくり読む暇はありません。

こんなクマさんがいました。

もっとゆっくりしたいけど、時間がないので。。

オンネトーに向かいます。 (11:40)

オンネトーまで、天気が持ってくれるといいんですけどね、とガイドさんに言われていて、じゃ、急がなくちゃと納得です。(でも、ゆっくりしたいなー。。)

オンネトー   (12:05)

北海道三大秘湖の一つ

日によって色が違い、五色沼とも呼ばれています。

岸近くの湖面には、黄色いものがたくさん浮いていました。
    綺麗じゃないと思ったので、それが映らないように写真を撮ったのですが、あとでガイドさんに黄色いのは白樺の花粉だと聞き、撮っておけばよかったと後悔しました。

こんなときだけ、上手に避けて撮れているのが悔しい!

北海道は杉がないので、花粉症は白樺花粉でなるんだそうです。
    私も、少し鼻がグズグズしていたので、白樺花粉症かも。(ちょっとカッコいいと思ってしまうのは、ただのバカでしょうか。。)

車窓からなので、ひどい写真ですが、色がクロアチアのプリトヴィッチェの湖の色に似ているので。

足寄で昼食。

オプションで昼ご飯を頼みました。
    美味しかった?  あまり。。。

足寄の町を通るとき、ガイドさんが冗談半分に言っていました。「ここでは松山千春さんと鈴木宗男さんの悪口は、決して言わないように」
    ムネオさん、本当に収監されなくちゃいけなかったんですかね。。

彼が捕まらなかったら、北方領土は今頃、、ガイドさんも、ほのめかしていました。

足寄を出て、高速;道東自動車道に入ります。

牛さんがいます。

別に珍しくはないけど、今まで写真を撮らなかったので。。

高速道路を下りて、

日勝峠(にっしょう とうげ)

十勝と日高の間の峠です。
    だから、日勝かと、今気がつきました。。

十勝平野が見えます。

日高側に下ります。

雪を止めるためと思われる柵があります。

今までもたくさんあったんですけど、写真を撮らなかった。。

すみません、ぼけぼけで。

最後の休憩地

人工的な白樺林。

でも、やっぱり写真を撮ってしまいます。。

空は、こんなでした!   (4:15)

夕張メロンだそうです。

夕張ICから、また高速道路に乗ります。

新千歳空港が近いです。

最後まで、素晴らしい空を、ありがとう!

北海道!!

6時半ごろ空港に着き、帰りの搭乗券をもらって、解散しました。
    飛行機は8時半なので、ゆっくり夕飯を食べる時間があります。

匂いに誘われて、ジンギスカン屋さんにしました。

羊の匂いは気にならなくてよかったですが、すごく美味しかったかと言われると。。。

とにかく、本当に3万円ちょっとで、北海道の道央・道東を回ってきました!
    往復の飛行機代・2食つき2泊の宿泊費・移動費・入場料込みで!
    今まで個人旅行しかしたことがないHさんのご主人は、この値段を信じられなかったそうです。
    これでは、みなさんがツアー旅行をするのも当然ですね。

ツアーで、ざっと回って、気に行ったところに個人旅行で行くというのが賢いかもしれません。
    私は、帰ってから他の方のブログを見て、美瑛にまた行きたくなりました。
    ゆっくり、サイクリングで回りたいです。

• oneonekukikoさん 2013/11/29 20:43:35
    以前もお邪魔したけど
    くまゆさん
    お久しぶりです。

以前にもお邪魔しましたが、知床ツアー写真が増えてませんか?
    思い違いかしら。

沢山の写真でゆっくり楽しみました。

oneonekukiko
  • oneonekukikoさん 2013/07/17 21:14:56
    ツアーはすごい!!
    くまゆさん

ツアーはすごいです!!!
    飛行機代にもならないですよね。

ツアーというとお土産屋さんめぐりという感じで
    敬遠していたのですが
    ガイドさんからたくさん説明してもらえて
    移動はバスに乗っていればいいので
    初めてのところはまずツアーで行くのもいいですね。

元青森県在住のoneonekukikoです。

車窓から撮った『絵画のような風景』
    くまゆさんらしいわ〜。

そして
    富良野
    まさにオルチャ渓谷

ン十年前にリュックを背負って訪れた
    北海道周遊の旅を思い出しました。

摩周湖
    無謀にも湖岸まで降りました。

なんだか北海道に行きたくなりました。

くまゆ

くまゆさん からの返信 2013/08/09 10:54:02
    RE: ツアーはすごい!!
    oneonekukikoさん

サボっていてすみませんでした!

> ツアーはすごいです!!!
    > 3万円ちょっとで3日間でこんなに盛りだくさんの観光ができるんですね。
    > 飛行機代にもならないですよね。

そうなんですよ。この値段はびっくりです!
    個人で調べまくって作りあげる旅とは違うものとして考えれば、これもありですね。
    ガイドさんの当たり外れもあると思いますが。

> 『大町桂月先生』はたしか十和田湖も紹介していると思いますよ。

そうなんです。
    大町先生、十和田湖も愛し、最後は蔦温泉で亡くなったと、ガイドさんちょっと残念そうに言っていました。

>   元青森県在住のoneonekukikoです。

元青森県在住なんですか?!  素敵!!

> ン十年前にリュックを背負って訪れた
    > 北海道周遊の旅を思い出しました。

リュックで北海道周遊、いいですねぇ。
    何でやんなかったんだろう、私のバカ!

> 摩周湖
    > 無謀にも湖岸まで降りました。

わー!  湖岸まで降りたんですか! さすが!!

> なんだか北海道に行きたくなりました。

ていねいに見てくださって、有難うございます。
    onaonakukikoさんのコメント読んでいたら、私もまた行きたくなりました。
    有難うございました。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2013/08/09 21:20:55
    RE: ツアーはすごい!!
    くまゆさん

<リュックで北海道周遊、いいですねぇ。
    何でやんなかったんだろう、私のバカ!

同年代とお見受けしましたので
    てっきり「カニ族」経験者と思ってました。
    「カニ族」わかるかなぁ〜

ハイ、青森在住歴6年です。
    小学生から中学時代を、父親の転勤で過ごしました。
    つい最近小学校のクラス会でたずねました。

津軽を回ってきました。

くまゆ

くまゆさん からの返信 2013/08/11 11:37:24
    RE: RE: ツアーはすごい!!
    oneonekukikoさん

「かに族」、今のバックパッカーですね。
    分かりますが、やりませんでした。
    根が出無精の怠けものなんです。

oneonekukikoさんはお若い時から行動はだったんですね!
    羨ましい。
    今となっては、手遅れだけど、せめて「手造り旅行」でがんばります!

青森に6年も!
    それも、いーなー。
    私はずっと東京なので、田舎がなくてつまらない。。

くまゆ
  • サウスピーチさん 2013/07/08 09:02:16
    自然の美しさ@知床
    くまゆさん、こんにちは! 知床の2日目・3日目にお邪魔しています。
    (と言っても2日目のは以前、投票だけさせて頂いていたので、今回コメントもいっしょに書かせて頂きました。)

これは、びっくりするほどの絶景ですね! 白から濃いピンク色のパッチワークの絨毯のようで、
    何度見ても素晴らしいわ〜♪

どれも拡大写真で楽しませて頂きました〜♪

ことを思い出しました。(^^;

3日目の摩周湖やオンネトー、めっちゃ素晴らしいですねー!
    特に、白樺や桜と共に写された摩周湖の美しさに癒されました。

それでは、また!

サウスピーチ :)

くまゆ

くまゆさん からの返信 2013/08/09 11:22:14
    RE: 自然の美しさ@知床
    サウスピーチさん、ホント、サボっていてすみませんでした!

> トップの写真を見た瞬間、思わず「うわっ、スッゲー!」(お下品で申し訳ございません)と声が出てしまいました。

やったー!
    お下品に叫んでいただいて、有難うございます。
    知床を表紙にしないで、芝桜を表紙にした甲斐がありました。 (^_-)-☆

> 網走刑務所のお話ですけど、私も殺人とかの重罪人が入れられると思っていました。
    > 多分、多くの人達がそう思っていると思うのですが、なぜ事実と違うことが広まったんでしょうかねぇ。

高倉健の網走番外地とかの影響でしょうかねぇ。

> 本当に芝桜の山は素晴らしいですね。 満開の時に行かれて、いいタイミングでしたね!
    > くまゆさんがコメントでも書かれていましたが、私も単一のピンクよりも、トップや他の写真のように、
    > 色が混ざっている方が断然、陰影というか、色の濃淡が出て、美しいと思います。

そうなんですよ、白や薄いピンク・濃いピンクが混ざっている方がすっと綺麗だと思うのに、それは端っこの方だけで、メインはピンクの牛さんの方なんです。
    白を多くしてほしいと思うのは、少数派なんですかね。

> どれも拡大写真で楽しませて頂きました〜♪

少数派でも、サスピさんのように喜んでくれる方がいて、ほんと嬉しいです♪

> 岩の判断ってなかなか難しいですよね。 カメやゴジラのように見た瞬間に判断できるものだと分かりやすいんですけどね。
    > 私も実家近くの海岸で、名前と岩を照らし合わせながら苦戦した(写真をバンバン撮った後に、違う岩だったと分かったり)
    > ことを思い出しました。(^^;

あはは、その旅行記、読ませていただきました。
    コメント書かなかったですね、ごめんなさい。
    岩の判断、難しいです。
    ガイドさんのいうように、思い込みでいいんですよ。 自分にそう見えれば!

> 「知床旅情」のお話も、くまゆさんの思い出と繋がり、いいエピソードでした。

有難うございます。歌と結びついた思い出って、いいですね。。。

> 3日目の摩周湖やオンネトー、めっちゃ素晴らしいですねー!
    > 特に、白樺や桜と共に写された摩周湖の美しさに癒されました。

天気に恵まれ、ラッキーでした。
    それにして、サスピさんのロン・パリ…
    それはそれで、ですよね。

くまゆ

• aoitomoさん 2013/05/28 17:36:55
    やっぱり行きたい!
    くまゆさん

何度もすいません。
    このツアーなかなかすばらしいです。
    見所全て網羅している感じで。

aoitomo

くまゆ

くまゆさん からの返信 2013/05/28 22:58:52
    RE: やっぱり行きたい!
    > 何度もすいません。

いえ、いえ、何度もおいでいただき、有難うございます。

> このツアーなかなかすばらしいです。

そうなんですよ、このツアー、本当に信じられないお値打ちものでした。
    実は、ヨセミテに一緒に行った友達が日本のツアー好きで、他にもいくつか行ってるんですが、これが一番よかったので、4トラにアップしたんです。
    でも、「雪の大谷・黒部」のツアーも、「弘前・角館」のツアーも、それなりによかったですよ。角館の桜は終わっていましたが…

> 見所全て網羅している感じで。
    > お値打ちツアーがあれば次回はそれで北海道に行きたいと思いました。

私の旅行記がお役に立ったのなら、超嬉しいです!!

私もモルディブでダイビング、したいけど、なぁ…
    水中ハウジング持って…   (なんせ、歳が…… )

くまゆ

くまゆさんのトラベラーページ