2011/05/17 - 2011/05/19
yasminさん
- yasminさんTOP
Finnairを利用して中欧へ飛ぶ前に、ヘルシンキに途中降機して2泊滞在することに。
(写真:スオメンリンナ要塞にて)
- 鉄道
- フィンランド航空
Finnairで旅立ちます。
10:55関空発→15:00ヘルシンキ着(時差は−6時間)
飛行時間は約10時間
ヨーロッパに行くには、この長い飛行時間が難関です。 -
ロシア上空。
一面が真っ白な雪。
大きな川が見えます。 -
ヘルシンキ・ヴァンター空港からバスで約30分、ヘルシンキ中央駅に来ました。
Finnair運営のエアポートバスを利用し、運賃は6.20ユーロ。 -
ヘルシンキ滞在時間は1日半しか無いので、荷物を中央駅の地下にあるコインロッカーに預けて、さっそく観光に向かいます。
写真はロッカーの鍵。 -
まずは「ヘルシンキ大聖堂」。
中央駅から歩いて行けます。 -
大聖堂の中。
外観のイメージと同じく、真っ白。 -
大聖堂の高台からの風景。
きっもちいいー。 -
今回、ヘルシンキに行くからには是非訪れたいと思っていたのがココ「テンペリアウキオ教会」。
岩山を切り抜いて作られていて、聖歌がとてもキレイに聴こえるという。
以前、テレビで中継しているのを見て、その時から行ってみたーいと思っていました。
しかし!なんと!改装中!
しかも5月末まで。 -
どうあがいても仕方ない。
ひとまず、中は無理でも周辺を巡ることに。
空がこんなに美しいんですよ。 -
気を取り直して「国立博物館」へ向かう。
道々、公園の遊具が何気にかわいい。 -
「国立博物館」です。
大きな熊が出迎えてくれます。(画面中央・手前)
この時期、たまたま「ミュージアムウィーク」というのをやっていて、ほとんどの博物館や美術館が入場無料でした。 -
時計。人みたいな形のも。
階段あたりにあったステンドグラス。
こちらも階段にありました。
この色合いがなんとも言えず、心地よい。 -
こちらも。
国会議事堂の前を通りました。
自転車を移動手段に使っている人が多いようで、
歩道と自転車道がはっきりと分かれています。
日本のような「一応分かれている」ではなく、「厳密に分かれている」です。
自転車道を徒歩でフラフラ歩いていると本当に危ないし、自転車の人に迷惑。
つい、フラフラ歩いていたのは私です。 -
馬車も公道を走ります。
ヘルシンキのホテルを探していて即決したのがココ、元・刑務所の建物を再利用した「ベストウェスタン プレミア ホテル カタヤノッカ」。
20:00頃に疲れ切ってホテルに到着したところ、オーバーブッキングで部屋がもう無い、と。
代わりのホテルを用意していて、タクシーを呼ぶから、そっちに行ってくれ、タクシー代は払うから、と。
2ヶ月以上も前に予約してたのに(Hoteltravel.com)
しかも、代わりのホテルは街の中心、中央駅を挟んでちょうど逆の位置。
「とにかくここに泊まれないのは残念だし、明日、ここからの観光ルートを計画していたのに台無しだ」とフロントのお姉さんに片言の英語でグチグチ。
しかし、無いものは無い。 -
せっかく来たので、内部を少し見てみた。
廊下はこんな感じ。
両側に部屋(元・監房)が並んでいます。
[2010/03/07にHoteltravel.comで予約。11,149円] -
ホテルのグッズをもらいました。
手錠をデザインしたピアスとストラップ。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~