奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは久々の長期連休が取れそう~♪<br />ってことで、念願の「小笠原諸島に行こう!」って思ってたけど、<br />結局5日間ぐらいしか休みが取れなかったので、もう少し近場に行き先を変更。<br />長年行ってみたいと思っていた離島「奄美大島」へ。<br /><br />出発直前に、早くも奄美大島が梅雨入りしたと聞き少しテンション下がったものの、やっぱり南の離島に行くってだけでワクワクするね♪今回は雨が降ってもあまり関係なさそうな海遊び「スキューバダイビング」をメイン目的に出かけました。<br /><br />もしかしたら5年ぶりにセダカギンポ(魚)に会えるかも?!

ほろにが~奄美大島初上陸~

2011/05/04 - 2011/05/08

セダカギンポ

セダカギンポさん

今年のGWは久々の長期連休が取れそう~♪
長年行ってみたいと思っていた離島「奄美大島」へ。

もしかしたら5年ぶりにセダカギンポ(魚)に会えるかも?!

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

祝☆奄美初上陸!
    …は、あいにくの雨スタート。

でも、南国の雰囲気にテンション上がるYO!
    この日は島の北部をぐるっと一周して、南部のお宿を目指します。

空港からレンタカーで走ること10分。
    気になるビーチを発見!

土盛(ともり)海岸。
    天気は悪いけどこの美しさ!
    「奄美で最も美しい」と評判の海岸なんだとか。

小雨パラつく中、躊躇無くウェットスーツに着替えるのでした。

ダイブ イン!

到着してから30分ぐらいで海の中に入ってるなんて、、、
    キレイな海を見ると潜り欲を我慢できなくなっちゃうの。

天気悪いだけあって、濁りと波がそこそこ。
    それでもサンゴの元気な姿を見ると、
    南の海で泳いでるんだな〜と実感。幸福感。

ヤエヤマギンポ。

セダカギンポに近縁の種と言われているだけに、
    最近ではコイツがいたらセダカギンポは居ないんじゃないかと
    思うようになってきました。

でもカワイイから許す。

イシガキカエルウオ。

カエルウオの仲間。

写真をうまく撮れなくて良く分かんないけど、
    アミメミノカエルウオっぽいね。

テンクロスジギンポ。
    色合いがキレイで泳ぎ方もカワイイので結構好きです。

写真だとギンポばっかりみたいになっちゃってるけど、
    スズメダイやチョウチョウウオのような
    南国っぽい魚ももちろんいっぱい居ましたよ。

お昼も食べないで泳いでたら超ハラペコ〜。

奄美の名物グルメといえば鶏飯(けいはん)。
    来島したらまずコレを食べたいな〜って思ってました。

ドライブコースにあった鶏飯の店「てっちゃん」へ。

ご飯を茶碗によそい、お好みの具をのせ
    アツアツの地鶏スープをかけて食べる。
    南国情緒たっぷりのダシ茶漬け。

米の量が多くても、お茶漬けだからサラサラ食べれちゃいます。
    おかげで腹いっぱい。

昨年秋の豪雨災害の爪痕を島のあちこちで見かけました。
    島では車がメインの移動手段となるだけに、
    道路が被害を受けるとキビシイようです。

私が行きたかった場所も一箇所、
    通行止めで行けないってことがありました。

復旧作業大変でしょうが、チバリヨー奄美!

あっ、チバリヨーは沖縄か。
    奄美方言で「がんばれ」ってなんて言うんだろう?

車で走ってみて、奄美大島は意外と広いんだなと実感。
    北の端から南の端まで車で2時間ちょっとかかりました。

そんなこんなで、宿泊先のマリンステイション奄美着。
    ここでは2泊&2ダイブ予定。
    今シーズン初ダイブに心ウキウキ♪

2日目。
    天気は相変わらずの雨、曇り。

それでも海の中は色とりどりの魚たちがたくさん!
    私のコンデジとテクではその美しさを表現できないのが残念。

ニジハタ。
    食べたことあったっけ?
    ハタ系の魚はどれも美味そうに見えます。

ホシゴンベ幼魚。
    色合いがカッコイイよね。
    成魚になるとちょっとキモくなるけど…。

なんてこと言うと、たっちゃんに怒られちゃうね。

サラサゴンベかと思ったけどヒメゴンベか。

学生の頃ほど魚の名前がすぐに出てこなくなりました。
    ちょっと淋しいね。。。

ケラマハナダイ…だったと思う。

本当はもっとキレイなんだけど、
    色味が全然再現できてないね。。。

ダンダラダテハゼ。

今度見かけても、絶対すぐに名前が出てこないと思うなぁ。。。

クビアカハゼ。

…。
    ハゼの名前を覚えるのはあまり得意じゃないかも。
    いや、ただ単に興味が薄いだけかな。

ウミスズメだ〜って思ったら別種でした。
    シマウミスズメ。

カタチがカワイイからちょっと好き。

この日はウミガメ祭りって感じで、
    気付いただけでも3個体に遭遇しました。

ウミガメに出会うとやっぱりテンション上がりますね。

でも、ウミガメより私のテンションが上がったのは〜、
    オウゴンニジギンポ!?

と、それに擬態したイナセギンポのコラボ!
    (写真がうまく撮れなくて残念)

オウゴンニジギンポが凛々しい顔をしているのに対し、
    イナセギンポはちょっと間の抜けた顔。
    そこがカワイイ!胸キュンしちゃう〜っ!!

ゆっくりイナセギンポを見ていたかったけど、
    残念ながらツアーダイブなのでそうも行かず・・。

いつかイナセギンポをゆっくり観察したい!
    っていう新たな目標が増えました。

ヒトスジギンポ。
    何だか昔の仮面ライダーっぽくて好きです。

久しぶりのダイビング2本終了〜。

魚影が濃くて満足のダイビングでした。
    晴れてたらもっと気持ちよかっただろうな〜☆

ダイビングの余韻に浸りつつホテルで夕食。

黒糖焼酎3種飲みくらべ。

ほのかな甘さがグッドです。
    私の好きな焼酎ランキングで、黒糖焼酎が急浮上↑

3日目は北部の宿へ移動。

チェックインまでは島観光。
    名瀬にある奄美海洋展示館。

ここは思った以上に楽しめる博物館でした。
    平日だったこともあってか客は私一人の貸しきり状態。

ウミガメや魚へのエサ(レタス)やり体験やら、
    奄美の観光プロモ映画の貸切上映やら、
    入館料500円とは思えない充実ぶりでした。

奄美の生活を再現した模型も展示。

結構リアルにつくられています。

海洋生物の展示も充実しています。

奄美海洋展示館で見たムービーでは、
    展示館前の「大浜海浜公園」の海中は
    枝サンゴが繁茂するパラダイスとのこと。

こりゃ潜るっきゃないよね。
    って、早速シュノーケリングモードへ移行。

ンッ?!

だまされたっ!

枝サンゴパラダイスはどこへやら。
    折れた枝サンゴの残骸やウニが沢山の暗黒の海でした。

それでも、ところどころに魚たちの姿を見かけます。

オグロトラギス。

ネッタイミノカサゴ。
    眼上皮弁が立派な個体でした。

コクテンフグ。

ここの海は浅い上にガンガゼが結構いて、
    かなりスリリングでした。

ヤエヤマギンポの幼魚。
    ちょーカワイイっ!ちょカワっ!
    その上目遣い、反則だぜ!

残念ながら微妙な海でしたが、
    まぁこれも奄美大島の一面ってことで。

この日の宿はネイティブシー奄美。
    夕飯は大熊漁港の直売所で買ったカツオの刺身。

大熊(だいくま)漁港は奄美大島を代表する
    カツオ漁船の母港だそうです。
    (カツオ刺身:写真のボリュームで500円)

新鮮なカツオの刺身にビールもすすむYO!

4日目。
    ネイティブシー奄美の部屋からの眺め。

この日はビーチからの2ダイブ。
    他のダイビング客は居らず、ガイドとマンツーマンでした。

豪雨災害に加え、東日本大震災の影響もあって、
    ダイビング客が昨年GWの50%以下になっているそうです。

奄美の海はサイコーですよ。
    みなさんぜひ奄美にめんそーれ!

あっ、めんそーれは沖縄か。
    「いらっしゃい」は奄美方言で「いもーれ」。

いもーれ奄美!

さぁ、ここの海はどんな感じかな。

ハナヒゲウツボ。

アカメハゼ。
    カラダがスケスケ。

セジロクマノミ。

ここの個体はサザンクロスの異名を持つそうです。

良く見ると額に十字架模様。
    なるほど!

アカハチハゼに似てるけど、別種のアオハチハゼ。

バブルコーラルの上のスケスケ系ハゼ。

ダイバーの方ってハゼ好きの方が多いように思います。
    ダイビングのツアーでもハゼに時間割くこと多い気がするし。

ハゼにはあまり興味ない私ですが、見てみたいハゼもいます。
    ホムラハゼ。
    ニチリンダテハゼ。
    いつの日か。

この日の目玉はジョーフィッシュ。
    でも、すぐに巣穴に引っ込んで出てこなくなっちゃった。
    もっとじっくり観察したかったなぁ〜。

メガネアゴアマダイ。
    アゴヒゲ生えてるみたいでカワイかったな。

そして最終日のお宿「ばしゃ山村」へ。

目の前がビーチなのにホテルにはプールあり。
    これがリゾートホテルってやつか。

この日の夕食は最後の晩餐ってことで、イセエビ鍋のコース。

イセエビの他、魚、鶏肉、豚肉など盛りだくさん。

で、いいダシが出るんだね〜コレが。
    最後の雑炊が最高に美味かった!

大満足!ありがとう奄美大島!

5日目。
    さて、気持ちよく帰ろうかって思ったら、
    まさかの濃霧で飛行機欠航!

振替便も空席がない事態。
    翌日は出勤日なのに大ピンチ!

でも、飛行機出ないならどうしようもないな、
    ってあきらめて、もう1日エンジョイしようって
    気持ちを切り替えました。

上空では飛行機が頻繁に行き来しているようでしたが、
    着陸できずに引き返す便が多かったようです。

この日は釣りをすることに決めて土盛海岸へ。

実は釣りセット持ってきてたけど一回も使ってませんでした。

タイドプールで毛むくじゃらのカニ発見。
    名前もズバリ、ケブカガニ。
    そのまんまだけど納得だね。

ルアーを投げること数回、80cmオーバーのアオヤガラがヒット!
    さすが南国、ポテンシャルが高い!
    この後もう1尾アオヤガラがヒット。

結局アオヤガラしか釣れなかったけど、
    久々の釣り応えのある引き味が気持ちよかったな〜。

飛行機が欠航したおかげで、思い出が一つ増えて良かったよ。

最後の晩餐アゲイン!

奄美名物「油ソーメン」。
    美味しっ!

ゴーヤチャンプルー。
    味噌風味で沖縄のそれとはまた違った味。
    美味しっ!

テナガエビのから揚げ。
    エビ大好き☆

以上、ホテルウエストコート奄美(名瀬市)のレストランにて。
    ホテルのレストランにしてはリーズナブルでボリュームもそこそこ。
    味もグッド!

飛行機欠航で良かったのかも?!

6日目。
    鹿児島経由で大阪戻り。

この日も霧が激しく、飛行機出るかどうか微妙でしたが、
    何とか無事に島を出ることができました。

滞在中は天気も悪く、最後は飛行機も欠航して会社を休むハメになっちゃうという、ちょっぴりほろ苦い奄美初上陸でしたが、それなりに楽しむことができたかな。
    次回は天気の良い時に、本気の奄美大島を楽しみたいと思います。