ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当に帰るのか~。<br /><br />

観劇旅行はやめられない ハンガリー~ドイツ 2011年5月 ⑨

2011/05/10 - 2011/05/18

akanetsuboさん

本当に帰るのか~。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空

ホテルに戻ると、「ラッキーね、いい部屋用意したわよ。」
    と言われる。

確かに広い。

バスルームも広い!

が、もたもたしてはいられない。
    劇場へ。

中央駅からはODEONZPLTZ乗り換え25分ほど。
    こちらFrottmaning下車。

通路を通ってすぐ。

反対側にはアリエンツアリーナ。

同じ日に、サッカーと劇場で何かある日は大変そう。

なにやらあぶなげな階段を下りると、

DEUTSUCHES Theater。

仮設のテント。

この日はミュージカルのコンサート。

メインの4人と大スターさま&2人のサポート。
    コーラスがいて演奏はピアノのみ。

それぞれ、4つの演目の中の役柄になり
    歌うスタイル。

メインの4人のうち一人は、前日STUTTGGARTで
    伯爵様だった人。

ピアニストは土曜日のコンサートと同じ人。

ものすご〜く贅沢なコンサートで大満足。

これで最後だ〜。

(下のチラシは次回ツアーで来るミュージカル、エリザベート)

夕方、中央駅構内で、妙な日本語につられて購入した、
    カマンベールサンドとビールで、最後のディナー。

ホテルの朝食。

ちゃんと白ソーセージもあり。

朝食後ホテルの裏手のドラッグストアとスーパーで、
    土産もの買出し。シュパーゲルのソースなど買い込む。

なかなか充実していてうれしい。

そのほか、近くにはディープな店もあった。
    入らなかったけど・・。

ホテルの部屋は朝食ルームのとなり。

ちゃんと二重ドアになっていたので、
    うるさくはなかった。

ホテルに荷物を預け、出発まで街歩き。

新市庁舎のからくり時計の時間まで、
    バームクーヘンのクロイツカムを探すが、どうしても
    みつからない・・。

iやホテルで聞こうと思いつつ、自力で探そうと
    思ったけれど、無理だった。

また来いってこと。。

そろそろ時間。

各国団体様大集合。

上段、下段とくるくる回る。

首痛い・・。

こんなものなのか〜。

新市庁舎中に入ろうとしたが、なぜか中庭。

今度は、ここのケラーに入ろう。

セルフのカフェもある。

さようなら。

シュパーゲル。

白アスパラ、今回ちゃんと食べたのは一回と
    朝食。

来年も食べられるかな?

ホテルに戻って荷物を引き取る時間。

中央駅から空港までは、Sバーンでなくバスで行くことに。
    やはり疲れた・・。

ミュンヘン空港初めてだけれど、フランクフルトより、
    ショッピングやレストラン充実。

ペンネゴルゴンゾーラでランチ。
    おいしかったけど、量多すぎ。。、

帰りは、ルフトハンザ。

15時45分発。

行きと同様窓際占領。二人がけだから
    横にはなれないけれど。
    映画が見られなかったので、しっかり休む。

航路を変更したので、予定時刻より遅れて
    成田到着11時すぎ。

あひる三兄弟。

どうやらご当地あひるブームらしい。
    真ん中はケルン、右はヴァンパイア左は
    ヴァンパイアの親分。

今わたしの手元には親分あひる(^^)のみ。

• 近鉄バッファローズさん 2011/06/26 15:46:56
    ミュンヘン新市庁舎のラーツケラー
    akanetsuboさん、こんばんは。
    近鉄バッファローズです。

先日(6/21)、ミュンヘン新市庁舎の
    「Ratskeller(ラーツケラー)」へ行きました。
    新市庁舎のマリエンプラッツ側に入り口があります。
    「ケラー」の名の通り、地下にあります。
    レストランになっていました。
    メニューは、地上の入り口に英語のものが有り、
    料理は、美味しかったと思います。
    量的には、普通のドイツ並みで、日本人には多いです。

何かの御参考になれば幸甚です。

akanetsubo

akanetsuboさん からの返信 2011/06/27 00:09:00
    RE: ミュンヘン新市庁舎のラーツケラー
    近鉄バファローズ様、こんばんは。

> 先日(6/21)、ミュンヘン新市庁舎の
    > 「Ratskeller(ラーツケラー)」へ行きました。

帰ってきたばかりなんですね。
    もう、ずいぶん暑くなっていたのでは?

> 新市庁舎のマリエンプラッツ側に入り口があります。
    > 「ケラー」の名の通り、地下にあります。
    > 階段を下りてすぐはバーのようで、そこからしばらく奥へ歩いて行くと
    > レストランになっていました。
    > メニューは、地上の入り口に英語のものが有り、
    > レストラン内のものは、ドイツ語と英語の併記だったと思います。
    > 料理は、美味しかったと思います。
    > 量的には、普通のドイツ並みで、日本人には多いです。
    > 行ったのは火曜日でしたが、まぁまぁお客さんは入っていました。

なんとなく、人だかりがしていたあたりが
    入り口なのかなあとは、思ったんですがやはり
    あそこから入れたんですね。
    次回ミュンヘンに行ったら、行ってみますね。
    でも、やはり人気のようなので
    時間はずらしたほうがよいようですね。

また、いろいろ教えてください。

では。

akanetsuboさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る