2011/05/14 - 2011/05/23
luguさん
暑いバンコクを逃れて、北タイに向かった。
チェンマイを基点に、まずはミャンマーとの国境近く、山間の町メーホンソンへ。
フアランポーン駅
まずは夜行列車で、チェンマイに・・・ -
最近、南行きや東北行きの夜行列車が続いたので、久々の北行きの列車は外国人観光客が多いせいか、多少洗練(?)されている感じがした。
チェンマイに朝着き、ターペー門近くのゲストハウスに直行。
その日にメーホンソンに行けないこともないのだが、夜行列車の後、休みなくバスで7時間というのもきついのでチェンマイに1泊することにした。
アーケードバスターミナルに行き、明日のメーホンソン行きのバスの確認をしたあと、宿に戻る途中、市場でソンテウを降りた。 -
川沿いの市場には花の市場もあり、色とりどりの花が集まっていた。
夕方、宿の近くを散歩していたら、野菜の入ったかごが並んでいたので、八百屋さんかと思ったら、ハーバルマッサージの店だった。
メーホンソンまでは7時間とか8時間とか聞いていたので、午後の早い時間に着きたいと思い、始発の6時半のバスに乗った。南周りだったらしく、パーイも通らないで、5時間半、お昼丁度にメーホンソンに着いてしまった。
予約してあったホテルは町の中心から2Km離れたところだった。
ベランダに抜ける大きな窓からはグリーンしか見えない。 -
早速町に出て、レンタルバイクを借り、町を散策。
居心地の良さそうな喫茶店を発見。 -
隅々まで神経が行き届いている。
トイレも・・・
町の中心にあるチョーン・カム湖
この地方は、剥いだ木の皮(?)を屋根に使った家が沢山あった。
ワット・プラ・タート・ドーイ・コーン・ムーのある丘に行った。
左上に飛び上がった飛行機が見える(はず)。
拡大して見てください。 -
寺院には子供の僧侶が・・・
アイスクリームを食べていた。
昔の市場の写真を展示していた。
この男性は、自分の欲しい買い物に、高飛車態度で勝手に値段を安くつけ、売っている女性を困らせていた。
市場の麺屋
こんなものや・・・
こんなものを食べてみた。
散歩を終え戻ってみると、バイクのシートに猫が休んでいた。
メーホンソンから15kmのところにある、タム・プラー(Fish Cave)に行ってみた。
まずは派手な花のお出迎え。
何とも艶めかしい
イギリスの田舎のような風景。
タイにもこんなところがあったんだ・・・。 -
不思議な色合いだった
おしゃれなペーパーウエイトのよう。
ホテルに戻る途中、脇道に入ったら、村の中にこのようなりっぱな寺院が・・・
普段見ているタイの寺院とはどこか違う。
髪の毛から水を搾り出したという神話(?)の女性の木像。
何とも魅力的だった。 -
途中、プークロン・プーナム・ローン温泉に寄ってみた。
足湯で、ほんのつかの間ゆったりと・・・
小さな滝は沢山あった
バナナの木を運んでいる人がいた。
バイクを止め、撮らせてもらった。 -
メーホンソンの町の中心にあるワット・チョーン・クラーン。
中に資料館があった。
またワット・プラ・タート・ドーイ・コーン・ムーのある丘へ・・・。
見晴らしのいい喫茶店。 -
パーイまで111キロもあるんだ。
ここからの見晴らしが一番だった。
食虫植物(?)
利用はしなかったが、飛行場に行ってみた。
TSUNAMIという名前の日本食レストランがあった。
タイ人が経営していた。
何でこのような店名にしたのか聞いたら、タイに津波が来た2004年にこの店をオープンしたとのことだった。 -
夕方、通りに店が立つ。
この後、奥に見える黒雲が広がり雨が激しく降った。
急いでバイクでホテルに戻ったが、間一髪(?)遅れて、ホテルまで後500mというところで、雨は最高潮に達し、ずぶ濡れになってしまった。 -
同じホテルに泊まっていたヨーロッパ人から聞いた温泉に行ってみた。
オフシーズンなので管理人も誰もいなかったが、とても熱いお湯が出ていた。
もったいないので足湯をした。 -
温泉の向かいでは米の収穫が行われていた。
どこもかしこも豊かな土地だ。
メーホンソンのバスターミナル。
バスで3時間のパーイに向かう。