メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑いバンコクを逃れて、北タイに向かった。<br />チェンマイを基点に、まずはミャンマーとの国境近く、山間の町メーホンソンへ。

タイに住みたいか4/12

2011/05/14 - 2011/05/23

lugu

luguさん

暑いバンコクを逃れて、北タイに向かった。

フアランポーン駅

まずは夜行列車で、チェンマイに・・・

最近、南行きや東北行きの夜行列車が続いたので、久々の北行きの列車は外国人観光客が多いせいか、多少洗練(?)されている感じがした。

チェンマイに朝着き、ターペー門近くのゲストハウスに直行。

その日にメーホンソンに行けないこともないのだが、夜行列車の後、休みなくバスで7時間というのもきついのでチェンマイに1泊することにした。

アーケードバスターミナルに行き、明日のメーホンソン行きのバスの確認をしたあと、宿に戻る途中、市場でソンテウを降りた。

川沿いの市場には花の市場もあり、色とりどりの花が集まっていた。

夕方、宿の近くを散歩していたら、野菜の入ったかごが並んでいたので、八百屋さんかと思ったら、ハーバルマッサージの店だった。

メーホンソンまでは7時間とか8時間とか聞いていたので、午後の早い時間に着きたいと思い、始発の6時半のバスに乗った。南周りだったらしく、パーイも通らないで、5時間半、お昼丁度にメーホンソンに着いてしまった。

予約してあったホテルは町の中心から2Km離れたところだった。
    ベランダに抜ける大きな窓からはグリーンしか見えない。

早速町に出て、レンタルバイクを借り、町を散策。

居心地の良さそうな喫茶店を発見。

隅々まで神経が行き届いている。

トイレも・・・

町の中心にあるチョーン・カム湖

この地方は、剥いだ木の皮(?)を屋根に使った家が沢山あった。

ワット・プラ・タート・ドーイ・コーン・ムーのある丘に行った。

左上に飛び上がった飛行機が見える(はず)。

拡大して見てください。

寺院には子供の僧侶が・・・

アイスクリームを食べていた。

昔の市場の写真を展示していた。

この男性は、自分の欲しい買い物に、高飛車態度で勝手に値段を安くつけ、売っている女性を困らせていた。

市場の麺屋

こんなものや・・・

こんなものを食べてみた。

散歩を終え戻ってみると、バイクのシートに猫が休んでいた。

メーホンソンから15kmのところにある、タム・プラー(Fish Cave)に行ってみた。

まずは派手な花のお出迎え。

何とも艶めかしい

イギリスの田舎のような風景。
    タイにもこんなところがあったんだ・・・。

不思議な色合いだった

おしゃれなペーパーウエイトのよう。

ホテルに戻る途中、脇道に入ったら、村の中にこのようなりっぱな寺院が・・・

普段見ているタイの寺院とはどこか違う。

髪の毛から水を搾り出したという神話(?)の女性の木像。
    何とも魅力的だった。

途中、プークロン・プーナム・ローン温泉に寄ってみた。

足湯で、ほんのつかの間ゆったりと・・・

小さな滝は沢山あった

バナナの木を運んでいる人がいた。

バイクを止め、撮らせてもらった。

メーホンソンの町の中心にあるワット・チョーン・クラーン。

中に資料館があった。

またワット・プラ・タート・ドーイ・コーン・ムーのある丘へ・・・。

見晴らしのいい喫茶店。

パーイまで111キロもあるんだ。

ここからの見晴らしが一番だった。

食虫植物(?)

利用はしなかったが、飛行場に行ってみた。

TSUNAMIという名前の日本食レストランがあった。

タイ人が経営していた。
    何でこのような店名にしたのか聞いたら、タイに津波が来た2004年にこの店をオープンしたとのことだった。

夕方、通りに店が立つ。

この後、奥に見える黒雲が広がり雨が激しく降った。

急いでバイクでホテルに戻ったが、間一髪(?)遅れて、ホテルまで後500mというところで、雨は最高潮に達し、ずぶ濡れになってしまった。

同じホテルに泊まっていたヨーロッパ人から聞いた温泉に行ってみた。

オフシーズンなので管理人も誰もいなかったが、とても熱いお湯が出ていた。
    もったいないので足湯をした。

温泉の向かいでは米の収穫が行われていた。

どこもかしこも豊かな土地だ。

メーホンソンのバスターミナル。

バスで3時間のパーイに向かう。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る