河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月4日。<br />こまの渡航が間近なので、河内長野の手続きに関して、一段落付ける必要が有ります。<br /><br />司法書士に任せてある、伯母さんの生みのお父さんルーツ探しの為の、本籍を明記した書類と、オトンの本籍を確認出来る資料を、昨日送りました。<br /><br />でも、お世話して下さった方へのお礼も持参したかったので、雨のない「梅雨の中休み」である本日、またもや河内長野へ出掛けてきました。<br /><br />5/29(日),6/1(水),6/4(土)。<br />1週間で3回も出掛けた事になりますね・・・<br />車に乗るのも疲れてきました・・・・・・<br /><br /><br />画像は、司法書士の方のお庭に咲いていた花。<br />何て言うのか判りません。。。

取り敢えず一段落の河内長野行き

2011/06/04 - 2011/06/04

こまちゃん

こまちゃんさん

6月4日。

5/29(日),6/1(水),6/4(土)。
1週間で3回も出掛けた事になりますね・・・
車に乗るのも疲れてきました・・・・・・

画像は、司法書士の方のお庭に咲いていた花。
何て言うのか判りません。。。

最初は、お世話してくれた方に会う為、その人の勤務地近くにある河内長野市役所に出掛けました。
    そこで待ち合わせをして、ちょっとした「契約」を交わした後、お昼ご飯と言う事で、事務所の直ぐ近くにあるお好み焼き屋に出かけたのでした。

お好み焼・鉄板焼「いろは満月」

Bセットには、大根サラダとアイスと珈琲が付きます。

こまは、「豚チーズ」にしました。

お姉ちゃんがマヨを掛けてくれている所。

にゅるるるるぅ〜♪

花鰹どっさり〜♪

神戸の長田のお好み道場のは、鰹節が粉なので、久々に「鰹節踊り」を見ました。

伯母さんの家の近所に居られる古い馴染みさんに、お礼を買って行く事になっていましたが、お好み焼き屋の近所に、ちょうど和菓子屋があるので、そこで買ってから向かう事にしました。

歩道にあるお花は、マツバボタン風の子でした。

和菓子屋の真向かいにあるお花屋さん「葉菜野」。

駐車場が共同でした。

和菓子の「千慕里庵」。

和菓子のイメージを少しモダンにした感じの店内。

本来の和菓子から、、、

串に刺したわらび餅や、、、

「PRIN」なんてのもありました♪

「Pudding」って書かないのがミソかも・・・ですね。

手土産を買い込んだ後、友人ですけど、お世話になった大家さんにお礼をして、14時の約束の15分前に、司法書士の方の家に到着です。

今までは気がつきませんでしたが、門扉の内側には、こんな花が咲いていました。
    (葬儀から初七日まで一気にやっちゃったし、事後処理を固めて進めているので、みんなヘロヘロです)

小型の「樹木」ですが、鈴みたいな花が沢山付いていますね。

資料は午前中に到着していました。
    債券からその他諸々をリストアップして、先ずはこちらに見せて下さるそうです。
    そして、平行して親族審査(4親等まで)も進めるのですが、相手に同親等の子供が居ても、伯母さんと同じ年齢層なので、亡くなられているかも知れませんが、公的執行力を持った人によって明確にした上で、後腐れの無いようにして貰います。

段取りが見えてきましたし、これからは我々が居ても何も出来ない仕事ですから、後は行政書士の方に全任するとして、お世話になった方を彼女の事務所まで送り届けて、また、伯母さんの家に向かいます。

その方が、一昨日形見探しで家を物色したら、3万円程出てきたそうです。
    6/1も、こまが1000円、オトンが500円(札で)、彼女が1万円を発見しています。
    伯母さんは、手提げやサイフにポーチなど、所構わず「安心金」を忍ばせていたようで、呆れるくらいお金が涌いて出てきちゃいました。

「見つけた人のもの」と決めていたのですが、彼女も律儀で、きっちり報告してくれます。
    それだけ、こちらを信用してくれているのかと思うと、それはそれで嬉しくなっちゃいます。

午後4時前に帰途に就きました。

土曜日の昼間なので、八幡のイズミヤに立ち寄って夕飯を買ってから帰宅しても、6時にはなりませんでした。

車を車庫に入れて、最近、蕾をどっさり付けていた「萩」の花が、一斉に咲いていたのでパチリ!

昨日の珍客「クサキリ君」は居ないかな・・・?と、ちょっと期待しながら花を見ていました。

やはり、そんなにいつまでも同じ所に居る訳がありませんね。

カメラが小さいので、手ぶれ防止があっても、中々上手く撮れません。

これらの花々は、十数カット撮ってから、選抜した画像です。

昨日、クサキリ君を置いた葵の花。

• 赤いけどアオイって、コレ如何に。。。(*&#28780;☆)\バキッ!<br /><br />ベタベタやん(>&#28780;<;

赤いけどアオイって、コレ如何に。。。(*灬☆)\バキッ!

ベタベタやん(>灬<;

では、今日は紫蘭で締めておきますね(風が強くて苦労しました・・・)。

明日の日曜は、何も考えずに放心してよう・・・。

(D200が手元にないので、コンデジのFujifilm F60fdにて撮影)