八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月3日。<br />梅雨に入って間もないこの時期、意外な訪問者がやってきました。<br /><br />気の早いクサキリ君です。<br /><br />最初は壁に張り付いて居たのですが、成虫になったばかりなのか、ジ〜ッとしていました。<br />紙で誘導して、この葵の葉っぱの上に来て貰っちゃいました〜♪

気の早い訪問者

2011/06/03 - 2011/06/03

こまちゃん

こまちゃんさん

6月3日。

気の早いクサキリ君です。

紙で誘導して、この葵の葉っぱの上に来て貰っちゃいました〜♪

クサキリ君は、キリギリスやマツムシ、カヤキリなどと同じで、秋の虫とされてはいますが、殆ど夏場から成虫としてウロウロし始めますね。

こんな感じで、玄関を入った所の壁にへばりついていました。
    こんな所に張り付いている方がしんどそうですが・・・(>灬<;

ん!?

それを狙うトカゲ君。。。
    アンタよりデカイよ。捕まえるのはムリでしょう〜?

2時間後、お日様が照り始めてきました。
    auからメールが来ていたので、ちょっとショップまで出掛ける事にしたのですが、帰って来ても、まだ壁のこの同じ位置に、動いた形跡も無くくっついていました。

アップで撮ろうと思って、接写でカメラを目の前まで持って行きましたが、微動だにしません。

auで貰った手続きの控え用紙で、ちょっといじってみた所、元気に羽ばたいてアオキの所まで飛びました。
    で、もう一度遊んでみると、今度は車庫の上のブロックへ〜ペタッ♪

動き始めると、やたらと足のお掃除に励むクサキリ君。

また遊んでみたら、ようやく「彼らしい姿」に落ち着きました(メスですけど・・・)。

手前にある葵の植木鉢の方へと誘導してみましょう♪

(こんな風に、紙で押したりして誘導していました・・・)

クサキリ君アップ〜♪

2番目の足を、きれいきれいにしています。

葵の上に到着〜♪

ここなら、赤いのや白いのが混じって、綺麗かなと思ったので。

アップ其の2。

また、前足を掃除中ですね。

似ている虫では、「カヤキリ君」が居ますね。
    でも、カヤキリ君は、あとふたまわり程大きくて、甲羅部分の両側に、はっきりした線が入っています。
    見た目もドカッとした感じで大きいです。噛まれると、指の肉がエグれます・・・(O灬O;

これからもっと虫君達が出てきそうですが、こまの方がもうすぐ渡航なので、見られない情況になります。
    でも、お盆には戻るし、見られない事は無いですね!

こんどは、後ろ足のお掃除中・・・

(D200が手元にないので、コンデジのFujifilm F60fdにて撮影)