2011/06/03 - 2011/06/03
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,112,997アクセス
6月3日。
梅雨に入って間もないこの時期、意外な訪問者がやってきました。
気の早いクサキリ君です。
最初は壁に張り付いて居たのですが、成虫になったばかりなのか、ジ〜ッとしていました。
紙で誘導して、この葵の葉っぱの上に来て貰っちゃいました〜♪
クサキリ君は、キリギリスやマツムシ、カヤキリなどと同じで、秋の虫とされてはいますが、殆ど夏場から成虫としてウロウロし始めますね。
こんな感じで、玄関を入った所の壁にへばりついていました。
こんな所に張り付いている方がしんどそうですが・・・(>灬<; -
ん!?
それを狙うトカゲ君。。。
アンタよりデカイよ。捕まえるのはムリでしょう〜? -
2時間後、お日様が照り始めてきました。
auからメールが来ていたので、ちょっとショップまで出掛ける事にしたのですが、帰って来ても、まだ壁のこの同じ位置に、動いた形跡も無くくっついていました。 -
アップで撮ろうと思って、接写でカメラを目の前まで持って行きましたが、微動だにしません。
auで貰った手続きの控え用紙で、ちょっといじってみた所、元気に羽ばたいてアオキの所まで飛びました。
で、もう一度遊んでみると、今度は車庫の上のブロックへ〜ペタッ♪
動き始めると、やたらと足のお掃除に励むクサキリ君。 -
また遊んでみたら、ようやく「彼らしい姿」に落ち着きました(メスですけど・・・)。
手前にある葵の植木鉢の方へと誘導してみましょう♪
(こんな風に、紙で押したりして誘導していました・・・) -
クサキリ君アップ〜♪
2番目の足を、きれいきれいにしています。 -
葵の上に到着〜♪
ここなら、赤いのや白いのが混じって、綺麗かなと思ったので。 -
アップ其の2。
また、前足を掃除中ですね。 -
似ている虫では、「カヤキリ君」が居ますね。
でも、カヤキリ君は、あとふたまわり程大きくて、甲羅部分の両側に、はっきりした線が入っています。
見た目もドカッとした感じで大きいです。噛まれると、指の肉がエグれます・・・(O灬O;
これからもっと虫君達が出てきそうですが、こまの方がもうすぐ渡航なので、見られない情況になります。
でも、お盆には戻るし、見られない事は無いですね!
こんどは、後ろ足のお掃除中・・・
(D200が手元にないので、コンデジのFujifilm F60fdにて撮影)