2011/06/01 - 2011/06/02
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,105,668アクセス
6月1日。
事後処理で再度河内長野へ行ってきました。
支払い、挨拶などのお礼まわり云々。
なのに、またもや土砂降りの雨。。。
なんだかなぁ〜・・・
伯母さんの証券が沢山ある事で、その数や価値などが判らない為、前回お会いしていた司法書士の方に教えを請う為、その方の事務所兼自宅に向かって朝9時に出て行きましたが、大雨と言う事ですこし道が混んだりして、到着したのは10時半前になりました。
伯母さんも居ないし、他にはややこしい用事もないので早く帰ろうと思っていましたが、やはり、こういう場合の時間って、結構掛かるものですね・・・
結局午後4時に河内長野を出て、夕食を買い込んで帰宅したのが6時でした。
すると、今日に限って宅配便が3件も来ていたようで、不在通知の山です。
中には、5月25日に修理依頼をしたカメラが帰ってきているようでしたので、それも含め、全て再配達を依頼しました。
デジイチがない生活って、ホント不便です。
6月1日の方は、外が土砂降りと言う事もあり、写真が一枚もありません。
手土産の購入で出掛けたイズミヤでは、何故か「宇都宮餃子」のデモがありました。
時間が合わず、担当者が居なかったので、試食出来ませんでした・・・ -
宅配の再発送が到着したのが7時頃。
早速開梱。
ラバーの張り替えだけなので、特に問題もないでしょうけど、どんな感じに仕上がっているかと思って、期待しながら箱を開けて見てみると・・・・・・
もう剥がれて浮いてるやん!!!
しかも、最初に剥がれてくるダイアル周辺や端っこではなく、キチンと貼られていたなら、絶対に浮き上がらない「真ん中」が浮いていました。
正しい作業をしていたなら、こんな風には浮きません。
ここは、握った時に引っ張る力が掛かって寄りが発生しやすい部分なので、使って行くウチに剥がれが派生し、全部剥がれ落ちる状態が直ぐにやって来てしまいます。最初からこのようなきっかけがあると尚更ですね。
これで、ニコンにカメラを「修理に出して壊されて帰ってきた」のは3回目です(ー灬ー; -
1つめは、D100用のバッテリーグリップ。
2008年の事でした。
最初は貼っては剥がれて・・・を繰り返し、4度目の作業後、実用下上での効果を探りつつ使用中、こまがカメラを北京のタクシーに寄付してしまい、あれからグリップの状態がどうだったのかと言う結果か判らなくなったのでした。
2つめは、18-135mmのVRレンズ。
フォーカスが効かないので、接触がおかしいなどの検査をしてくれたのですが、やはり直ってないようなので、2回目の検査をして貰って戻ってきたレンズは・・・
レンズが緩んでいました。
まるでフィルターを外す時のように、表面のレンズがクルクルくるくる回って緩むんです。
修理伝票には、「修理点検調整」と書かれていましたが、クルクル回ってぶかぶかなので、ピントなどの調整も出来ていないって事になりますよね。
レンズを修理に出したのに、表面レンズを固定せずに顧客へお返しすると言う、世にも珍しい修理をして下さるのは、世界中でもNikon(ニコン横浜サービス)くらいではないでしょうか?
3つめは本件で、D200本体のグリップ。
それ以外にも、18-200mmのズームリングのゴム剥離や、上記3件の故障時の対応作業で数回有ります。
いやはや、あきれかえる程に、詰まらない部分に故障、いや、問題を持っていますし、その都度、「同じ部品」で対応するので、、、いや、同じ部品なら良いのですが、同じ部品を未熟な技術で対応するので、ドンドン悪くなって行くようです。
市場製品の問題を見つける度に、対策会議や対策部品検討などしないのかなぁ?
ウチでは、いつもそういうことをしていたので、このニコンサービスと言うところの緩さに呆れます。
(ウチ:(一応)東証一部上場の音響製品製造販売メーカーでした)
散々トラブっている情況で、こんな対応しか出来ないようでは、めんどくさいしってことで放棄し、涙を飲んでいるユーザーが他にも居ると言う事になります。
ここまで来たら、このサービスセンターには、もういい加減痛い目を見させなければならないでしょう。
いつもなら電話はしませんが、翌日の今日は、しっかり電話で話をさせて貰いました。
(ニコンイメージング会員なので、そちらに報告し、SCへ送る旨を伝えて、その内容をプリントアウトして、宅配で発送する際に同梱すればOK)
SCの対応ですが、、、
「また修理させて下さい。厳重に修理しますから」
だそう。
でも、ムカッと来ていたので、「もう要らないから買い取って!」と言ってみました。
キチンとした修理も出来ず、顧客に迷惑ばかり掛けていながら、また迷惑の上塗り。
根本的に、本質的に、信用なんてして貰えない結果だと思わないか?と言う理由から。
苦情として言わなければ、軽いノリで修理しているのか?
顧客サービスNo.1を語っているサービス部門としての自負は無いのか?
社員の教育管理に関しても、基本から順を追って問うてみました。
担当者は言葉少なく頼りないので、責任者と変われと言いましたが、コイツ、何故か変わりません。
でも、、、同じ仕事をしていたので、この先が言えないこま。
しかし、今回はもうレベル3なので、買い取れないのは判るので、せめて交換してくれと言いました。
基本的には「製造欠陥」なので、新品にしても同じ事に遭遇する確率が高いのですが、直しても「壊して」返すサービスが信用出来ないのは、心情として当然でしょう。
「アンタじゃ判断出来ないだろうから、責任者と相談して決めればよいから」と言っているのに、この担当者は、何をトチ狂っているのか、「私一人では決めかねますから・・・」。。。
「だから、相談して決めればよいって言ってるでしょうが」
ここの顧客対応、窓口も頼りないのですが、現場も全く使えませんね。 -
ご覧のように「爪楊枝が入ります」。
あ!
これは使っていて発生した症状ではなく、このグリップラバー張り替え修理完了品を開けて見てみたら、既にこんな風に浮いていたのです。
くれぐれもお間違えのないように。
こいつ等、修理する集団と言うより、毎日がうざくて、日々「他人のモンなんぞいじってられっか」と
思って仕事に臨んでいるのでしょうか? -
その後、彼らの相談の結果は1時間後に入りました。
「交換させて戴きます」
基本的にはこまと同業者なので心痛重いのですが、余りにも杜撰だし、ペナルティ無しでは体質改善すら望めそうにないので仕方がありません。。。
でも、新しいのが来たら、また、18-135mmみたいにオークションに出してしまいそう。。。新品は値が上がりますから・・・('灬'ゞ
でも今回は、出国まで時間がないし、当座のカメラも無いので、出品出来そうにありませんが・・・。(~灬~;ゞ -
角度を変えると、こんな感じで一段と浮いて見えますね。
届いて確認した時も、この角度から見たときに違和感を感じました。
いつもより多く浮いています〜♪
・・って、染之助染太郎じゃ有るまいし〜(X灬X; -
浮いた患部を指で揉むと、もう少し左の方までも、接着がされてない事が判りました。
こんなの、「修理作業完了」なんて言えませんよね。
ホンマ、ドコをチェックしているんでしょうか?
そういえば、ネットでも見つけたのですが、横浜サービスに修理依頼するよりも、工場で対応して貰った方が良いと書かれていましたね。
ひどすぎる企業体質!
恐るべしNikon横浜!
世界のニコン、その本拠地の日本にある集中サービスセンターが、こんな「穴」だったなんて。。。