2011/06/04 - 2011/06/05
あだんさん
串本でダイビングしてきました。 初めての外洋はとてもよかったー
亀にも会えてうれしかった。
- 自家用車
GWに沖縄本島でダイビングをしてから、またダイビングに行きたい〜と思い、串本へ行くことに。 去年二回 お世話になったガイドさんが辞められてしまったので、どうしよう〜とネットで検索し、DIVE&BOAT ポーパスさんに申し込みました。
串本はまだ内海でしか潜ったことがなく、外洋ってどんなんなんだろうと思っていました。 他店では50本以上、もしくは50本以下でもOKと判断できなければ外洋は無理と言われましたが、ポーパスさんでは海況などがよければいいですよ とのことでした。
前日は早めに寝て夜中に起きて出発。 高速〜R42で串本を目指す。 とにかく眠くならないように、頑張って歌を歌いながら運転。 勝浦のあたりで少し睡魔に襲われたが、なんとか串本到着し、朝ご飯を橋杭岩の海水浴場のところで食べて、集合場所のダイビングパークへ。
ちょうどポーパスのまいさんもおみえになった。 ほんわか朗らかな方でほっっっ としました。 人づきあいが苦手なため、ガイドさんの人柄はかなり重要ポイントなのです。
ダイビングパークの施設は設備が行き届いており便利でした。 そこで着替えて車で近くの港へ移動。 今日のゲストは私一人でマンツーマン。初心者には本当にありがたいことです。
5月に一度潜っていることと、波も穏やかなため、一本目から外洋へと行けることに。 ポイントに着いて流れが速ければ無理ということでしたが、流れもそんなに速くなかったためOK。
初の外洋、、、大丈夫かな、ややドキドキ。 きちんと立ち姿勢でエアーを抜いておらず、潜降しにくく、ロープから手を離すと途端に浮きだしてしまう。 マンツーマンでまいさんにしっかりサポートしてもらえたので、よかったあ〜。
なんとか潜れた二の根は、おお〜 という感じだった。 小さいきれいな魚の群れ、他にもいろいろ、地形も面白く、透明度もよく。
イカの卵なるものを初めて見ました〜 しょうゆ つけて食べたら おいしそう!?
今回お世話になったDIVE&BOAT ポーパスさんです
写真はすべてまいさんが撮られたものを使わせて頂きました。
ありがとうございます!! -
大きな魚たちも。 串本では結構好きなクマノミが多いので、見つけるとあっクマノミっ とうれしくなります。 どこでだったか、かなり広いイソギンチャクゾーンがあり、クマノミファミリーがたくさんいて、すごいなあと思いました。
ザ・安全停止!!
ちょっと冷えたけど、新しいフード付きベストの威力は絶大!!
買ってよかった。 なんとか耐えられる水温でした。
きれいな海の中で プカプカ 浮いている のが好き。ただ単に気持ちがいい。 -
クマノミの卵。。。 今年 初めての卵らしいです。
三本目のグラスワールドで、亀がいたっ!! 最初に一匹がもそもそと浮上したと思ったら、もう少し近くのサンゴにじっ としている亀が〜!!
その亀は近づいても 何やっとん。。 みたいな感じで逃げ出したりせず、おかげでじっくりと見ることができてうれしかったです。
亀さん ありがとう! このグラスワールドは去年も潜ったけれど、シコロサンゴエリアで、水深浅く、水が透き通ってて明るくてきれいないいところ。
面白い生態のウミウサギガイ。
二本目ではすんごいでっかいアオブダイがいてびっくりした。大きすぎて笑えました。
初の外洋、大満足し、亀さんにも会えたし、まいさんもいい方で、とってもいい一日でした。 -
海がすぐそばの眺めのよい宿に泊まりました。 楽しかったダイビングのあとに 海を眺めながら飲むビール(糖質ゼロ)はおいしかったです。