台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていた、台中の新名所「彩虹村」へ行ってきました。<br />黄おじいさんという人が家の壁に描いた絵が<br />評判を呼んで有名スポットになったのですが、<br />色鮮やかな絵の数々に圧倒されます!<br />台中の片田舎に突如現れた異空間という感じ。<br /><br />その後バスで移動し、おみやげ購入も兼ねて<br />台湾国立美術館周辺をちょこっと散策しました。<br />

台湾 台中散歩① ~新名所のポップな彩虹村と美術館周辺散策~

2011/06/04 - 2011/06/04

まかろん

まかろんさん

黄おじいさんという人が家の壁に描いた絵が
評判を呼んで有名スポットになったのですが、
色鮮やかな絵の数々に圧倒されます!
台中の片田舎に突如現れた異空間という感じ。

その後バスで移動し、おみやげ購入も兼ねて
台湾国立美術館周辺をちょこっと散策しました。

2.5

家の最寄のバス停から彩虹村近くの嶺東科技大学まで
    直通で行けることが分かり、
    天気も良かったので急遽思い立って行ってきました。

大学前のバス停から嶺東路を南下し、
    途中裏道に入る階段を登ってまっすぐ行くと、
    のどかな住宅地の中に突如人だかりが現れます!

住所:台中市南屯区春安路56巷
    アクセスは台北ナビを参考にさせてもらいました。

入り口には看板もあり、
    すっかり観光地化しているようです。
    近くには駐車場や簡易トイレもありました。

細い巷を入っていくと
    黄おじいさんの世界が広がります。

それにしても、
    この黄おじいさんの絵 ポップすぎる〜☆
    鮮やかな色彩感覚が見事です!

赤い扉もかわいい

大仏ヘアー?ですが、日本の女の子だそうです。

緑の壁

門の前には歌ってパフォーマンスするお兄さんが。
    写真に入り込むし結構邪魔でした…

ポストも作品の一部です。

いよいよ住居スペースへ
    おじゃまします…

壁から路に至るまで、隙間無くペイントが!

貝殻もアートになってます。

アイスも売ってますよ。

この辺の感じ、好きです。

この角は写真スポットになっていました。

土曜日だったからか、人で溢れかえっていました。
    ここに普通に人が暮らしているのがすごい…

紫のユニフォームの人はボランティアスタッフでしょうか?
    写真を撮ってあげたりもしていました。

おめでたい言葉が並びます。

ここにも日本の女の子が!
    宇宙人っぽいですが、
    こちらは着物で分かりやすいですね。

謎のこのうさぎの張り紙。

台湾の犬泉くん発見!

少し奥に行くと、絵もまばらに…

もうすぐ端午節。
    ちまきも吊るしてあって生活感溢れています。

門の外へ出ました。
    お兄さん、観光客にちょっかい出してます。

この窓の感じもいいですねー。

別の世界に迷い込んだような不思議な空間で
    楽しかったです♪

おじゃましました〜

大学前からバスに乗り、今度は美術館前へ。

現在シャガール展が開催中ですが、
    今日は時間が無いので後日改めて行きたいです。

美術館の周りの芝生は親子連れで賑わっていました。

芝生もきれいだし、夕方は涼しいので
    ぶらぶら散歩するには良さそうです。

美術館の向かいは緑道があり、
    両側にはおしゃれなお店も多いので
    お散歩やデートコースになっています。

遠くに見えるのは…

やはり、結婚写真を撮るカップルでした^ ^

この緑道沿いにある「日出」は
    パイナップルケーキやチーズケーキで有名なお店。

台中に数店舗ありますが、
    こちらの本店が一番趣もあって好きです。

住所:台中市西区五権西三街43号

日出のお菓子はパッケージがかわいい!
    お土産にもオススメです。

お茶と蜂蜜セット。

試飲や試食もできますよ。

お茶も、普通のもの以外に
    紫米+お花のフレイバーティーなど
    面白い組み合わせもあります。

店内もお庭も落ち着いた雰囲気で癒されます♪

今回は日本へのお土産にパイナップルケーキ
    (15個入り、360元)を購入。
    小包のようなパッケージがかわいい!

美術館の前の道、五権西路を西に進むと、
    カフェやケーキ屋さんが連なっています。

この大胆なディスプレイのお店は
    チョコレート専門店「chococo」。
    美味しいと評判です。

行列ができていたティラミス専門店。
    ひとつ25元前後と安い!
    でも今度買うとしましょう…

歩き疲れたので
    mojo coffeeでひと休みしました。

最近は台中にもおしゃれカフェが増えてきています。

この日は一人ご飯だったので、
    家の近所の屋台で鶏肉としいたけの広東粥をお持ち帰り。
    やさしい味なのでお気に入り♪

揚げパンと肉髭を入れるとけっこうなボリュームです。

〜おまけ〜
    仁2は台湾でも人気で絶賛放送中。
    1週間遅れなので字幕翻訳のスタッフは大変ですねー。

• Gizumoさん 2011/06/21 13:12:00
    ここいいですね〜
    まかろんさん こんにちわ

台北しか行ったことないけど、彩虹村っていいですね〜
    ペイントかわいくて、こういうとこ大好きです。
    おしゃれなカフェもあるのですね。

私も「JIN」観てます。台湾行った時、日本のドラマたくさんやってて
    びっくりしました。台湾人の友達なんて私より日本のドラマ詳しかったくらい。

Gizumo

まかろんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る