2011/05/25 - 2011/05/26
甲斐寝あーぬん愚さん
- 甲斐寝あーぬん愚さんTOP
久しぶりのザクセン。
この州で一番大きい町、ライプチヒ(2番目のドレスデンとはかなりの僅差ですが)。
ドレスデンの方が綺麗とか、素敵だとか言う方のほうが多いでしょうが、私は断然この町のほうがお気に。
私のハートをがっちり掴んじゃっているのは、この町を縦横無尽に走るパッサージェことアーケード。
古きよき時代の名残が残っている、そんな感じがたまりません。
ということで、今回はそんなパッサージェの写真ばっかりで申し訳ございませんが…
あ、表紙だけはバッハさんで。
- 鉄道
ライプチヒの中央駅。
ヨーロッパ最大のターミナル駅ですね。
3層に渡って、色々な店が並んでいます。
電車の時間待ちも苦になりませんね。
綺麗さや店舗の充実具合はベルリンの中央駅と同じぐらい素晴らしい。 -
さて、重要な見所は前に紹介したということで、今回はこまかーい所に目をやってみます。
そうすると、色んなものが見えてきます。 -
こういうパッサージェの入口の装飾大好きです。
こういう非直線的な感じも、また。
つまり、私はやっぱりアール・ヌーボーやらユーゲントシュティールのようなものが好きなわけで。
ヘッセン州に住んでいると、そんなもの見られません。 -
普通こんな色使いはしません。
それがまた、私の心の何かを刺激しちゃって… -
もう、入口だけでも満足な私。
でも、中に入ってみても… -
それはそれで、満足ですよ。
古さと新しさが合わさったような感じ、これもばっちり。
夕暮れ時にうっすらと暗くなっているのも情緒があっていいもので。
こういう場所にあるカフェとか、非常にいい感じです。
私の中ではいいカフェがある=いい町という勝手な公式が成り立っているので、ライプチヒはいい町ということになりまする(笑)
ちなみに、ライプチヒやドレスデンはドイツでカフェ文化がはじめに起こった場所のひとつだそうで。 -
さて、夜もいい感じになっております。
こちらの水桶(?)、手すりをこすると、音が反響していい音になるそうですよ。
私もやってみましたが、素人には無理みたいで。
あるおにいちゃんがずーっと頑張って擦っていました。
でも、全然駄目だったみたい。 -
夜は派手すぎず、ちょうどいい具合のライトアップ。
その加減がまたいい味を出してしまうんですね〜 -
こんな風に町をただ1つのテーマだけで巡るというのも面白いものです。
ライプチヒは町の中心部が大きくないので、そういうものは非常にやりやすかったですね。
1999年に訪れたときに比べても、相当綺麗な町になっています。
おしゃれになっています。
住んでみたいかも、と思えるような町ライプチヒでした。
- 尚美さん 2015/03/13 22:33:00
- 本当に、本気で住んでみたい!
- 甲斐寝あーぬん愚様
はじめまして。
物心ついた頃から旅する人生にあこがれ、最近は旅熱が高熱続きでぐったりの尚美と申します。
ライプツィヒ、素晴らしく美しいですね。
アール・ヌーヴォー建築とアーケード好きにはたまらない街です。
いいものを見させてくださり、ありがとうございました。
今年私はポーランドに行くつもりですが、今後、ライプツィヒに絶対行きます。
甲斐寝あーぬん愚さんの行っておられる、ゲルリッツ、バウツェンにも行きたいです。
ザクセン州について素人ですが、私の好きなものがいっぱい詰まっているように思えます。
ザク好きの仲間入りをさせてもらえるよう、甲斐寝あーぬん愚さんの旅行記をもっと見させていただきます。
旅行熱尚美より
ライプツィヒ(ドイツ) の旅行記