ザクセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
…いや、ザクセン州の話なんですけどね。分かる人にしか分かりませぬ(笑)<br /><br />まあ、ということで、久しぶりにやってきたザクセン州。<br />今回はどうしてもいってみたい場所があり、ついでに寄った町(扱い悪いですが)をまずご紹介。<br />3つの町をまとめて。<br />ヴァルトハイム、ライスニッヒ、オーシャッツ(Waldheim,Leisnig,Oschatz)。<br />何の繋がりもないですが、そこはご勘弁。

ザク好き、ザクマニア。 その1、ちょこっと3都市

2011/05/25 - 2011/05/26

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

まあ、ということで、久しぶりにやってきたザクセン州。
3つの町をまとめて。
何の繋がりもないですが、そこはご勘弁。

1.5
鉄道

ザクセン中部の町、ヴァルトハイム。

はじめに言っておきますが、綺麗なものばかり見せてはなんなので、今回はちょっとした旧東ドイツの荒れ具合から。

駅前の廃工場…

駅もなんか怖いです。

夜には絶対に来たくない…
    まあ、そんな面もあるということだけを言いたかっただけですがね。

ただ、綺麗なところはちゃんと。

町を流れるチョーパウ川の景色はなかなかですし。

市庁舎もとっても綺麗なものです。

やっぱり表向きの場所は綺麗に見せる、それがゲルマン魂(使い方おかしい?)

チョーパウ川に面して聳える市庁舎(結構大きいです)。

それがこの町の一番絵になる風景。
    ここからどうしても行きたい場所へ向かうのですが…

それは次回に後回し。

さて、ヴァルトハイムから一度乗り換えて、ライプチヒ方面に向かう途中にあるライスニッヒ。

この町は小高い丘の上にあります。
    なので、上からの眺めはなかなか。

この町にはミルデンシュタイン城というものあり。

でも、これじゃあ大きさがよく分かりませんが…

町はしっかり壁に囲まれています。

…まあ、それでなくても駅から町へ登るのに相当苦労しましたけどね。

高い教会もあります。

まあ、ほかに見るべきものはないんですが…

逆光になっていますが…

フライベルガー・ムルデという川の上にある町とミルデンシュタイン城。

これがこの町の一番絵になる姿。
    ザクセンの真ん中の方には結構お城がある、ということが今回のたびで分かりました。

さて、最後はオーシャッツ。

この町の名前に関するエピソードを一つ。

王様(皇帝だったかも)が妃に「この町の名前なんて付けようか?」とたずねました。
    妃は「ああ、あなた(ドイツ語でオー、シャッツ、O, Schatz)」と答えました。
    「じゃあ、そういう風にしよう!」

…という冗談みたいな話で付いたとか、付かないとか。

市庁舎前にあった檻。

悪いことをした人をここに入れて見世物にしていたとか。

まあ、中世の頃は何でもありだったわけで。

あああなたの紋章。

こんな名前の由来でも、ロマンチックな紋章ではございません。
    ふつーにオーソドックスなヤツ。

アルト(古い)マルクトにある噴水。
    これはこれで絵になりますが…

• こちらがノイ(新しい)マルクト。<br /><br />ザクセン州で1番綺麗なマルクト広場の一つ、って言われたりします。<br /><br />そう、これがあああなたな町の一番絵になる風景。<br />市庁舎、教会、噴水という三位一体的なハーモニー。<br /><br />こういうものを見つけられるだけで、田舎へ足を延ばす甲斐があるというものでございます。

こちらがノイ(新しい)マルクト。

そう、これがあああなたな町の一番絵になる風景。
    市庁舎、教会、噴水という三位一体的なハーモニー。

• 近鉄バッファローズさん 2011/06/29 14:55:41
    いい感じですね
    甲斐寝あーぬん愚さん、こんにちは。
    近鉄バッファローズです。

ミルデンシュタイン城の河畔からの写真がいいですね。
    城の作りがあまり厳めしくないので残念ですが、
    崖の上の城が、いい感じです。
    う〜〜〜ん、どんどん行きたいところが増えてしまいます‥‥。

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん からの返信 2011/06/29 20:24:57
    RE: いい感じですね
    近鉄バッファローズさん、こんにちわ。

> ミルデンシュタイン城の河畔からの写真がいいですね。

実はたまたま立ち寄っただけで、何の予備知識もなかったんですが…
    こういうちょっとしたポジティブな驚きも旅の醍醐味かもしれませんね。

> 城の作りがあまり厳めしくないので残念ですが、
    > Sigmaringen城やMeissenのAlbrecht城を彷彿とさせる
    > 崖の上の城が、いい感じです。

お城が綺麗に見える要素って色々ありますね。
    厳しさっていうのも、確かに相当重要です。
    そういった面ではちょっと確かに物足りないかもです。

> これからも、どんどん旅行記を拝見させて下さい。まずは、御礼まで。

いえいえ、とんでもございません。
    これからもビシバシ色んな町を紹介できたら、って思っています。

甲斐寝

甲斐寝あーぬん愚さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る