ザクセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで、様々な絶景、といわれる場所を見てきましたが…<br />今回はそれをいろんな意味で上回るもの、だから極景(そんな言葉はありませんが)!<br /><br />それは先に紹介したヴァルトハイムから3〜4kmほどチョーパウ川を上ったところにあるクリープシュタイン城(Burg Kriebstein)。<br />日本人には知られていませんが、ドイツのガイドブックには大々的に取り上げられています。<br /><br />ザクセンで最も美しい騎士城、そう呼ばれています。<br />表紙の写真は違いますよ、これはただの門番小屋(笑)

ザク好き、ザクマニア。 その2、それは極景。

2011/05/25 - 2011/05/25

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

今まで、様々な絶景、といわれる場所を見てきましたが…

ザクセンで最も美しい騎士城、そう呼ばれています。
表紙の写真は違いますよ、これはただの門番小屋(笑)

1.0
鉄道 タクシー 徒歩

ヴァルトハイムの町から結構離れているので、行きはタクシー、帰りは歩きという風にしました。

タクシーのあんちゃんに、このお城だけを見にわざわざ来たというと(まあ、あとのはおまけみたいなものですから)、「物好きだねー」と言われ、そりゃあそうだなーと一人納得。

お城の入口に着き、ふと右に目をやると…
    チョーパウ(Zschopau)川があんなに下にある…

門をくぐり、中庭へ。

内部はちゃんと見学できます。
    写真は…

許可書3ユーロ。
    びっくりするほど高くはないので、もちろん買いで。

お城らしい部屋ですね、ある意味一番。

お城内部にはいろんな部屋があります。

こんなのや…

ロココ風なのとか。

ビーダーマイヤー風なのも。

このお城は所有者がころころ変わっているらしく、その方々の紋章。

いろんなものがありますね。
    紋章学には詳しくありませんが、物の一つ一つに意味があるようで。

こちらはホールですね。

宗教的なものも幾つか。

礼拝堂には壁画が残っています。

さて、内部自体はそれほど多く見るものはありません。

いいんです、別に。
    ここには外観のため(南側)だけに来たのですから。

城門を出て外へ向かいます。

お城をぐるーっと回るような感じで。

逆光になっているし、まだこれでは全体像が分かりませぬな。
    谷を下りて、チョーパウ川にかかる橋を渡り、振り返ると…

ああ、これか〜。

チョーパウ川の上に聳えるクリープシュタイン城。
    これは参った。
    絵になるどころじゃないですわ。
    お金取れますわ(笑)

• 川に段差がありますね。<br />水量が多いので、轟音が聞こえます。<br /><br />「ゴゴゴゴゴ」と。<br />まさに、その音はこのお城そのものの豪快さを表しているかのよう。<br /><br />それにしても、このお城を作った人は…<br /><br />わざとここに作ったんでしょうな、絶対。

川に段差がありますね。
    水量が多いので、轟音が聞こえます。

「ゴゴゴゴゴ」と。

それにしても、このお城を作った人は…

わざとここに作ったんでしょうな、絶対。

いやぁ、ギガ(?)満足です。

帰りは森の中を通ってのんびり帰ります。
    気温も20度強、風も少し吹いて天気もよく、歩くのが何の苦にもなりません。

そんな素敵な日に、極景に出会えたのはいい思い出になりそうです。

ここへ来るのには相当な苦労(まあ、大概は電車の移動時間が長い、ってことだけですが)を伴いましたが、そんなことはもうどうでもいいな、ってザクセンの真ん中で考える甲斐寝でございました。

• 近鉄バッファローズさん 2011/06/29 18:11:10
    こちらも、また
    甲斐寝あーぬん愚さん、こんにちは。
    近鉄バッファローズです。

クリープシュタイン城もいいですねぇ。
    城の中で写真が撮れるのもいいですね。有料ですが。
    3ユーロなら、寄付って思えば高くないです。
    崖の上に聳え立ってます。凛々しい城ですね。

またまた、見に行きたいところが‥‥(^^;)

引き続き、旅行記を拝見致します。

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん からの返信 2011/06/29 20:32:41
    RE: こちらも、また
    近鉄バッファローズさん、どうもです。

> クリープシュタイン城もいいですねぇ。
    > 城の中で写真が撮れるのもいいですね。有料ですが。
    > 3ユーロなら、寄付って思えば高くないです。
    > 崖の上に聳え立ってます。凛々しい城ですね。

やっぱりドイツにある騎士城を語る上では、欠かせないものかと思います。
    内部もそうですが、やはりお城が立つ場所、これが何とも言えない。
    美しい、って正直思いました。
    問題は交通の便がすこぶる悪いということですね…
    まあ、お城って普通便利な場所に立っていませんから、そこを割り切ってしまえば。
    ザクセン州には面白い町や史跡が非常に多いところです。
    なので、覚悟を決めて行ってしまえば、絶対に後悔することはありませんよ〜

> またまた、見に行きたいところが‥‥(^^;)

ええ、私にとってもキリがない感じで困ってしまいます(汗)
    やっぱりこの国は面白いと思います。

甲斐寝

甲斐寝あーぬん愚さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る