長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日あれだけ飲み食いしたのに。。。<br />今日も行くで!<br />朝からウミノでミルクセーキ。<br />開店と同時に江山楼でちゃんぽん。<br />ランタンフェスティバルの片づけを横目で見ながらお散歩して腹ごなし。<br />最後は梅月堂でシースクリームで休憩。<br />あ〜<br />長崎はまだ食べたくなる、お散歩したくなるいい街。<br />また来るで〜

修学旅行ふたたび 長崎ちゃんぽんとスイーツめぐり 長崎のミルクセーキは岡山の福福饅頭や、さいとううどんと同じやった編

2011/02/27 - 2011/02/27

いぬいぬさん

昨日あれだけ飲み食いしたのに。。。
今日も行くで!
朝からウミノでミルクセーキ。
開店と同時に江山楼でちゃんぽん。
最後は梅月堂でシースクリームで休憩。
あ〜
長崎はまだ食べたくなる、お散歩したくなるいい街。
また来るで〜

JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

昨晩は飲み過ぎ&食べ過ぎ。
    これを暴飲暴食といいます。

なるほど、いっぱい箸があるんやね。
    いや、橋です。。。

爽やかな朝を迎えたトラピックスの方と同じく朝の散歩です。

長崎まちなか龍馬館はあと1日!

朝やし開いてないし、入場料があるらしい。

商店街をぶらつきながら、今日のメニューいや、行程を考える。
    今の朝の時間から開いてるとこ行った方がええんちゃう!
    そこで、ウミノさんへ。

喫茶店の朝といえばモーニング。
    では、なくてお目当てのミルクセーキ。

670円也。
    TVで長崎のミルクセーキはシャーベットみたいというのを見た。
    岡山人である私は表町の福福饅頭や農業会館の向かいのさいとうのうどん屋でぶっかけうどん&ミルクセーキを食べてた。
    それとなんか違うんか?

きたで。
    一緒やった。
    さっぱりウマい☆

周りは普通の喫茶店と使用する常連の方々のみ。
    喫茶店てなんかいい。

次の目的地まで時間がもう少し。
    少しふらり。
    地元のちいちゃいコが「今日は浜屋行く?」
    愛され百貨店。

吉宗。
    歌舞伎でもやりそう。

ここがでっかい茶わん蒸しのお店か〜

商店街側にはお持ち帰りコーナーが。

まちゃが活躍中。
    地元のマダムは吉宗商品券で茶わん蒸し生を購入中。
    つられていぬいぬも角煮を購入。

梅月堂はとってもオシャレ。

文明堂のカステラを岩崎本舗が並んで。
    この辺りで全てが揃う。

時間調整もバッチリ。
    そろそろ早めのランチへ。

四海樓は11:30。
    江山楼は11:00。
    忙しいいぬいぬはオープン時間が早い江山楼へ。
    和服のキレイなお姉さんが運んでくれます。

オープンジャストのはずなのに、おひとりさまはいぬいぬ含めて3匹。2匹以上が4組。
    松竹梅だと松の特上ちゃんぽん。
    ふかひれ乗ってる☆
    飲み過ぎ明けのリンガーハットや岡山の長崎ちゃんめんとは違う上品なお味。
    長崎ちゃんめんはまだあんのかいな。。。

長崎に2日もいると、東京ギャル弁が気になる。
    「ちゃんぽん食べたくね。」「中華丼にするし。」
    今は聞きたくない。。。
    麺が多くてちょい残し。ゴメンナサイ。
    腹ごなしに旧唐人屋敷へ。

唐人屋敷跡はコインパーキング。

なぜかあるベンチで四海樓のうんちくを読みながら休憩。

長崎は横浜&横須賀&尾道な不思議な街。
    3大中華街の中でも不思議なニオイ。
    修学旅行でもここで食べたな。

ランタンフェスティバルが終わってるし、龍馬館は今日まで。
    先週末は、さぞ混雑してたんやろな。

山下公園?横須賀?
    でも、背後に急坂街が。

夜にカップルご飯いいな〜

中華風船とYOU‐ME‐SAITO。
    横須賀ショッパーズ?

次は是非!
    軍艦島クルーズ。

毎週末、かき焼き祭りがあるなんて♪
    持ち帰りカキ1kg500円。
    ここで焼くと炭付けて800円也。
    いいな〜

馬車道?
    どこにいるんかわからんくなってきた。

中華街〜ユメタウンと歩いてきて。
    食べすぎやし、歩いて街まで戻りましょか。
    カステラの文明堂の総本店を発見して。
    やっぱ散歩いいわ。

長崎県庁でいいんやね?
    歴史を感じます。
    「新幹線で創ろう。。。」
    長崎には新幹線通ないんや。
    でも、こういう願望看板があるとだいたいムリなパターン。
    全国的に。

県庁移転!
    近隣の商店街にとっては大問題。

レトロなポスト。
    使えるんか?

やっと商店街まで、戻ってった。
    アーケードが船になってて、ええ感じ。

旬家。
    いぬいぬの探知機がヒクヒク。
    ここはお土産オススメスポット。
    お野菜から、お惣菜からお土産になるものがいーっぱい!
    楽しい☆
    いつもの通り、後ほど調べると2Fは1000円バイキングで人気なのだとか。

旬家でお土産購入の後は老舗百貨店の浜屋のデパチカでお買いもの。
    ハトシとか気になるものがいっぱい購入できた。
    近くの大丸の寂しさがウソのよう。
    デパートといえば屋上!

屋上から見る長崎の景色はアジア。

浜屋の中に梅月堂があるん?
    こんなとこに発見!

長距離散歩の休憩で噂のシースケーキをいただきます!
    後から来たマダムは「シースはいつでも食べれるんだから。。。」
    といろいろ迷って。
    シースは大人気なんやね。
    ここにも京一郎の影あり。
    長崎の方は京一郎一家を大歓迎してくれたんやね☆

そろそろチン電に乗って駅に向かいましょ。
    電亭の近くに!

ここにあったんやね思案橋ラーメン。
    まちゃがお気に入りのにんにくたっぷしちゃんぽん屋。
    次の宿題!

チン電に乗ると景色が違って見える。
    出島も行ってなかったな〜

あっという間に駅まで。
    アジアな駅ビル。
    ここがバス乗り場。

時間を見たら、もう少しお散歩できそう。
    バス乗り場の裏をお散歩。

何や!

おもろい街。
    陸橋渡って駅にも行ってみよ。

立派な駅やな〜

女子の一人旅はこんな感じでいきたい。
    ちなみにいぬいぬの現在の格好は短パン。

駅ナカもお土産充実。
    駅弁もいっぱい。
    トルコライス弁当もあるんやな〜

飲み過ぎ明けに飲みたいちゃんぽんスープ。

リムジンバスって?
    って感じのレトロなバスの待合所。

浜屋でいっぱいお土産買いました♪

空港まではあっという間。
    思案橋からでもリムジンバスに乗ってこれるんやね。
    長崎空港からは対馬に壱岐。
    行ってみたいな。

ラウンジもないし、空港見学するにはいい時間。
    五島うどんのお店を見るが、お腹に余裕ゼロ。

長崎の教会群と…
    これは世界遺産なれそー

長与〜空港25分。
    バスでもないみたい。

空港から謎の通路を通って。
    あそこから高速船に乗れるんやー

たらみの空港店もケンミンSHOWに喜び。

からすみって長崎名物なんや!
    でも、お高い。。。
    お店のお姉さんとお話して、「お金持ちになったら買います。」
    現実は福砂屋でカステラを買いますので。。。

お腹が特に充実の2日間。
    でも宿題がいっぱい!
    またこよっと。

おしまい。

• はりーさん 2011/09/03 12:44:00
    箱入りからすみは高いです!
    はじめまして。長崎産のモノです。
    築町市場(ちょうど、浜の町アーケードの方を向いて背中側です)の入り口近くに
    からすみ専門店がありますが、
    そこで安く買えますよ〜

形が不揃いだったりして箱詰めできないB級品を、
    真空パックにしてばら売りしてます。
    まだお店あるはずです。

今度いらっしゃるとき、気が向いたら探して見てください。

いぬいぬ

いぬいぬさん からの返信 2011/09/05 00:15:55
    RE: 箱入りからすみは高いです!
    はりーさま

はじめまして!
    書き込みありがとうございます。
    帰りの空港で初めてからすみが有名なことを知りました。
    高くてビックリしましたが。
    やはり安いお店があるんですね〜
    次回、長崎に行く時には是非チェックですね☆
    情報ありがとうございます♪

いぬいぬ

いぬいぬさんのトラベラーページ