八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク後半に八景島に、ちょっとお散歩。<br />周辺は、海の公園の潮干狩りの車で大渋滞。<br /><br />八景島内も、久しぶりに見る大混雑!!<br />震災後、ようやく観光客が戻ってきたところでした。<br /><br />島中央の丘の上にあるバラ園へ。<br />残念ながら、バラは咲き始めで、まだでした ^^;)<br /><br />気を取り直して、帰りに柴漁港直売所に寄って、夕食のおかずを購入。<br /><br />久しぶりに、地元の海の幸を堪能しました。

ゴールデンウィーク後半 横浜海の公園潮干狩り渋滞 横浜八景島の咲き始めのバラ 柴漁港直売所 2011年5月

2011/05/05 - 2011/05/05

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

ゴールデンウィーク後半に八景島に、ちょっとお散歩。
周辺は、海の公園の潮干狩りの車で大渋滞。

八景島内も、久しぶりに見る大混雑!!
震災後、ようやく観光客が戻ってきたところでした。

島中央の丘の上にあるバラ園へ。
残念ながら、バラは咲き始めで、まだでした ^^;)

久しぶりに、地元の海の幸を堪能しました。

横浜海の公園の駐車場待ちの車。

この季節、潮干狩り渋滞で、朝から大渋滞です。

すでに、満車ですが、入場待ちの車、車、車。

八景島に向かう観光客も多そうです。

八景島に渡る橋から見た海の公園。

潮干狩りの人々。

• 島内

島内

この行列は、

チケットを購入する人の列でした ^^;)

アクアミュージアム(水族館)前も大混雑(><)

丘の上のバラ園は、すいていました。

まだ、ほとんど、バラは咲いていません(汗)

少しですが咲いていたお花を撮影。

お子さんたちも、ちょっと残念でしたね。

でも青葉が気持ちいい。

ツツジは見頃でした。

八景島を後にします。

まだ潮干狩りは続いていました。

柴漁港へ。

水揚げ場。

その横が直売所。

船が出漁した日曜日の13時30分から17時近くまで、直売が行われます。

こんな発泡スチロールの箱に入れられて売られています。

この時間は、もうお魚も少なくなっていました。

カワハギや白ギス、右はコノシロ。

• 口<br /><br />クチでは、ありません(笑)

クチでは、ありません(笑)

活け締めされたアナゴ

こちらは、活魚。

ヒラメや黒鯛、カサゴなど。

こちらは、活きているアナゴ。

とりあえず、触診して、このカワハギを購入します。

「もう肝は、入ってないよ〜!」と、売り手のSさんから一言。

でも、ん?

スミイカ

計量して支払いをします。

この日は、1,619円でした。

大きなスミイカ、活けのカワハギ、鯵。

カワハギは、活け締めにしてもらって、持ち帰りました。

皮剥ぎ(かわはぎ)の名のとおり、綺麗に皮が剥けます ^^)

やっぱり入っていました、肝。

右下のが肝です ^^)

スミイカも捌いて、お刺身に。

完成したお刺身は、なんと撮影を忘れて、いただいてしまいました(汗)

八景島、海の公園にお越しの際は、柴漁港直売所にも、ぜひお寄りください ^^)

最後までご覧いただき、ありがとうございました m(_ _)m

• くまくまさん 2011/06/03 23:24:02
    おでかけのあとの
    おさかなさばきコーナー
    目線がかわってて
    おもしろかったです

はかりうりも
    すごいですね!

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/06/05 16:05:20
    RE: おでかけのあとの
    くまくまさん、こんにちは〜。

お返事が遅くなって申し訳ありません。
    まだ、軽井沢滞在中です ^^;)

この柴漁港は、お魚好きには、たまらない所です。

ここは日曜日に出漁するのですが、その訳は、翌日の築地に入荷させるため。
    ですから、ここでは築地より一日早く、江戸前のお魚が手に入るのです ^^)

今日も、実は、さきほど、旧軽銀座で、鳥の丸焼きを買って来ました。

ということで、今日のディナーは、お部屋で、鳥の実演解体ショーを開催です(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/06/05 16:33:15
    RE: おでかけのあとの
    おお!
    ではぜひ動画で解体ショーを!

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ